К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Королева пустыни: как Гертруда Белл стала одной из самых влиятельных женщин в Ираке

Гертруда Белл (Фото Hulton-Deutsch Collection / Corbis via Getty Images)
Путешественница, писательница, шпионка, дипломат, одна из первых женщин-археологов и «мать» Ирака — Гертруда Белл была одной из самых влиятельных и ярких женщин начала XX века, но, как и многие из них, оказалась почти забыта

Гертруда Белл родилась 14 июля 1868 года в Великобритании в семье баронета сэра Хью Белла. Мать Гертруды умерла во время следующих родов, когда девочке было три года. 

Хью Белл был прогрессивным капиталистом и фабрикантом. Он поддерживал желание дочери получить хорошее образование. Гертруда поступила в Оксфорд, чтобы изучать историю. Она проходила обучение в колледже Леди Маргарет Холл — одном из немногих учебных заведений, которые в то время принимали женщин в ряды своих студентов. Белл выделялась среди других и не боялась высказывать свое мнение. Во время выпускного экзамена она вступила с экзаменаторами в спор по поводу оценки правления короля Карла I. Несмотря на это, Гертруда сдала экзамен и стала первой дипломированной специалисткой в области археологии среди коллег-мужчин. На обучение она потратила два года, тогда как стандартное время для прохождение курса составляло три.

История была настоящей страстью Гертруды. Особенно ее интересовал Ближний Восток. В 1892 году она отправилась в Тегеран в гости к своему дяде сэру Фрэнку Ласселлесу, британскому послу в Персии. Этот опыт лег в основу опубликованной в 1894 году книги Белл под названием «Персидские картинки». 

 

Стоицизм и необъятное восточное небо 

В 1899 году Гертруда снова поехала на Ближний Восток. За следующие 12 лет она совершила шесть путешествий по Аравийскому полуострову. Белл занималась раскопками, исследовала руины древней Месопотамии и путешествовала по пустыне, изучая местные традиции и устои. Журналист Le Temps Эммануэль Гериг писал: «Она умеет проявлять стойкость во время неизбежных трудностей путешествия, с которыми сталкивается ее группа: езда на верблюде в течение двенадцати часов без остановки или питье стоячей воды не пугают эту искательницу приключений, покинувшую кирпичные павильоны ради необъятного восточного неба». 

Казалось, Гертруда действительно не боялась трудностей и лишений. Помимо Ближнего Востока и археологии, ее интересовал альпинизм. В 1897 году во время отдыха во Франции Гертруда занялась скалолазанием. В 1899 году она совершила восхождение на альпийскую гору Ла Мейе высотой почти 4000 метров над уровнем моря. Затем Белл покорила некоторые из неизведанных вершин хребта Энгельхорн, одна из которых была названа в честь Гертруды — Гертрудшпитце. 

Во время одного из восхождений Белл застигла снежная буря. Гертруде пришлось провести 53 часа на отвесной скале. Она выжила и стала считаться одной из ведущих альпинисток своего времени.  

Британская шпионка

Но главным увлечением Гертруды по-прежнему оставался Ближний Восток. Белл свободно говорила на арабском, персидском и турецком языках, была своей среди бедуинских племен. Один месопотамский шейх, когда его спросили о географических границах его собственных племен, предложил спросить об этом Гертруду. 

Благодаря особому положению в арабском обществе Белл могла выведывать различную информацию и передавать ее в Лондон. Фактически Гертруда была шпионкой британского правительства и выступала связующим звеном между британцами и арабами. В 1915 году, во время Первой мировой войны, Белл в качестве офицера-связиста присоединилась к так называемому Арабскому бюро в Каире — британской разведывательной службе на Ближнем Востоке.

 
Гертруда Белл с Ибн Саудом, первым королем Саудовской Аравии, в 1916 году (Фото Hulton-Deutsch Collection·Corbis via Getty Images)

Ближний Восток, включая богатый нефтью регион Месопотамии, был зоной влияния Османской империи, которая во время войны поддержала Германию и воевала против стран Антанты, в частности Великобритании. В 1917 году Гертруда стала сопровождать англо-индийские войска, которые шли вверх по Месопотамии к Багдаду, преследуя турецкую армию. Белл консультировала их по вопросам логистики, так как знала самые лучшие маршруты бедуинских племен и имела связи среди самих бедуинов, которые могли помочь армии. 

30 октября 1918 года было подписано перемирие между Османской империей и Великобританией. Империя официально признала свое поражение и согласилась на суровые условия мира со странами Антанты. Турция потеряла контроль над крупными территориями на Ближнем Востоке, в том числе и над Месопотамией.  

«Архитектор нестабильного Ирака» 

Через несколько лет после окончания войны в 1921 году прошла Каирская конференция. Эксперты по Ближнему Востоку и представители британских администраций в этом регионе решали вопрос о том, как организовать управление территориями — учитывая, что на части из них вспыхивали восстания, а местные династии предъявляли свои права. Государственный секретарь по делам колоний Уинстон Черчилль пригласил принять участие в обсуждении Гертруду Белл. 

На конференции она высказала свое мнение о том, какими должны быть границы у государства Ирак, и фактически обеспечила коронацию иракского короля Фейсала I. С ним Гертруда была знакома лично и горячо выступала в его поддержку. Вместе с Лоуренсом Аравийским (это прозвище британский путешественник и дипломат получил за участие в военных действиях в качестве советника Фейсала) она помогла утвердиться Хашимитской династии, которая правила Ираком до 1958 года.

Делегаты Комиссии Меспота на Каирской конференции (Фото Hulton-Deutsch Collection·Corbis via Getty Images)

За вклад в создание нового арабского государства Белл стали называть «матерью правоверных» и «архитектором нестабильного Ирака посреди нестабильного Ближнего Востока», а также «некоронованной королевой Ирака». 

Гертруда была влюблена в Багдад и чувствовала себя в этом городе на своем месте. Она писала в одном из писем: «Я когда-нибудь говорила, на что похожа река жаркой летней ночью? В сумерках туман длинными белыми полосами висит над водой; сумерки исчезают, и огни города сияют по обоим берегам, а река темна и гладка и полна таинственных отражений, как дорога триумфа». 

Багдадский археологический музей

Фейсал I сделал Гертруду своим советником. Она была ответственна за иракское историческое наследие и контролировала работу иностранных археологических групп. Гертруда настаивала, чтобы половина найденных археологами предметов древности осталась в Ираке. Одной из своих главных задач Белл видела открытие Багдадского археологического музея. Первая коллекция музея появилась в 1923 году — этот год считается годом его основания — и располагалась во дворце Фейсала. Гертруда инициировала строительство отдельного здания для музея, в котором археологические находки можно было бы выставить на всеобщее обозрение. Его создание стало ее личной гордостью, но до открытия большого музея она не дожила. 

В 1926 году в возрасте 57 лет Гертруда умерла от передозировки снотворным. Не установлено, была ли передозировка случайной или намеренной. Последние годы жизни были для Белл непростыми в личном плане: ее сводный брат Хью умер от тифа, сама она болела плевритом, а ее состояние в Великобритании таяло на глазах из-за послевоенного экономического кризиса в Европе.

Багдадский археологический музей, который сейчас носит название Национального музея Ирака, открылся в том же 1926 году. Король Фейсал I приказал установить на его территории бюст ученой. Его подписали так: «Гертруда Белл, память о которой всегда будет храниться у арабов». Бюст бесследно исчез во время американского вторжения в Ирак в 2003 году и не найден до сих пор. 

Забвение

Сегодня в Ираке почти не вспоминают о Гертруде Белл. «В Багдаде нужно проявить упорство, чтобы найти могилу, где покоится британка. Найти скромное протестантское кладбище, расположенное в переулке в центре города, — настоящая охота за сокровищами, — писала журналистка Лилиан Шаррьер в 2021 году. А историк Тамара Чалаби, написавшая книгу о Гертруде, рассказывала, как в 2005 году спрашивала иракцев, кто такая Белл. Люди младше 60 не знали, о ком идет речь, и «лишь несколько старых джентльменов помнили, что она сделала, и называли ее Хатун («благородная дама»)». 

 

Возможно, одна из причин, почему Гертруда оказалась забыта в Ираке, связана с ее происхождением и работой на Великобританию. Багдадская преподавательница истории Али аль-Нашми отмечала, что Белл «служила только интересам британской короны, а не интересам иракцев». 

Однако на Западе в последние годы о Белл говорят все чаще. В 2015 году Вернер Херцог выпустил фильм о Гертруде под названием «Королева пустыни». Главную роль в картине сыграла Николь Кидман. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+