К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Служба Фемиде: как женщины добились права работать судьями и адвокатами

 Сандра Дэй О’Коннор (Фото Wally McNamee / CORBIS / Corbis via Getty Images)
Сандра Дэй О’Коннор (Фото Wally McNamee / CORBIS / Corbis via Getty Images)
Даже получив право на юридическое образование, женщины долго не могли добиться возможности работать по профессии. Рассказываем, как им удалось победить стереотипы и начать строить карьеру адвокатов и судей по обе стороны Атлантического океана

Без права на практику

В многих странах, в том числе в Российской империи, женщинам долгое время было фактически запрещено работать в сфере права — становиться прокурорами, адвокатами или судьями. Даже если им удавалось получить юридическое образование, это не гарантировало возможности работать по профессии. В 1909 году российская юристка Екатерина Флейшиц, имевшая диплом, не была допущена в качестве защитницы по уголовному делу. Этот случай вызывал большой общественный резонанс. «Женщина способна сказать ту правду, которую не решится сказать мужчина», — писал  «Женский вестник», ведущий российский феминистский журнал того времени. Но, несмотря на критику, принять участие в судебном процессе Флейшиц так не дали. 

Аналогичная ситуация произошла в Бельгии в 1888 году. Мари Попелен, первая бельгийка, ставшая доктором права, решила принести адвокатскую присягу. Однако ее просьба была отклонена Апелляционным судом Брюсселя. В стране не существовало закона, запрещавшего женщинам вести адвокатскую практику, но даже Кассационный суд не встал на сторону Мари, отказавшись рассматривать ее жалобу. Она умерла, так и не получив возможности заняться делом, которое для себя выбрала. 

Екатерина Флейшиц

Женщин не допускали до работы в судах и в области права в целом по причинам, которые мы сегодня можем обобщенно назвать гендерными стереотипами. Член Государственного совета Игнатий Шебеко в своем комментарии к законопроекту «О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных» в 1913 году говорил: «Представительство на суде в том случае, если оно будет дозволено женщине, будет, с одной стороны, в случае привлекательной наружности этой женщины соблазном для судей, а с другой стороны, вызовет в обществе нарекания, что то решение, которое поставили судьи, постановлено ими под влиянием женских чар». Также считалось, что женская психика слишком нежная, а «на суде подчас развертываются такие печальные и такие трагические картины человеческой жизни, что женщине не выдержать».  

 

Предупреждения о женском характере порой заставляли юристок прошлого вести себя по-мужски, чтобы заставить коллег-мужчин себя уважать. В 1960-е многие женщины-адвокаты соответствующе одевались и использовали грубую лексику, стараясь создать менее женственный образ. Несмотря на это, они были вынуждены терпеть откровенно враждебное отношение судей. Юристкам приходилось прикладывать гораздо больше усилий, чтобы построить карьеру, чем их коллегам мужского пола. 

Тем не менее женщины начали профессионально заниматься юриспруденцией еще до того, как это стало официально возможно, и добились права работать в этой сфере наравне с мужчинами. 

 

Первые женщины-адвокаты 

В пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец» есть героиня Порция, которая переодевается мужчиной и притворяется «молодым доктором права», а ее служанка Нерисса играет роль клерка при «господине». Имя Порции стало нарицательным для обозначения женщин-адвокатов. У героини пьесы, вероятно, был реальный прототип. Есть версия, что ее образ списан с итальянки Джустины Рокка, которая работала адвокатом в начале XVI века и была первой в истории женщиной, чья работа в области права была задокументирована. 

Другая известная женщина в истории права — французская графиня Виктуар де ла Вильруэ, жившая в конце XVIII века, во времена Великой французской революции. Виктуар не имела юридического образования и не работала юристом, однако спасла мужа от смертной казни. Граф де ла Вильруэ вернулся из Англии во Францию и был арестован как бывший политэмигрант. Графа должны были отправить на гильотину, но Виктуар добилась права выступить в суде и фактически взяла на себя роль защитницы мужа. Графиня произнесла такую блестящую речь, что суд вынес оправдательный приговор. Поэтому Виктуар иногда называют первой женщиной-адвокатом Франции. 

Однако долгое время женщины, работавшие в сфере права, были редкими исключениями, не имели профильного образования и лицензий и находились вне правового поля. Одной из первых «официальных» юристок стала американка Арабелла Мэнсфилд. В июне 1869 года ей удалось сдать экзамен на адвоката. При этом в штате Айова, где жила Арабелла, официально сдать подобный экзамен мог только белый мужчина. Судья Фрэнсис Спрингер сделал исключение для Мэнсфилд. Дальнейшую жизнь Арабелла посвятила борьбе за права женщин. 

 

В Европе официальные юристки появились лишь спустя полвека. Первой женщиной, принесшей адвокатскую присягу во Франции, стала Ольга Петит. До 1 декабря 1900 года, согласно французскому законодательству, женщинам было запрещено работать адвокатами. Ольга официально получила статус адвоката через пять дней после снятия запрета. 

Это событие стало настоящей сенсацией во французской прессе. При этом журналисты не могли удержаться от сексистских замечаний, характеризуя Петит как «милую и изящную», а ее адвокатскую мантию — как «бесконечно более элегантную, чем у коллег». 

Первые женщины-судьи

В Европе одной из первых женщин в судебной системе стала немецкая юристка по имени Мария Хагемейер. По словам вице-президента Высшего земельного суда Кельна Кристиана Шмитц-Юстена, она «до сих пор является примером для всей судебной системы» и проложила «путь для следующих поколений женщин в судебной системе».

В 1916 году Хагемейер начала изучать юриспруденцию в Боннском университете, хотя в то время женщинам было все еще запрещено сдавать экзамены по этой специальности. В 1919 году запрет наконец был снят, и Мария смогла не только закончить университет, но и получить спустя три года докторскую степень. После этого она начала работать в Министерстве юстиции Пруссии. В 1927 году Хагемейер перешла работать в окружной суд Бонна. «Теперь женщины добились успеха — в Германии появилась первая женщина-судья», — писали газеты. 

В США одной из пионерок судебной службы была американка Женевьева Клайн. Она закончила колледж Болдуина-Уоллеса в 1921 году со степенью бакалавра права и в 1928 году стала первой женщиной-федеральным судьей, получив должность в Таможенном суде США. Женевьева прослужила на этом посту вплоть до 1953 года, когда решила выйти на пенсию. Клайн была одной из первых защитниц прав потребителей и активно выступала за предоставление женщинам права голосовать, однако сегодня в фемдвижении о ней вспоминают редко. 

 

Зато часто говорят про ее соотечественницу Сандру Дэй О’Коннор. Сандра — первая женщина, ставшая членом Верховного суда США. Она закончила Стэнфордский университет и была одной из лучших в юридической школе, однако найти работу ей было сложно. В конце концов она открыла собственную юридическую фирму, а в 1965 году стала помощником генерального прокурора Аризоны. Так началась успешная карьера О’Коннор. 

В 1981 году президент Рональд Рейган назначил О’Коннор судьей Верховного суда. «Его решение стало для меня такой же неожиданностью, как и для нации в целом, — говорила впоследствии Сандра. — Но Рональд Рейган знал, что его решение коснулось не только Сандры Дэй О’Коннор, оно касалось всех женщин. Оно касалось нации, которая была на пути к преодолению пропасти между полами, разделявшей нас слишком долго». 

Несмотря на одобрение президента, О’Коннор жестко критиковали, называли конъюнктурщицей и «деревенской девчонкой», а также говорили, что карьерой она обязана не своим способностям, а просто счастливому случаю. Однако осуждение не помешало О'Коннор продолжить работу в сфере права и после ухода из Верховного суда. В 2009 году тогдашний президент США Барак Обама наградил Сандру Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой страны. 

Рут Гинзбург (Фото Supreme Court of the United States)

Еще одной вдохновляющей ролевой моделью стала Рут Гинзбург. Она получила всемирную известность как человек, которому удалось навсегда изменить американскую судебную систему. У Рут было прекрасное образование: она училась в Гарварде и Колумбийском университете. Как и в случае с Сандрой, несмотря на академические достижения и рекомендательные письма от гарвардских профессоров, Гинзбург не могла найти работу. Вместо нее раз за разом брали коллег-мужчин. 

 

В итоге Рут решила заняться правозащитной деятельностью и стала активно выступать за права женщин. В 1993 году она получила пост судьи Верховного суда США и стала второй после О’Коннор американкой, которой это удалось. В 2016 году Гинзбург отметила, что на встречах со школьниками ее часто спрашивают, всегда ли она хотела быть судьей. 

«Это признак огромного прогресса, — сказала Рут. — Для сегодняшней молодежи судейство в качестве карьерного стремления девушки вовсе не диковинка. Когда осенью 1956 года я поступила на юридический факультет, все было иначе. Женщины составляли менее 3% юристов в Соединенных Штатах. Сегодня около половины студентов юридических факультетов страны и более трети наших федеральных судей — женщины, в том числе трое судей, заседающих в Верховном суде США».

Мир действительно изменился, и сегодня все больше женщин занимаются юриспруденцией. При этом вокруг женщин-адвокатов по-прежнему существуют стереотипы, в том числе и в России. Адвокат Виктория Данильченко вспоминает, что в начале карьеры некоторые коллеги и друзья говорили ей: «Зачем тебе это надо? Ты же девушка, в первую очередь нужно заниматься семьей». Женщины, которые только начинают юридическую практику, сталкиваются с недоверием и представлениями об особой «женской логике» и излишней эмоциональности. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости