К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: оазис и таинственные знаки в пустыне

Оазис Уакачина.
Оазис Уакачина.
178-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Перу. Путешественницы встречают рассвет у оазиса Уакачина, а потом отправляются в поход к геоглифам Пальпы и линиям Наска

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии путешественницы едут по горам через ландшафтный заповедник Нор Яуйос-Кочас и каньон реки Каньете, а потом возвращаются к Тихому океану после потери колеса.

Разнообразие перуанской природы не сравнится ни с чем. Вот пустыня с огромными барханами высотой более ста метров. Совсем как в африканской Сахаре, только на другом краю света. И посреди этих песчаных барханов расположилось озеро с пальмами, настоящий оазис Уакачина — единственный естественный оазис во всей Южной Америке. Последние несколько лет его искусственно пополняют водой, поскольку озеро начало мелеть. Водоем совсем небольшой, от берега до берега не больше ста метров, но можно покататься на лодке. Не нравится на лодке — катайся по гигантским песчаным дюнам на багги или на доске.  Мы с Гретой отправились ранним утром пешком гулять по барханам, посмотреть на Уакачину сверху. Красиво.

Уакачина — единственный естественный оазис во всей Южной Америке

На фоне восходящего солнца Уакачина особо привлекателен. Пока не очень жарко, можно сидеть на бархане, смотреть на воду и медитировать. Или фантазировать о том, как посреди жары появилось это чудо природы с живительной силой.  Хотя тут уже и до нас придумали массу легенд. Одна из них гласит о том, что красивая принцесса собиралась искупаться. Когда она начала раздеваться, то в зеркале увидела приближающегося молодого охотника. Испугавшись, девушка обронила зеркало, которое и стало озером посреди пустыни. По другой версии, девушка от страха превратилась в красивое озеро, а ее одежда — в песчаные дюны. Местные жители утверждают, что красавица стала русалкой и до сих пор живет в воде. 

 
Пока не очень жарко, можно сидеть на бархане, смотреть на воду и медитировать

Пока мы ехали по высоким Андам, Грета вела себя как самая послушная собака в мире: не роптала, не скулила и даже морду не воротила. В горах обычно узкие дороги, без обочин, и чтобы найти место для прогулки, нужно иногда проехать несколько часов. Но как только мы попали в пустыню, Грета каждые полчаса, а то и чаще, стала настойчиво проситься на прогулку. Вот ведь понимает же, где можно топать лапой и капризничать. Признаться, я и сама люблю большие песочницы.

Перуанская пустыня зажата между Тихим океаном и Андами и не очень-то гостеприимна. На южном побережье Перу сохранились свидетельства того, как древние андские общества взаимодействовали с пустыней. Линии Наска и геоглифы Пальпы датируются доисторическими временами и сохранились до наших дней с некоторой реставрацией. Это тот самый случай, когда экстремальные условия окружающей среды подействовали во благо, а не на разрушение. В этом районе пустыня каменистая. Она будто полностью усыпана мелкой галькой. Песчаные рисунки, линии и геометрические фигуры на фоне камней замерли на одном месте, поскольку дождей и сильных ветров здесь не бывает.

На южном побережье Перу сохранились свидетельства того, как древние андские общества взаимодействовали с пустыней

Удивительно, как сочетается древнее искусство и система верований людей, населявших эти земли до VIII века нашей эры. На огромной площади древние жители региона создали тысячи геометрических фигур — линий, трапеций и изгибов. А на склонах появились больших размеров фигуры людей, животных, других загадочных персонажей.

Геоглифы долины Пальпа я смогла разглядеть очень близко и подробно

К геоглифам долины Пальпа мы с Гретой подошли вплотную, изображения примыкают к Панамериканскому шоссе. Я смогла разглядеть их очень близко и подробно. Когда уже возвращались с прогулки, я заметила рядом с парковкой вышку. Подразумевалось, что на нее надо было забраться, чтобы смотреть на геоглифы. Но я, как обычно, сначала действую, а потом смотрю «инструкцию к применению». Нас никто не остановил от исследования рисунков только потому, что было раннее утро, и персонал еще не приступил к своей работе.

Пальпа покрыта невысокими холмами, которые переходят в горные цепи

Пальпа покрыта невысокими холмами, которые переходят уже в горные цепи. Именно на склонах холмов и находится большинство изображений, их можно рассмотреть с земли. А вот за линиями Наска лучше наблюдать с высоты птичьего полета: гигантские фигуры располагаются на огромном плато, которое протянулось более чем на 50 километров. Над пустыней летают самолеты малой авиации, это самый популярный аттракцион для туристов. Я же ограничилась смотровой вышкой, но все равно была очень впечатлена масштабами изображений. Какой посыл хотели передать древние нашим современникам? Уловили ли мы смысл этих сообщений? Существует много гипотез о происхождении и назначении линий Наска. Но когда сталкиваешься с этим феноменом лично, остается больше вопросов, чем ответов. У меня нет абсолютно никакого логического предположения о том, кем, когда и для чего все это было сделано.

 
Линии Наска

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+