К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендерный разрыв в уровне заработной платы в России составляет 37,3%

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
По данным исследователей НИУ ВШЭ, разница в оплате труда мужчин и женщин в России в среднем составляет 37,3% и может доходить почти до 70%. Среди основных причин гендерного неравенства в зарплатах — «штрафы» за материнство, профессиональная сегрегация и доминирование мужчин в крупнейших компаниях

По данным аналитиков НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ), разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в России в среднем составляет 37,3%. Результаты исследования «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России» опубликовал РБК. Ученые обобщили оценки явления с 1996 по 2021 годы, проанализировав 33 работы и 174 измерения разного рода, в том числе научные статьи, препринты, монографии и аналитические отчеты. 

Закончили чтение тут

Согласно отчету, в целом гендерная разница в заработной плате варьируется в диапазоне от 5,3% до 69,9%. При этом необъясненная часть разрыва в оплате труда (показатель того, насколько выше рынок труда оценивает одни и те же характеристики у мужчин по сравнению с женщинами) может достигать почти 70%. 

Среди основных причин неравенства в оплате труда ученые НИУ ВШЭ называют «штраф» за материнство (менее выгодное положение матерей на рынке труда по сравнению с бездетными мужчинами или женщинами. — Forbes Life), отраслевую и профессиональную гендерную сегрегацию и доминирование мужчин в некоторых сферах и крупнейших компаниях, склонность женщин «меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать» по сравнению с мужчинами. 

 

Ранее, в октябре 2021 года, министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявлял, что показатель гендерного неравенства в зарплатах в России выше, чем в Европе и разница в оплате труда мужчин и женщин на аналогичных позициях составляет 29%. Также Котяков отметил, что только 36,5% работающих россиянок довольны своей заработной платой. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+