К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как сериал «Джентльмен Джек» показывает сильных женщин викторианской эпохи

Сюранна Джоунс в сериале «Джентльмен Джек»
Сюранна Джоунс в сериале «Джентльмен Джек»
10 апреля стартовал второй сезон «Джентльмена Джека» — сериала о жизни аристократки Анны Листер, которая разбивает все стереотипы о женщинах своего времени. Сюжет основан на дневниках реальной землевладелицы и предпринимательницы, которая жила в Йоркшире в первой половине ХIХ века

Первый сезон «Джентльмена Джека» вышел в 2019 году. Он был основан на дневниках, которые Анна Листер вела всю жизнь — всего она написала 26 томов воспоминаний, которые охватывают период с 1806 по 1840 год. Через 100 лет ее записи нашли практически случайно — ее семья, опасаясь общественной критики, спрятала их как можно дальше. Но спустя пару веков, в эпоху феминизма и борьбы за права женщин, история Анны Листер кажется актуальной как никогда. 

Сериал (результат совместного производства двух гигантов — американского HBO и британского BBC One) возвращает нас в Англию на пороге викторианской эпохи, 1832 год, предместье Галифакса. В родовое поместье возвращается Анна Листер — заядлая путешественница, интеллектуалка и любительница женщин. Не так давно она рассталась со своей давней любовью Марианной, которая предпочла ей мужчину — с тех пор Анна носит исключительно черные наряды в знак траура. Узнав от родителей, что в Англии построили первую железную дорогу, а местные шахты богаты углем, который можно продавать, главная героиня берет дела в свои руки. Местные жители реагируют с подозрением: слишком решительную для дамы того времени, в чем-то похожую на мужчину Анну за глаза называют Джентльмен Джек и побаиваются. Параллельно с этим по соседству селится богатая семья Уокеров, дочь которых, Энн Уокер, Листер решает соблазнить, чтобы завладеть наследством. Но эти попытки оборачиваются глубокой влюбленностью.

С первых минут «Джентльмен Джек» задает свой особый темп. Внешние атрибуты обещают зрителю «Аббатство Даунтон», но с уклоном в ЛГБТК-тематику. На деле все гораздо сложнее: эта костюмная драма была утонченным музеем традиционных ценностей, куда аккуратно, по-английски, вторгались перемены — от смены гендерных ролей до технического прогресса.  «Джентльмен Джек» убедительно демонстрирует, что все привычные нам рамки чаще всего находятся в голове: в Великобритании гомосексуальность до 1861 года была под запретом, но де-факто только мужская.

 

В самые ответственные моменты Анна, ломая четвертую стену, обращается прямо к зрителю, глядя в экран — совсем как Фрэнк Андервуд в «Карточном домике», оповещая о своих планах: «Моя задача — убедить Энн Уокер, что ее чувства не что иное, как любовь». Это настоящая «железная леди», хваткая и предприимчивая, которая предпочитает держать судьбу в своих руках. Можно смело сказать, что для исторических драм такой персонаж по-своему уникальный.

Важно отметить чрезвычайно удачный выбор актрисы на главную роль: звезда британского телевидения Сюранна Джонс, одновременно невероятно красивая и вместе с тем будто выточенная из камня — идеальный Джентльмен Джек. Безупречна по части стиля и способна дать фору окружающим ее чванливым партнерам по бизнесу: юбка, рубашка, фрак и вместе с тем шляпа-цилиндр и трость. Быстрый шаг, твердая походка и решительный взгляд: неудивительно, что даже мужчины-рабочие, хоть и травят байки за спиной, сказать что-то ей в глаза решаются не всегда.

В гетеронормативных костюмных сериалах женщине, как правило, отведена роль наблюдательницы. Анна Листер же предпочитает автономность. Тем интереснее выглядит конфликт, который постепенно выводится сценаристкой Салли Уэйнрайт («Счастливая долина») и заключается в необходимости разрываться между изнеживающей теплотой любви и бодрящим холодным рассудком. Как уже было сказано, изначальная мотивация героини — завладеть богатством соседки и вниманием влиятельной семьи. Это, кстати, делает персонажа более человечным и позволяет избежать идеализации: прагматичная, как настоящий делец, она понимает, что чувства могут быть инструментом; подобных историй, но с мужской стороны кино и литература знают немало. 

Как разрушительница стереотипов в мире, который всецело на них завязан, Анна Листер выделяется на фоне всех прочих героинь костюмных фильмов. Не так давно вышедший второй сезон повышает ставки: на личное и карьерное счастье героини попытается покуситься еще больше людей.  «Джентльмен Джек» концентрируется на том, чтобы максимально расшатать ленивый мир изящных секретеров и пышных балдахинов. Здесь в первой же серии деревенскому мальчику ампутируют ногу, а в другой сама Анна ввязывается в кулачную драку с недоброжелателем, который разбивает ей лицо в кровь. 

Сериал не делает зрителю поблажек, а стремительный монтаж не позволяет смотреть в полглаза: рискуете упустить что-то важное. По части формы это революция того же уровня, какой стал когда-то «Настоящий детектив» для тру-крайм-сериалов, или — ближе к теме — «Дэдвуд» для вестернов: бескомпромиссное шоу, для которого внутренний мир важнее фасада. Впрочем, и с внешним все хорошо. В конце концов, красота далеко не всегда противоречит силе воли, а костюмной драме необязательно бренчать фарфором о блюдечки, чтобы передать дух времени.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+