К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Исследовательница жирафов: как Энн Иннис Дагг боролась за право быть зоологом

Энн Иннис Дагг (Фото Livefornature / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia.org)
С детства Энн мечтала изучать жирафов. Однако на практике это оказалось не так просто — исследовательнице пришлось столкнуться с гендерной дискриминацией, сексизмом и непониманием, зачем женщине заниматься научной работой наравне с мужчинами

Три плюшевых жирафа

«Все, о чем я мечтала, когда росла, — исследовать жирафов», — рассказывала Энн Иннис Дагг в 2000 году. Жирафы действительно увлекли ее еще в раннем детстве, хотя никто в семье девочки не был зоологом. Ее отец Гарольд Иннис был известным профессором политической экономии в Университете Торонто, а мать — деканом женского факультета Университетского колледжа и писательницей. Когда Энн родилась в 1933 году в Торонто, в семье уже было три старших ребенка. 

«Своего первого жирафа я увидела в зоопарке Брукфилд в Чикаго, когда была совсем маленькой. Что-то напугало животных, пока я смотрела на них. Они пустились галопом по своей клетке. Я была очарована. Я начала собирать фотографии этих животных и рисовать их. На дни рождения я получала маленьких игрушечных жирафов», — вспоминала Энн. 

В 12 лет она попала в больницу со скарлатиной. Мама передала ей плюшевого жирафа, которого сделала для Энн своими руками. Девочка была в восторге, пока не узнала, что игрушку придется уничтожить после выхода из больницы. По мнению врачей, плюшевый жираф мог быть заразен. Безутешная Энн написала об этом матери, и та смастерила для дочери еще двух жирафов.  

 

Медсестру так тронула эта история, что она, вопреки правилам, обработала первую игрушку, чтобы ее стерилизовать и убить возможные бактерии. «Когда я, наконец, приехала, я была счастливой обладательницей уже трех плюшевых жирафов, — рассказывала Энн. — Эти жирафы и другие игрушечные животные стали звездами очень длинной презентации о повадках млекопитающих — презентацию [для одноклассников] провели мы с моей подругой». 

«Носороги слишком свирепы» 

После окончания школы Энн поступила в Университет Торонто, чтобы изучать биологию. Она стала лучшей студенткой на курсе. В 1955 году, во время выпуска, она была награждена золотой медалью и получила денежную премию в $500 за успехи в учебе.  

После этого Энн еще год провела в университете, чтобы получить степень магистра в области генетики. Призовые деньги она отложила, чтобы после получения степени оплатить поездку в Африку. Энн мечтала отправиться туда для изучения жирафов в дикой природе. Сегодня в такой поездке нет ничего необычного, но в 1950-е годы ее идея казалась чересчур смелой. Женщин-ученых было немного, и, кроме того, никто еще не изучал поведение жирафов в их естественной среде обитания. 

Энн написала в официальные органы тринадцати африканских стран с просьбой посодействовать ее проекту. Все 13 ей отказали. Среди коллег ученая также не нашла поддержки. «Вместо этого они приводили причины, по которым я не должна была ехать в Африку: девушка не может отправиться в такую поездку одна, носороги слишком свирепы, денег на такой проект нет, да и интереса к нему тоже нет», — рассказывала позже Энн. 

Все решил случай. Через знакомых из Африки Энн вышла на связь с фермером в Восточном Трансваале (сегодня эта провинция ЮАР называется Мпумаланга) и вступила с ним в переписку. У мистера Мэтью — так она называла фермера — на ранчо было много жирафов. На всякий случай Энн подписалась только инициалами, чтобы фермер не понял, что его собеседник — женщина. Новый знакомый разрешил ученой приехать на ранчо, чтобы понаблюдать за жирафами. 

Поездка в Африку

В 1956 году 23-летняя Энн Иннис в одиночку отправилась в ЮАР. Когда ученая прибыла в Грэмстаун, ей пришло письмо от фермера. Он все-таки догадался, что Энн — девушка, и решил ей отказать. Ученая вспоминала: «Он был уверен, что я пойму, что у него нет для меня места, так как его жена и дочери были за границей, и мне пришлось бы остаться у него дома. Он беспокоился о том, уместно ли жить в доме с молодой женщиной, но, поскольку ему было 57 лет, а мне всего 23, мне это казалось немного нелепым». 

Она начала умолять мистера Мэтью «пересмотреть свой отказ». Энн писала, что готова жить где угодно, хоть на улице или в палатке, лишь бы иметь возможность понаблюдать за жирафами. В конце концов он передумал. Так  Энн стала первым западным зоологом, изучавшим жирафов в дикой природе. 

Исследования длились шесть месяцев «при решительной поддержке мистера Мэтью». Фермер одолжил Энн свою кинокамеру и купил ей пленку. Ежедневно ученая вставала в пять утра и шла наблюдать за жирафами вплоть до глубокого вечера. Прерывалась она только на завтрак и обед. 

Энн также съездила в Восточную и Центральную Африку, чтобы понаблюдать за другими жирафами и местами их обитания, поднялась на гору Килиманджаро и посетила водопад Виктория. 

Африканское путешествие стало основой документального фильма Энн. Также она написала научную статью о поведении жирафов, которая была опубликована в журнале Proceedings of the Zoological Society of London (сегодня он называется Journal of Zoology и является одним из старейших и авторитетнейших научных изданий по зоологии). Сама она признавалась, что позже, перечитывая свою работу, находила в ней неточности, но тогда коллега Энн профессор К. Дэвид Фаул заявил: «Эта статья для меня — пример решимости удовлетворить свои амбиции, которые многие люди сочли бы невозможными». 

Позже результаты полевых исследований Иннис были опубликованы в книге «The Giraffe: Its Biology, Behavior and Ecology», которую она выпустила в соавторстве с экологом Бристолем Фостером. Книга считается первым фундаментальным научным трудом о жизни жирафов в дикой природе. 

Возвращаясь из Африки, Энн ненадолго задержалась в Англии и там познакомилась со своим соотечественником, канадским физиком Яном Даггом. Вскоре они поженились. Оказавшись в Торонто, Энн решила зайти в свой университет, и случайно встретила бывшего научного руководителя. «Он приветствовал меня как мисс Иннис и ушел. Когда я снова увидела его позже в тот же день, он извинился за то, что назвал меня не тем именем. Он не знал, что я замужем, — рассказывала ученая. — Он не спросил о моих исследованиях в Африке, которые представлялись мне гораздо более интересными». 

Преподавание и дискриминация

Найти место для продолжения исследований после возвращения из африканской поездки оказалось нелегко. Энн раз за разом получала отказы. Так, она предложила свои услуги Сельскохозяйственному колледжу Онтарио в Гвельфе и попросила разрешить ей бесплатно проводить исследования на коровах. Доктор Ренни, профессор колледжа, отказал ей. «Меня поразило, что кто-то отклонил мое предложение работать на него бесплатно. Возможно, [Ренни] поразило, что женщина хочет занять его время, тогда как она должна быть дома и заботиться о своей семье», — предполагала Энн. 

В 1968 году ей предложили должность доцента кафедры зоологии в Университете Гвельфа. Иннис Дагг немедленно согласилась: «Стать преподавателем было моей мечтой. Я была в эйфории». Ученая начала вести курс по млекопитающим и влюбилась в преподавание. Вместе со своими учениками она проводила исследования городской фауны. Параллельно Энн продолжала исследовать жирафов. В 1971 году она опубликовала очередную статью о подвидах этих животных. 

«Я работала изо всех сил. У меня был хороший преподавательский опыт и продуктивные исследования. Поэтому для меня стало кошмаром, когда мне сказали, что мне в итоге отказано в должности, — говорила Энн. — При этом никто не попросил никаких документов о моих исследованиях и не собрал мнения студентов обо мне как о преподавателе. Я обжаловала это решение, боролась, но безуспешно. Моя основная проблема, казалось, заключалась в том, что я женщина. Примерно в то же время две другие женщины, которые также несколько лет работали преподавателями зоологии, тоже получили отказ в работе». 

 

Иннис Дагг попыталась устроиться на кафедру биологии Университета Уилфрида Лорье, но с ней отказались провести собеседование, несмотря на то, что к тому моменту она имела 19-летний опыт работы. На интересовавшую Энн позицию взяли профессора-мужчину, который, по ее словам, имел меньший опыт и меньшую квалификацию. В 1974 году Иннис Дагг подал жалобу в Комиссию по правам человека Онтарио, чтобы обжаловать это решение университета. Комиссия, однако, заявила, что ее претензии были «абсолютно необоснованными».

«Не переставать читать, писать, смотреть и думать»

Для Энн это «был конец всего», на что она надеялась. Ученая так и не смогла устроиться ни в один университет, но не сдалась и продолжила работать как независимый исследователь-биолог. Несмотря на препятствия, с которыми ей приходилось сталкиваться как женщине, Энн Иннис Дагг опубликовала более 60 научных статей и написала более 20 книг, в том числе о ​​правах животных, а также выпустила детскую книгу о жирафах. 

Не оставляла она без внимания и проблему дискриминации женщин в научном сообществе. В 1988 году она в соавторстве с Патрисией Томсон выпустила книгу «MisEducation: Women & Canadian Universities» о положении женщин в канадских университетах. Авторы книги обращали внимание на содержание учебных материалов, в которых часто использовались гендерные стереотипы, и недопустимое поведение коллег-мужчин в рабочей среде, а также на  отсутствие должной поддержки и финансирования проектов женщин-исследовательниц. 

В 2019 году ученая стала почетным членом Канадского общества зоологов. В том же году Университет Гвельфа учредил летнюю исследовательскую стипендию имени доктора Энн Иннис Дагг. Ее ежегодно присуждают одной студентке бакалавриата, изучающей зоологию. В том же году вышла документальная биография Иннис Даг — фильм «Женщина, которая любит жирафов». 

Сегодня исследовательница продолжает писать книги и участвовать в исследованиях дикой природы. 

 

В 2021 году, обращаясь к студентам во время одного из своих выступлений, Энн призвала «никогда не переставать читать, писать, смотреть и думать» и упорно преодолевать трудности, а также быть «добрыми к природе и животным, с которыми мы делим мир».  

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+