К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Многозначительная переписка: что такое секстинг и может ли он быть безопасным

Фото Getty Images
Секстинг — это обмен интимными сообщениями и фотографиями. Практика, которая может сделать отношения более близкими и привнести в них больше доверия, а может разрушить репутацию или стать инструментом насилия. Разбираемся, как вести переписку с партнером бережно и безопасно

В 2019 году один из богатейших людей в мире, Джефф Безос (второе место в рейтинге миллиардеров Forbes USA за 2022 год), расстался со своей женой Маккензи Скотт — этот развод стал самым дорогим в мире. Причиной оказалась измена Безоса, а поводом — утекшая в прессу интимная переписка с его любовницей. По утверждениям таблоида National Enquirer, в распоряжение издания попали непристойные сообщения и эротические селфи, которыми обменивались любовники. Иными словами, они занимались секстингом.

Что такое секстинг

Термин «секстинг» (англ. sexting от sex и texting) впервые появился в издании The Globe and Mail в 2004 году. Секстинг — это обмен по СМС, почте или в мессенджерах сообщениями интимного характера, которые могут включать текст, фотографии, видео. Различают секстинг добровольный, происходящий по обоюдному согласию, и недобровольный, когда адресат получает нежелательное сообщение.

Вопрос о том, насколько это новый феномен, дискуссионный. С одной стороны, такая форма сексуального общения, как интимная переписка, имеет давнюю историю. Известные примеры — письма Наполеона Бонапарта и Жозефины или портреты обнаженной Нелл Гвин, которые заказывал для себя король Англии Карл II. С другой стороны, средство коммуникации — это часть месседжа: как считают некоторые культурологи, сегодня содержание откровенного сообщения неотделимо от того, с какой легкостью оно может быть создано и отправлено. Звучат предложения рассматривать обмен эротическими фото и текстами в более широком контексте — проникновения цифровых технологий в сексуальные практики.

 

Данные о распространенности секстинга противоречивы. Это связано и с недостатком исследований, и с разногласиями по поводу того, что именно считать секстингом — обмен текстовыми сообщениями, обнаженными селфи или разными видами контента, взаимный или односторонний, в рамках сложившихся отношений или как часть флирта и т. д. 

Метаанализ, проведенный в 2020 году, показал, что среди людей в возрасте 19–29 лет 28,3% хотя бы однажды отправляли сообщения интимного характера (сексты), 41,5% хотя бы раз получали, 47,7% участвовали во взаимном секстинге. 

По данным другого исследования, 2017 года, 56% людей, практикующих секстинг, сообщали, что делали это с постоянным партнером; соответственно, 44% (чаще это были мужчины) — со случайным. 

Наконец, еще одно исследование, проведенное в 2021 году в Университете штата Юта среди 1265  человек, показало, что женщины отправляли интимные сообщения чаще, чем мужчины, а гомосексуальные люди — чаще, чем гетеросексуальные.

Распространенность секстинга растет с течением времени — вероятно, за счет изменения социальных норм, распространения технологий, появления защищенных мессенджеров. Чаще всего для секстинга используются приложения для смартфонов.

 

Зачем люди это делают

На ранних этапах романтических отношений секстинг может быть частью флирта или выражением сексуального интереса. В контексте сложившихся отношений — для их поддержания, проявления доверия.

Мужчины чаще используют секстинг для удовлетворения физических потребностей (снятия сексуального напряжения) на расстоянии, а женщины — чтобы сблизиться, и поэтому с большей вероятностью будут делать это в серьезных отношениях.

16,8% участников уже упоминавшегося исследования 2021 года сообщили о возбуждении, оргазме или усилении ощущений во время последующего сексуального контакта. Для некоторых из них виртуальный секс повысил шансы на реальный или стал его заменой.

Наконец, участники отмечали, что реакция партнера — комплименты, выражение возбуждения в ответ на интимное сообщение — повышала их самооценку. Авторы другого исследования отмечают, что при всей кажущейся спонтанности секстинг дает участникам возможность аккуратно подобрать слова и предстать в наилучшем виде на фото. Возможность контролировать, что именно видит партнер, и осознание, что контент его возбуждает, может придавать уверенности в себе.

Для некоторых людей секстинг может быть менее пугающим, чем физическая близость. Такие сообщения помогают преодолеть стеснение, изучить свое тело и сексуальность.

Исследование 2019 года, проведенное Лабораторией сексуальности, сексуального здоровья и сексуального поведения факультета психологических наук Техасского технологического университета, показало, что около трети людей, практикующих секстинг в постоянных отношениях, делают это в качестве услуги, ожидая что-либо взамен. Причем это «что-либо» не обязательно связано с сексуальной сферой — это может быть, например, приглашение на свидание за ужином. 

Правила безопасности

Как и любая сексуальная практика, секстинг может приносить не только удовольствие. Когда участников уже упоминавшегося исследования 2017 года просили оценить опыт секстинга, о негативных последствиях чаще говорили женщины и те, кто обменивался интимными сообщениями со случайным партнером, о позитивном — мужчины и те, кто занимался секстингом в постоянных отношениях. Женщины чаще, чем мужчины, отправляют сексты под давлением и чаще, чем мужчины, сталкиваются с секстингом без согласия.

Под последним подразумевается не только получение непрошеных сообщений, но и, например, обнародование интимной переписки — так называемая порноместь (или, как это явление называется в исследовательских работах, «вторичный секстинг»). Уже упоминавшийся метаанализ 2020 года показал, что в среднем 15% молодых людей отправляли секстинг-изображения без согласия, а 7,6% сталкивались с тем, что их изображения пересылались третьим лицам.

Мотивы для совершения подобных поступков различаются. Это может быть действительно месть (например, после разрыва). Но также — хвастовство перед сверстниками (своего рода эквивалент «разговоров в раздевалке»). Наконец, интимная переписка может быть инструментом шантажа — чтобы заставить жертву возобновить отношения, чтобы выманить больше откровенных изображений или склонить к сексуальному контакту, а также для вымогательства денег.

Помимо женщин, в зоне риска, очевидно, находятся дети — особенно если учесть, что 10% подростков в возрасте 10–19 лет имеют опыт секстинга. Ученые из Университета Трента отмечают, что в защите нуждаются также и пожилые люди — в отличие от подростков они хуже владеют современными технологиями и реже оказываются в фокусе внимания инициатив, направленных на борьбу с киберпреступлениями в сексуальной сфере.

 

Вот простые правила цифровой гигиены, которые снизят риски утечки интимной переписки.

  • Внимательно проверяйте, кому отправляете сообщение.
  • Анонимизируйте фото: на них не должно быть видно лица и особых примет; фон не должен давать возможность вычислить локацию. 
  • Отключите определение местоположения телефона в приложениях. Включите VPN.
  • Удаляйте ранее отосланные сообщения. В настройках телефона отключите автоматическое резервное копирование. Убедитесь, что снимки, которые вы делаете, не сохраняются автоматически в облачном сервисе и не станут объектом кибератаки.
  • Используйте приложения со сквозным шифрованием. Например, WhatsApp, Telegram, Signal, Viber, Wire, Confide (в последнем действует защита от создания скриншотов). Установите в мессенджерах двухфакторную аутентификацию.
  • Не используйте публичные сети Wi-Fi. 

Чтобы секстинг приносил удовольствие, а не неловкость, стоит следовать этим принципам:

  • Вместе с партнером установите подходящие вам правила интимной переписки — предпочтительный мессенджер, время онлайн, темы, форматы. 
  • Любая сексуальная практика подразумевает активное согласие. Спрашивайте партнера прежде, чем начать интимную переписку или попробовать в ней что-то новое.
  • Устанавливайте свои границы и соблюдайте границы партнера. Озвучивайте свои ощущения и будьте внимательны к тому, что пишет партнер.
  • Никогда не пересылайте чужие сексты третьим лицам.

Секс, текст и контекст

Секстинг подразумевает, что партнеры владеют языком для описания своих чувств, желаний и фантазий. Для преодоления смущения можно использовать эмодзи (смайлики) — тем более что само их использование, как выяснили ученые из Института исследований пола, гендера и репродукции Кинси в Университете Индианы, коррелирует с большим количеством романтических и сексуальных взаимодействий.

Но тут возникает проблема, связанная с их интерпретацией. Для некоторых эмодзи существуют более или менее общепринятые трактовки. В 2016 году компания Apple даже предприняла попытку изменить дизайн эмодзи, изображающего персик — в стремлении десексуализировать его. В 2019 году компания Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена) внесла в свои правила поправки, согласно которым значение эмодзи определяется контекстом. То есть посты откровенного содержания, нарушающие нормы принадлежащих Meta соцсетей Facebook и Instagram, будут удаляться, даже если представляют собой набор смайликов, овощей и фруктов. 

Фото Thirdman·Pexels

В том же 2019 году британские юристы высказались за то, чтобы суды начали рассматривать эмодзи как имеющие не только прямые, но и переносные значения. Это важно с точки зрения трактовки содержания тех сообщений, которые рассматриваются в качестве улик. 

 

Однако если относительно интерпретации одних эмодзи сложился консенсус, другие трактовать сложнее — а потому их использование в секстинге может только сбить с толку. Для обозначения своих желаний, намерений или границ лучше использовать фразы, не допускающие разночтений. В конце концов, умение говорить о сексе прямо, без умолчаний не только позволяет соблюсти принцип согласия, но и развивает культуру здоровых отношений без серых зон, манипуляций и неприятных последствий.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+