К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как Маргарет Харденброк занималась трансатлантическими перевозками в XVII веке

Вид на порт Нового Амстердама (будущий Нью-Йорк) 1647 год. Художник Стефано делла Белла
Маргарет Харденброк, жившая в Новом Амстердаме (будущем Нью-Йорке) в XVII веке, вела международную торговлю и сама бороздила моря, даже когда изменившиеся законы лишили ее права самостоятельно заниматься бизнесом. Она преодолевала неприятие со стороны мужчин и благодаря уму и бережливости стала богатейшей женщиной Нью-Йорка

Маргарет родилась в 1638-м или в 1640 году в долине Рейна на территории Нидерландов, в семье немецкого эмигранта Адольфа Харденброка. XVII век многие историки называют периодом Общего Кризиса в Европе, сопровождавшегося экономической стагнацией, но для Нидерландов это было время расцвета. Дав своим гражданам больше свобод, недавно получившие независимость от Испании Соединенные провинции привлекали квалифицированных рабочих и предпринимателей из других стран. С XVI века здесь развивалась промышленность и флот;  Антверпен и Амстердам были крупнейшими центрами международной торговли. 

Нидерландские девочки получали начальное образование — известно, что и Маргарет посещала школу. Женщинам закон разрешал вести бизнес (власти видели в этом выгоду: активное предпринимательство способствовало национальному процветанию). Кроме того, женщины могли как завещать свое имущество, так и становиться наследницами, имея равные права с наследниками мужского пола. 

Такие же порядки царили и в американском Новом Амстердаме, куда семья Маргарет перебралась в 1659 году. Адольф Харденброк помогал вести дела семье Тен Эйков (впоследствии из нее вышли несколько сенаторов США и множество предпринимателей). 

 

Брак по любви и по расчету

В том же году Маргарет вышла замуж за Питера Рудольфуса де Фриза, через год у них родилась дочь. Де Фриз был состоятельным человеком, и Маргарет могла бы полностью посвятить себя домашним хлопотам. Но ни замужество, ни материнство не стали препятствием для деловой активности. Маргарет вела бизнес, причем делала это под своей девичьей фамилией. Она представляла интересы своего кузена, управляя его торговыми сделками в качестве агента, — продавала булавки, масло и уксус, покупала меха, которые отправлялись в Европу. 

Когда ее супруг умер в 1661 году, молодая вдова унаследовала его поместье и бизнес, в том числе торговый флот, но оказалась ответчицей по множеству долговых исков. Тем не менее в тот период она приобрела корабль, который назвала Король Карл, — вероятно, в честь короля Англии Карла II, который был коронован в тот год. Тогда же начались ее отношения с Фредериком Филиппсеном.

Губернатором голландских владений в Северной Америке был тогда Питер Стёйвесант. Он активно застраивал Новый Амстердам: например, построил стену, что позже дала название Уолл-стрит. Филиппсен начинал как плотник и архитектор у Стёйвесанта, а вскоре развил и собственный торговый бизнес. Уже в 1662 году Маргарет вышла за Филиппсена замуж.

По тогдашним нидерландским законам допускались два варианта брака, и женщина могла выбрать любой. В браке «манус» жена попадала под опеку мужа и была зависима от него. У такого варианта были свои преимущества: муж обязывался содержать жену и делил с ней свой социальный статус. Жена при этом не отвечала по долгам мужа, — но и за себя тоже, будучи фактически недееспособной.

В варианте «узус» жена сохраняла все права, которые имела до брака (равные с мужчинами), а супружество становилось партнерством на равных. Такой вариант позволял женщине быть юридически независимой от супруга, вести бизнес от собственного имени. Маргарет не могла выбрать бесправие: свой новый брачный союз она заключила по типу «узус». Кроме того, Фредерик подписал брачный контракт, который должен был защитить права дочери Маргарет от первого брака. В договоре, в частности, говорилось, что девочка унаследует половину состояния отчима, если у пары не будет общих детей, а если родятся другие дети, то наследство будет разделено поровну. 

 

Общих детей у Маргарет и Фредерика было четверо: Филипп, Адольф, Аннетье и Ромбу. Маргарет продолжала заниматься морскими перевозками в партнерстве с мужем, который вел торговлю. Супруги владели 52 000 акрами земли вдоль реки Гудзон. Маргарет и сама совершала рейсы через Атлантический океан: документы свидетельствуют, что она посещала Нидерланды как минимум трижды. В том числе в 1664 году, когда тот самый король Карл II начал против Нидерландов войну. 

Английские законы и история со шваброй

Англия и Нидерланды соперничали на море, и поводов для конфликта было предостаточно. Еще в 1650-е годы две страны вели войну, которая окончилась шатким миром и ни одной из сторон не принесла преимуществ. В 1664 году началась Вторая англо-голландская война, в результате которой англичане захватили Новый Амстердам — теперь он стал Нью-Йорком. 

Положение женщин в городе изменилось. Британские законы лишали их определенных прав. Маргарет потеряла независимость: не могла заключать торговые сделки ни самостоятельно, ни в качестве доверителя. А вся прибыль от ее бизнеса принадлежала теперь ее мужу. Фредерик же присягнул королю и даже изменил фамилию на «более английскую» Филиппс. Благодаря труду и капиталу своей жены он стал одним из самых богатых людей в Нью-Йорке. 

В тот период супруги занимались в том числе работорговлей. Впоследствии за это британский губернатор лорд Белломонт запретил Фредерику Филиппсу занимать государственные должности в Нью-Йорке. 

Несмотря на юридические препятствия, Маргарет не желала уходить на покой. О ее характере свидетельствует случай, произошедший в 1679 году. Маргарет находилась на корабле, шедшем из Амстердама в Нью-Йорк, в качестве суперкарго — лица, отвечающего за груз. В один из дней кто-то из членов команды уронил за борт швабру. Один из пассажиров, описавший этот эпизод, был возмущен продолжением истории: Маргарет приказала капитану встать на якорь, моряков отправили вылавливать швабру в море. «И все это только для того, чтобы удовлетворить жалкую алчность Маргарет и доставить ей удовольствие», — вспоминал очевидец. 

Никогда не оставаясь в тени

В последней четверти XVII века женщины в Нью-Йорке все сильнее были ограничены с юридической точки зрения. В XVII веке в американских колониях постепенно распространялась принятая в английском праве «доктрина укрытия» — принцип, согласно которому замужняя женщина имела меньше прав, чем одинокая, и должна была во всем подчиняться мужу. Брака в варианте «узус» теперь быть не могло. 

Женщины, привыкшие вести дела по законам Нидерландов, не сдавались. Некоторые продолжали вести дела под прикрытием — собственных мужей или нанятых сотрудников. В том плавании, когда произошел случай со шваброй, на борту корабля присутствовала не только Маргарет, но и ее старшая дочь, которой та, вероятно, собиралась когда-нибудь передать дела. Кроме того, сохранились упоминания о людях, которые заключали сделки по ее доверенности, — и среди них была как минимум одна женщина.

Маргарет Харденброк создала торговую империю. Она прекрасно позаботилась о своих детях, внуках и правнуках — ее потомки жили безбедно. Сыновья быстро включились в управление бизнесом. Дочери последовать ее примеру уже не могли, хотя и успешно вышли замуж. 

Сама Маргарет Харденброк отошла от дел в 1680 году, передав сыновьям бразды правления. Она умерла в 1691 году в возрасте 53 лет, будучи на тот момент самой богатой женщиной в Нью-Йорке. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+