К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Когнитивный диссонанс: как Филлис Шлэфли строила карьеру, отрицая идеи феминизма

 Филлис Шлэфли (Фото Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / Wikipedia.org)
Филлис Шлэфли (Фото Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / Wikipedia.org)
Американка Филлис Шлэфли была одной из самых успешных противниц феминизма — именно ее активистская работа не позволила в 1970-е годы принять Поправку о равных правах. Она утверждала, что настоящее призвание женщины — быть домохозяйкой, но сама не сидела дома с детьми, а решительно продвигалась по карьерной лестнице

«Тетя Том», которую нужно было бы «сжечь на костре», — так в порыве гнева назвала Филлис одна из лидеров американского движения за женские права Бетти Фридан. Сама Шлэфли утверждала, что в отличие от феминисток защищает «настоящие права женщин», в частности «право быть женой и матерью». «Я думаю о браке и семье как о своей карьере номер один, — говорила Филлис. — Когда я заполняю заявления, я пишу в графе «род занятий»: «Мама». Скромная домохозяйка, примерная супруга и мать, хранительница домашнего очага — таким был образ, которому пыталась соответствовать консервативная активистка. Однако реальность была несколько другой. 

Ночные смены и политические амбиции

Филлис Стюарт (Шлэфли — фамилия мужа) родилась 15 августа 1924 года в Сент-Луисе в Миссури. Ее отец Джон Брюс Стюарт работал продавцом, а мать Одиль — учителем и библиотекарем. Семье пришлось нелегко в годы Великой депрессии. Джон несколько раз терял работу, и Одиль была вынуждена брать на себя финансовые заботы о детях и муже. 

Филлис с детства была амбициозной и целеустремленной. В средней школе она стала лучшей ученицей класса и смогла получить стипендию для обучения в колледже. В 1944 году Стюарт окончила Вашингтонский университет, а через год получила степень магистра государственного управления в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета. Параллельно Филлис работала в ночную смену на заводе по производству боеприпасов, чтобы самостоятельно оплачивать обучение. Она уходила с работы в 8:00 и сразу шла на утренние пары, а отсыпалась в середине дня. 

 

Филлис было 22 года, когда она впервые соприкоснулась с политикой. Молодая специалистка по политологии руководила избирательной кампанией Клода Бейкуэлла, кандидата в Конгресс от партии республиканцев.  

В 1949 году Филлис вышла замуж за адвоката Фреда Шлэфли. У пары родилось шестеро детей. Впоследствии, когда Филлис критиковала женщин за карьеризм и приверженность феминистским идеям, она говорила: «К сожалению, колледжи и курсы женских исследований направляют женщин на путь карьеры, в котором нет места мужчинам, браку или детям. И я думаю, вы должны построить жизнь, которая принесет вам радость брака и детей». 

Для самой миссис Шлэфли, однако, роль жены и матери не была единственно важной. Став многодетной матерью, она продолжала заниматься политикой и активизмом. В 1952 году Филлис баллотировалась в Конгресс США. Она проиграла, но политические амбиции не оставила. 

В 1957 году супруги Шлэфли в качестве соавторов выпустили текст для Американской ассоциации юристов под названием «Отчет о коммунистической тактике, стратегии и целях». Филлис стала видной участницей антикоммунистического движения. В 1964 году она опубликовала книгу «Выбор, а не эхо», посвященную республиканскому движению. Книга стала бестселлером (было продано 3 млн экземпляров), а Филлис — одним из лидеров консервативного движения. 

На достигнутом Шлэфли останавливаться не собиралась. В 1970 году Филлис снова решила баллотироваться в Конгресс с консервативной программой — и снова проиграла. Именно тогда в фокус внимания консервативной активистки попала борьба за принятие Поправки о равных правах — Equal Rights Amendment, или сокращенно ERA. 

 

Поправка о равных правах 

Впервые проект поправки возник в США в 1923 году, когда суфражистка Элис Пол решила добиваться того, чтобы равенство полов было официально закреплено в американской Конституции. Поправка была внесена на рассмотрение в Конгресс, однако женские организации отказались поддержать Пол. По их мнению, если бы поправку приняли, их всех лишили бы алиментов и заставили работать в шахтах.

Когда в 1970-х снова началась активная борьба за принятие Поправки о равных правах, аргументы противников феминисток, в том числе Филлис Шлэфли, звучали похожим образом. «Так как именно женщины вынашивают детей, и мы ничего не можем с этим поделать, наши законы и обычаи возлагают на мужа финансовое обязательство обеспечивать поддержку. Это его единственная обязанность. И это именно то, что мы потеряем, если будет принята Поправка о равных правах», — утверждала Филлис.

Шлэфли наконец нашла область, в которой могла реализоваться как политик и получить признание. Ее голос был услышан. Сторонницами Филлис были женщины, которые «не верили, что у них есть навыки, которые можно продать» вне дома, уточняет историк Марджори Спруилл, автор книги «Мы разделились: борьба за права женщин и семейные ценности, которая поляризовала Америку». «Мысль о том, что они будут вынуждены выйти на рынок труда, чтобы конкурировать с мужчинами, действительно пугала их, — добавляет эксперт. — Но, конечно же, Поправка о равных правах не собиралась выталкивать этих женщин на рынок труда». 

Также поддержку Филлис обеспечил страх перед призывом женщин в армию. Война во Вьетнаме стала первым военным конфликтом, который транслировался в режиме реального времени в новостях. Воспоминания о ней были еще свежи. Поэтому когда Шлэфли заявила, что принятие ERA будет означать для женщин необходимость служить в вооруженных силах, у нее появилось еще больше сторонников. 

Яблочные пироги и комитеты домохозяек

Филлис Шлэфли cоздавала по всей стране комитеты домохозяек. В первую очередь туда входили белые женщины из обеспеченных семей. «Армия» Шлэфли атаковала чиновников письмами и петициями с требованием не принимать ERA. Сторонники Филлис стали заметной силой в политическом пространстве. 

 

«Хорошо финансируемые и идущие напролом [сторонники] Шлэфли, несомненно, были эффективными, — писал журнал People в 1975 году. — Когда в прошлом месяце в Иллинойсе должно было состояться голосование по поправке, около 3000 женщин собрались в Капитолии штата, чтобы выступить против нее. Войска возглавила миссис Шлэфли, которая появилась с мегафоном и двумя игрушечными вагончиками, полными листовок и значков «СТОП ERA». Она разделила женщин (и некоторых сочувствующих мужчин) на «боевые команды», у каждой команды была цель — один из законодателей. Усилия окупились: окончательное голосование по ERA в законодательном органе было отложено на неопределенный срок». Другая тактика, которую Шлэфли использовала в столицах штатов по всей стране, включала в себя доставку законодателям яблочных пирогов, символизирующих радость домашнего очага, утверждали в People.

В 1972 году Филлис создала консервативную группу Eagle Forum. Сегодня организация по-прежнему существует и насчитывает 80 000 членов. Впоследствии Шлэфли говорила, что Eagle Forum — ее главное наследие. «Я научила буквально миллионы людей, как участвовать в самоуправлении, — говорила активистка. — Думаю, я создала замечательную организацию добровольцев, в основном состоящую из женщин». 

«Самый блестящий политический организатор в истории» 

Консерваторы добились успеха: поправка не прошла ратификацию в нужном количестве штатов и не была принята. Профессор истории Университета Сент-Луиса Дональд Кричлоу, автор книги «Филлис Шлэфли и массовый консерватизм: женский крестовый поход», заметил, что отклонение поправки помогло возрождению консерватизма в США и проложило путь к избранию Рональда Рейгана в 1980 году. Филлис закрепила за собой позицию лидера женского консервативного движения, но при этом ее критиковали за популизм и непоследовательность. 

Иногда Филлис делала спорные заявления, которые очевидно были провокацией. Однажды Шлэфли намекнула, что все участницы женской конференции 1977 года в Хьюстоне — лесбиянки. Так как в то же самое время Филлис выступала против абортов и критиковала феминисток за борьбу за право на прерывание беременности, одна из лидеров женского движения Глория Стайнем иронично заметила: «Если мы все лесбиянки, то где нам взять всех этих нерожденных младенцев для убийства?»

Рик Перлштейн, историк, специализирующийся на изучении американского правого движения, назвал Шлэфли «вероятно, самым блестящим и важным политическим организатором в американской истории». Некоторые политические оппоненты Филлис считали ироничным, что она так активно выступала против феминистских идей и в то же время успешно строила карьеру. Домохозяйкой в полном смысле этого слова активистка тоже не была. 

 

Филлис утверждала, что роль жены и матери стоит для нее на первом месте и самое большое удовольствие ее в жизни — готовить на завтрак гречневые лепешки для всей семьи. При этом из-за разъездов и большой занятости Шлэфли приглашала пять раз в неделю уборщицу и наняла себе личного секретаря. Все это не было похоже на традиционный образ домохозяйки, который она продвигала. 

«Решительная противница прогресса» 

Одно из самых серьезных обвинений, звучавших в адрес Филлис Шлэфли, заключалось в том, что она строила карьеру «на разжигании нетерпимости» и «была активным сторонником сегрегации и дискриминации», а также являлась «решительной противницей прогресса». Например, Филлис считала, что в браке не может быть изнасилований, потому что «выйдя замуж, женщина дала согласие на секс». 

Несмотря на критику, до самой смерти Филлис продолжила заниматься политикой и отстаивать свои позиции. Она опубликовала 26 книг, в которых изложила свои взгляды, и до конца жизни продолжала влиять на Республиканскую партию США.

Парадоксально, но Филлис с ее консервативными и патриархальными взглядами вдохновила многих женщин не становиться домохозяйками, а наоборот, пробовать реализовать себя на политическом поприще. «Показав, что можно быть и активисткой, и женой, и матерью, и консервативной христианкой, она вдохновила огромное количество женщин, которых я встречал в республиканской политике», — рассказывал журналист Тимоти Стенли. 

Шлэфли умерла от рака в 2016 году в возрасте 92 лет. Ее последняя книга «Консервативный кейс для Трампа» была написана в поддержку тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+