К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Я делала историю»: как Бетти Фридан возглавила женское движение и потом оставила его

Бетти Фридан (Фото Sophie Bassouls / Sygma via Getty Images)
Бетти Фридан (Фото Sophie Bassouls / Sygma via Getty Images)
Бетти Фридан написала одну из важнейших книг второй волны феминизма и активно участвовала в борьбе за женские права. Но рассорилась с другими активистками и ушла в тень, однако не оставила исследовательскую и писательскую работу

Самый короткий список литературы по истории женского движения обязательно будет включать книгу «Загадка женственности» — программный труд, написанный Бетти Фридан в 1963 году. По ней с историей феминизма знакомились первые советские гендерные исследовательницы. Она была первой феминистской книгой, опубликованной в Испании при диктатуре Франко. Футурист Элвин Тоффлер называл ее «спусковым крючком истории». 

Закончили чтение тут

Будущая участница движения за права женщин родилась в 1921 году в семье эмигранта из России Гарри Гольдштейна и его жены Мириам, эмигрантки из Венгрии. Гарри владел ювелирным магазином, а Мириам бросила работу редактора женского журнала, чтобы стать домохозяйкой и посвятить себя детям, но счастья в роли хранительницы очага не обрела. «Ей некуда было направить свою потрясающую энергию — типичное женское расстройство, которое я называю бессильной яростью», — рассказывала впоследствии Бетти. 

С ней самой случилось нечто похожее. В 1942 году она с отличием закончила Смит-колледж и выиграла стипендию в Калифорнийском университете в Беркли, где собиралась изучать психологию. Но с учебой не сложилось: пережив расставание с молодым человеком, Бетти решила изменить свою жизнь, уехала в Нью-Йорк и стала репортером Federated Press. Там она впервые заинтересовалась темой борьбы за права женщин, в том числе писала тексты для профсоюзных брошюр. Но в 1947 году вышла замуж за Карла Фридана — и постепенно сама превратилась в домохозяйку. К концу 1950-х Бетти была типичной многодетной матерью из пригорода, которая лишь изредка писала статьи для женских журналов как внештатный автор.

 

«Загадка женственности» 

Однажды редактор попросил Фридан написать о ее одногруппниках из Смит-колледжа: что с ними стало? И она поехала на встречу выпускников. Оказалось, что большинство девушек, с которыми она училась, тоже стали домохозяйками и недовольны жизнью, которая ограничивается материнством и ведением хозяйства. Статью Бетти, в которой она написала об этом парадоксе, сочли слишком провокационной и публиковать не стали. Однако вопрос, почему женщина не чувствует себя счастливой в роли хранительницы очага, занимал не только ее. 

«Роль женщины изначально определена и предначертана женским циклом. По словам Фрейда, «анатомия — это судьба», — говорилось в статье журнала Newsweek, вышедшей в 1960 году. — Несмотря на то, что нигде и никогда женщинам не удавалось уменьшить эти естественные ограничения настолько, насколько это возможно в Америке, наши жены, похоже, все еще не умеют оценить это должным образом… Молодая мать, имеющая прекрасную семью, обаяние, способности и ум, склонна к тому, чтобы, извиняясь, отвергнуть свою роль. «А что я делаю? — постоянно слышится вокруг. — Да ничего. Я просто домохозяйка». Получается, что хорошее образование дало этому типу женщин понимание ценности чего угодно, кроме своей собственной личности». Некоторые деятели образования даже предлагали больше не принимать женщин в колледжи и университеты, вспоминала Бетти. Объяснялось это так: домохозяйки все равно не могут должным образом применить полученное образование, а знания куда более важны для юношей. 

В течение пяти лет Бетти общалась с американками по всей стране и пыталась исследовать «проблему, для которой нет имени», — растущее недовольство женщин своей жизнью. Из этого исследования родилась книга The Feminine Mystique (буквально — «Женская мистика», в русском издании вышла под названием «Загадка женственности»). В ней Бетти утверждала, что самореализация — важная потребность как для мужчин, так и для женщин, а желание трудиться такое же естественное, как половое влечение. Лишать американок возможности работать значит отбирать у них значительную часть жизни. «Женщина должна иметь возможность спросить, не чувствуя себя виноватой: «Кто я и чего я хочу от жизни?» Она не должна чувствовать себя эгоистичной и невротичной, если она хочет собственных целей, помимо мужа и детей», — писала Фридан. 

«Загадка женственности» была опубликована в 1963 году — и сразу стала бестселлером. Книга вышла тиражом в два миллиона экземпляров и заложила основы для второй волны феминизма, а Бетти превратилась в одного из лидеров женского движения в США. 

Муж поначалу поддерживал Бетти, однако ее популярность стала для него ударом. Бетти впоследствии рассказывала, что Карл завидовал ее успеху. «Кажется, что в те дни я никогда не появлялась на телешоу без синяка под глазом, который мне приходилось маскировать косметикой, — вспоминала Бетти. — Я позорила женское движение тем, что была таким червяком. Как я могла смириться с тем, что мой муж избивал меня, и призывать женщин восстать против своих угнетателей?» В 1969 году Бетти развелась с Карлом. После расставания он утверждал, что никогда не обижал супругу, а ее обвинения — «полная выдумка»: «Я невинная жертва выстрела, жестоко нацеленного на весь мужской пол».

 

«Злобная стерва» 

Разойдясь с Карлом, Бетти с головой погрузилась в борьбу за права женщин. «Я поняла, что нам нужно движение, подобное движению за гражданские права для чернокожих, — говорила она впоследствии. — Поэтому я создала женское движение». В 1966 году Бетти объединилась с темнокожими правозащитницами и активистками Паули Мюррей и Эйлин Эрнандес, чтобы создать  Национальную организацию женщин. Миссия организации была сформулирована так: «Привлечь женщин к полноценному участию в основной жизни американского общества, используя все их привилегии и обязанности в действительно равноправном партнерстве с мужчинами». 

Первое, что сделали Фридан и ее коллеги, — потребовали от Комиссии по равным возможностям трудоустройства обеспечить равенство в сфере занятости для мужчин и женщин. Чтобы привлечь внимание к систематической дискриминации женщин, 26 августа 1970 года, в 50-ю годовщину получения женщинами избирательного права, Бетти организовала забастовку. В 1971 году Фридан стала соучредителем Национального женского политического собрания вместе с конгрессвумен Беллой Абзуг,  политиком Ширли Чисхолм и журналисткой Глорией Стайнем, чтобы совместными усилиями добиться принятия Поправки о равных правах (Equal Rights Amendment, или сокращенно ERA). 

Проект поправки возник еще в 1920-е годы, но спустя полвека она так и не была принята. Если бы ERA была ратифицирована, это была бы одна из самых значительных побед американского феминизма. Однако против ратификации поправки выступали консерваторы, в том числе женщины, такие как Филлис Шлэфли, с которой у Бетти сложились неприязненные отношения. 

Фридан любила в шутку называть саму себя «злобной стервой» и действовала жестко с теми, кого считала своими соперниками. Так, во время дебатов 1973 года Бетти обвинила Шлэфли в лицемерии, назвала ее «тетей Томом», а затем заявила: «Я бы хотела сжечь тебя на костре». Нетерпимость Фридан сыграла с ней злую шутку: спокойствие Шлэфли привлекало к последней еще больше сторонников. Тех же, кто боролся за ERA, критиковали за несдержанность.

Поправка так и не была принята. Ее продвижению мешала не только борьба с Филлис Шлэфли, но и набирающий обороты конфликт между Бетти Фридан и Глорией Стайнем. 

 

«Разрушительница женского движения» 

Стайнем и Фридан называли «генералами из противоположных лагерей», однако разногласия между ними были не столько идеологическими, сколько личными. Бетти считала Глорию лицемеркой: та говорила, что женщины могут не брить ноги и подмышки и не обязаны пользоваться косметикой, но при этом «встречалась с очень очаровательными мужчинами и делала прически в Kenneth, очень модном нью-йоркском салоне». Кроме того, Глория казалась ей выскочкой, которая незаслуженно получила популярность, хотя борьбой за женские права заинтересовалась только через шесть лет после выхода знаменитой книги Бетти. Фридан настолько не любила Стайнем, что однажды отказалась пожать руку ее матери, когда та попыталась познакомиться. В другой раз она назвала Глорию «разрушительницей женского движения»: якобы та на самом деле является оперативником ЦРУ под прикрытием.

Но критика доставалась и самой Бетти. Конгрессвумен Белла Абзуг говорила, что Фридан предлагала фактически заменить «белую мужскую элиту среднего класса на белую женскую элиту среднего класса», а проблемы небелых женщин ее как будто не интересовали. А радикальное крыло фемдвижения критиковало Фридан за готовность сотрудничать с мужчинами. Бетти казалась «безнадежно буржуазной» и постепенно все больше и больше уходила в тень: ее образ и ценности были для более молодых и радикальных феминисток старомодными. В итоге место лидера женского движения заняла «разрушительница» Глория Стайнем, придерживавшаяся более радикальных и левых взглядов. 

«Я делала историю»

Несмотря на потерю ведущих позиций, Фридан прекрасно осознавала роль, которую сыграла в развитии движения за женские права, и гордилась этим: «Я делала историю». Она по-прежнему считала себя феминисткой, но утверждала, что «женщины как особая отдельная группа» ее больше не интересуют.

Фридан вернулась к социальным исследованиям. На этот раз ее занимал вопрос старения — в середине 1990-х она опубликовала новый бестселлер «Фонтан возраста». Фридан заметила, что о стариках принято говорить покровительственным и «сострадательным» тоном — таким же, какой использовали по отношению к американским домохозяйкам в 1950-е. Но проведя опрос среди женщин и мужчин старше 65 лет, она убедилась, что многие из них обладают значительным потенциалом, позволяющим им продолжать развиваться. В третьем возрасте жизнь не заканчивается, утверждала Фридан: пожилые учатся, занимаются творчеством, вступают в сексуальные отношения. Она и сама ходила в походы, поднималась на горные вершины, сплавлялась на каноэ через пороги, а еще продолжала работать и писать. 

Бетти Фридан умерла в свой день рождения в 2006 году от хронической сердечной недостаточности. Ей было 85 лет. Сегодня о ней вспоминают как об одной из самых противоречивых фигур американского феминизма, но ее вклад в развитие фемдвижения неоспорим.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+