К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вице-президентом Колумбии стала фемактивистка Франсия Маркес

Франсия Маркес (Фото Luisa Gonzalez / REUTERS)
Эко- и фемактивистка Франсия Маркес станет вице-президентом Колумбии — это первая должность в ее политической карьере. Она будет первой темнокожей женщиной на этом посту

Назначение эко- и фемактивистки Франсии Маркес на пост вице-президента стало возможно после того, как на президентских выборах в стране победил Густаво Петро — кандидат от левых сил, социалист и бывший партизан, сообщает издание The New York Times. 

Франсия Маркес родилась в городе Йоломбо провинции Каука на юго-западе Колумбии — это один из беднейших регионов страны. Как отмечает The New York Times, большую часть своей жизни она прожила в бедности: в детстве Маркес спала на грязном полу, а забеременев в 16 лет, начала работать на мытных золотых приисках, чтобы содержать себя и своего ребенка, позже она искала работу домработницы с проживанием.

Маркес начала заниматься активизмом и общественной деятельностью в 2013 году, став членом совета общины Ла-Тома. В 2018 году она была награждена Премией Голдманов в области охраны окружающей среды. Поводом для этого послужила работа Маркес над остановкой незаконной добычи золота в общине Ла-Тома и организация марша протеста с участием 80 женщин, которые преодолели более 560 км до столицы страны — Боготы, чтобы потребовать правительство убрать все горнорудное оборудование с их территории. 

 

Должность вице-президента — первая в политической карьере Франсии Маркес, которой сейчас 40 лет. По ее словам, она решила баллотироваться, поскольку считает, что «представители правительства страны отвернулись от людей, справедливости и мира». В ходе предвыборной кампании в паре с Петро Франсия Маркес поднимала вопросы социального неравенства в Колумбии и критиковала классовую и рассовую дискриминацию в стране. Она также станет первой темнокожей женщиной на посту вице-президента Колумбии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+