К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заигрывание с женской властью и нацией: как Марин Ле Пен добивается голосов французов

Марин Ле Пен (Фото Daniel Cole / AP / TASS)
Марин Ле Пен (Фото Daniel Cole / AP / TASS)
Заняв руководящий пост в партии своего отца, Марин Ле Пен занялась улучшением ее имиджа — смягчила риторику и смогла привлечь новых сторонников. Она заигрывает с женской повесткой, но сохраняет приверженность ультраправым идеям. И если Жан-Мари Ле Пен доходил до второго тура выборов только однажды, то Марин — уже во второй раз, и ее результаты лучше, чем когда-то у отца

В воскресенье во Франции состоится второй тур президентских выборов, на которых соперником действующего главы государства Эмманюэля Макрона станет Марин Ле Пен. На прошлых выборах в 2017 году она набрала в первом туре 21,4% голосов, во втором — 33,9%. В этом году ее результат в первом туре немного лучше — 23,1%.

Марин Ле Пен — руководитель «Национального объединения», бывшего «Национального фронта», ультраправой политической партии, основанной в 1972 году ее отцом Жаном-Мари Ле Пеном. 

Первых серьезных результатов на президентских выборах партия добилась в 2002 году: тогда Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур и оказался соперником президента Жака Ширака. К тому времени избиратели устали от почти десяти лет политики «сосуществования» (фр. cohabitation), когда президент принадлежит к одной партии, а парламент — к другой (такую систему диктует само устройство президентско-парламентской республики), они сдерживают друг друга, и в результате невозможно провести значительные реформы ни левой, ни правой направленности. Граждане хотели перемен, но одиозный Ле Пен во втором туре стал сюрпризом для всех. За Ширака голосовали даже те, кто не сделал бы этого в других обстоятельствах — в итоге он набрал 82% голосов. Его победа тогда показала французам, что всерьез опасаться Ле Пена не стоит. Но и отмахнуться от «Национального фронта», до этого казавшегося маргинальным, уже нельзя.

 

Отец и дочь

У бывшего легионера Жана-Мари Ле Пена репутация расиста, националиста, скандалиста, человека грубого и агрессивного. Иммиграцию он называл вторжением, больных ВИЧ — прокаженными, нацистские концлагеря — незначительной деталью истории, массовые расстрелы участников Сопротивления во время оккупации Франции — «россказнями». Партия никогда не стремилась к открытости: журналисты привыкли слышать от ее членов в лучшем случае «Без комментариев», чаще — «Вы не пресса, вы шакалы». Но в 2011 году 83-летний Ле Пен отошел от руководства «Национальным фронтом» (официальная причина — по состоянию здоровья), а на его место пришла дочь Марин (Марион) Ле Пен, взявшая курс на «дедьяволизацию» имиджа партии.

В отличие от отца, который пришел в политику благодаря службе в армии, Марин в юности была типичной представительницей «золотой молодежи» — жила в престижном районе, отрывалась на вечеринках в модных парижских клубах, иногда прогуливала лекции в университете Пантеон-Ассас, где училась на юридическом факультете. В ее жизни были и непростые периоды: взрыв бомбы в доме Ле Пенов, когда ей было всего восемь лет, скандальный развод родителей в 1987 году. В биографиях Марин можно встретить утверждения, что после окончания вуза из-за репутации отца никто не хотел брать ее на практику (тем не менее она все же устроилась в контору его друга) и что в начале своей адвокатской деятельности она помогала мигрантам. Ей действительно досталось дело, связанное с защитой прав мигрантов, она его выиграла, и это вызвало шум в прессе.

Еще до окончания университета Марин вступила в «Национальный фронт», но заниматься политикой серьезно начала в 2003-м, когда стала исполнительным вице-президентом партии. Жану-Мари Ле Пену к тому времени было уже 75 лет — он оставался идейным вдохновителем и номинальным главой, но всю руководящую работу взяла на себя его дочь. Под ее началом в 2014 году «Национальный фронт» на муниципальных выборах занял третье место, набрав 7% голосов, — в СМИ это событие назвали «историческим прорывом». А на выборах в Европарламент в том же году партия заняла первое место, получив 24 места из 74 отведенных Франции. 

Через год Марин Ле Пен исключила отца из основанной им партии. Какое-то время он оставался почетным председателем, но в 2018 году был лишен и этого звания. Тогда же партия была переименована в «Национальное объединение». 

Партия

Под руководством Марин Ле Пен партия стремится показать рядовым французам, что ее программа — это не расизм, национализм, антисемитизм, а стабильность, патриотизм и забота о простых французах. Марин умеет говорить с толпой, поднимая на знамя заботу о беднейших слоях населения. Для предвыборного буклета фотографируется с избирательницами. Обвиняет как левых, так и правых в том, что они не выполняют своих обещаний, и ратует «за шестую республику», то есть требует кардинальной смены политической системы. 

 

При этом Марин смягчила риторику, которая при ее отце была откровенно ксенофобской и шовинистической. Например, она и ее однопартийцы ловко подменяют тему свободы совести рассуждениями о светскости. В одном из сюжетов телеканала FR3 кандидатка от тогда еще «Национального фронта» на муниципальных выборах, бывшая учительница, общается с женщиной в хиджабе: на вопрос о том, почему в некоторых учреждениях мусульманкам запрещено носить религиозную одежду, кандидатка снисходительно отвечает, что зато в других — позволено. 

Все больше и больше людей готовы признаться в симпатиях к «Национальному объединению». Так, если до 2014 года только двое из пяти голосующих за партию признавали это в предвыборных опросах, то в 2015-м свои предпочтения не скрывали уже 94–95% сторонников Ле Пен. Более того, 19,3% утверждали, что голосовали за Марин на президентских выборах 2012 года, хотя, судя по результатам, в реальности их было не более 18,3%. «Табу снято», — говорит об этом директор Французского института общественного мнения (IFOP) Жером Фурке. Избиратели объясняют это тем, что Марин — совсем не то, что ее отец.  

Кандидат

Тем не менее в чем-то они похожи. У Марин Ле Пен хриплый голос и крепкое рукопожатие, она может стукнуть кулаком по столу и не выбирает выражения: говорит не «левый», а «левацкий», не «политики», а «политиканы», не «журналисты», а «журналюги». 

Несмотря на два брака (и два развода), Марин Ле Пен сохранила девичью фамилию. Для этого ей наверняка пришлось пободаться с бюрократией, поскольку во Франции замужняя женщина получает фамилию мужа автоматически. Свою личную жизнь Ле Пен обсуждать отказывается, но официально она одинока. Когда во время интервью телеканалу BFM собеседник отметил, что все президенты Пятой республики (то есть Франции после 1958 года) состояли в парах, Марин парировала, что с ее приходом к власти «многое изменится». 

Марин Ле Пен пытается заигрывать с женской повесткой — 8 марта 2022 года она опубликовала в Le Figaro письмо к женщинам: «Грядущие президентские выборы — наша возможность донести наши чаянья до главы государства, выбрав женщину, то есть отдав предпочтение более конкретному и, я верю, гораздо более заботливому подходу к власти. Мы понимаем, что это будет революция. Но страна к ней готова». 

 

В письме Ле Пен обещает стать ролевой моделью и побудить женщин добиваться большего, даже утверждает, что именно ради этого включилась в предвыборную борьбу. Несмотря на закон 1999 года, который должен обеспечить равный доступ женщин и мужчин к получению выборных мандатов и выборных должностей, у мужчины на выборах все еще больше шансов одержать победу. Так, в 2008 году женщины составляли во Франции 13,8% мэров и 35% членов муниципальных советов. В 2020-м — 19,8% и 42,4% соответственно. Виден тренд на достижение гендерного паритета, но также очевидно, что он еще не достигнут.

Ле Пен пишет и о других важных вещах: о домашнем насилии, о доступной гинекологической и акушерской помощи, о поддержке для матерей-одиночек (ведь она и сама такая — у нее трое детей от первого брака), о сексуальных домогательствах, об убийствах чести, о калечащих операциях на женских половых органах, о принудительных браках. Не забывая упомянуть, что наиболее «варварские» из этих проблем были во Францию «импортированы». Вообще, говоря об изнасилованиях, она регулярно связывает их исключительно с мигрантами.

При этом по более ранним высказываниям Марин Ле Пен можно сделать вывод о том, что по многим важным вопросам она занимает отнюдь не феминистскую позицию. Например, в 2006 году Ле Пен, возглавлявшая тогда предвыборную кампанию отца, предложила провести референдум по вопросу о запрете абортов. В 2012-м хотела вывести аборты из медицинского страхования и выступила против «абортов для удобства» (фр. avortements de confort). В 2021-м заявила, что не является противницей абортов, но выступила против увеличения срока прерывания беременности с 12 до 14 недель. 

Впрочем, обращение к женщинам перед выборами, возможно, позволило переманить часть  электората у другого правого кандидата, Эрика Земмура, который известен своими мизогинными высказываниями.

Левые, правые и молчащие

В 2021 году Марин Ле Пен ушла с поста главы «Национального объединения», чтобы быть кандидатом не от партии, а от всей страны. При этом «Национальное объединение» — единственная во Франции «семейная» партия, которая ассоциируется прежде всего с фамилией руководителя. Даже два мужа Марин и партнер, с которым она жила вне брака более десяти лет, связаны с партией. 

 

Предвыборная программа Марин похожа на ту, что была еще в 2002 году у ее отца: издание Le Mond нашло совпадения по 23 темам из 40. Но ее платформа уже не так маргинальна. За нее голосуют безработные шахтеры — традиционно они поддерживали коммунистов и социалистов, но эти большие, старые партии давно «забронзовели». Среди ее избирателей, как ни странно, есть и жители бедных районов арабского и африканского происхождения: устав от нищеты и преступности, они ждут, что Ле Пен наведет порядок. Вокруг нее объединяются vote de rage — «голоса гнева». Пока Марин Ле Пен работала над «дедьяволизацией» ультраправой партии, в ее сторону постепенно перетекала часть протестно настроенного крайне левого электората. 

Как и в 2002 году, когда многие голосовали за Ширака, лишь бы не голосовать за Ле Пена, сейчас из разных частей политического спектра — от умеренно-левых до умеренно-правых — звучат призывы «построить плотину» и не допустить Марин Ле Пен к власти. Крайне правый Эрик Земмур, набравший в первом туре 7% голосов, призвал своих сторонников голосовать за Ле Пен. Сторонники крайне левого Жана-Люка Меланшона, набравшего в первом туре 22%, колеблются. Однако есть еще и те избиратели, которые в первом туре не голосовали, — неявка составила 26%. Как распределятся их голоса, неясно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+