К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лучшим мужем был мертвый муж»: как в США вдовы конгрессменов попадали в политику

Мей Элла Нолан (Фото Public Domain)
В XX веке в США на место умершего сенатора могли назначить его жену — просто чтобы должность была кем-то занята до следующих выборов. Для многих женщин эта практика стала пропуском в политику и возможностью реализовать свои амбиции

В XX веке самым простым способом для американки попасть в Конгресс было выйти замуж за конгрессмена и овдоветь. С 1916 по 1993 год из всех вдов конгрессменов, баллотировавшихся в Конгресс, победили 84%. Из женщин, строивших политическую карьеру без опоры на наследие мужа-политика, — только 14%. Политолог Дайан Кинкейд, изучавшая эту тему в 1970-е годы, писала: «По статистике, для женщин, стремящихся работать в Конгрессе, лучшим мужем был мертвый муж».

Не допустить политической борьбы

Конгресс, высший законодательный орган США, состоит из двух палат: верхняя называется Сенатом, нижняя — Палатой представителей. В Сенате 100 мест (по два для каждого штата), в Палате представителей — 435 и еще шесть без права голоса (мандаты распределяются между штатами пропорционально численности их населения). Членов Конгресса избирают прямым голосованием, но если в Сенате возникают вакантные места, губернаторы штатов могут назначить на них людей, которые будут исполнять обязанности сенаторов до следующих выборов (для Палаты представителей такой опции нет). Временные назначенцы могут также баллотироваться на этих выборах — как в Сенат, так и в Палату представителей.

Одной из причин появления вакантного места в Конгрессе является смерть одного из конгрессменов, и именно это обстоятельство привело к возникновению так называемой преемственности вдов, когда место мертвого мужа занимала его жена. 

 

При заполнении вакантного места губернаторы, как правило, назначали на него члена своей партии, чтобы сохранить за ней место. Назначение вдовы позволяло предотвратить политическую борьбу за место. «Идея заключалась в том, чтобы привлечь кого-то, а затем перегруппироваться и предотвратить внутрипартийные драки», — говорит директор Центра американских женщин и политики в Ратгерском университета Дебби Уолш. 

Кроме того, вдова ассоциировалась с фигурой покойного мужа и потому пользовалась доверием избирателей. Так должность в Конгрессе получила первая из вдов Мэй Эллен Нолан. «Я приехала в Вашингтон не как чужая, а как одна из друзей», — сказала она, принимая присягу. Исследователь Хоуп Чемберлен в книге «Меньшинство членов: женщины в Конгрессе США» описала это так: «Зачем брать на роль «спокойную, приятную, деловую» женщину? Имя Нолана означает победу». 

Наконец, считалось, что временное членство в Конгрессе — это финансовая помощь женщине, потерявшей кормильца. 

Чаще всего в них видели исключительно «местоблюстителей». «Некоторые из женщин, унаследовавших место в Конгрессе, продемонстрировали свои индивидуальные способности, но о большинстве из них можно сказать, что они с достоинством и хорошим вкусом подчинились ложному рыцарскому кодексу, служили ненавязчиво и тихо покинули Капитолий», — рассказывала член Палаты представителей Эффиген Локк Уинго в 1932 году.

Законодательницы

Но не всех женщин устраивала пассивная роль. В 1931 году губернатор Арканзаса Харви Парнелл назначил Хэтти Вятт Карауэй на место ее мужа. Она удивила всех, решив баллотироваться на полный срок, и сбила с толку губернатора, который сам открыто желал получить это место.

 

Правда, хотя, по статистике, у вдов больше шансов попасть в Конгресс, чем у других женщин, их не всегда воспринимают как самостоятельных политиков. В 2019 году Майя Мишель Рокимур Каммингс объявила, что баллотируется от 7-го округа Мэриленда, которое ранее занимал ее покойный муж Элайджа Каммингс. Потерпев поражение, она заявила: «Люди не знают, что обо мне думать… Они совершенно не знают о моем происхождении и о моих достижениях в жизни. Они просто думают, что я вошла под руку с мужем».

Если «преемственность вдов» работала в отношении белых женщин, то цветные все еще сталкивались с ограничениями. Кандидаткам было необходимо заручиться поддержкой руководства своей партии — а она состояла преимущественно из белых мужчин, объясняет доцент политических наук в Университете Бакнелла Кортни Бернс. Только две цветные женщины — члены Палаты представителей Кардисс Коллинз и Дорис Мацуи — начали работать в Конгрессе по «преемственности вдов».

Многие женщины занимали должности в Конгрессе дольше, чем их мужья. Одной из таких была сенатор Маргарет Чейз Смит, которая в 1940 году избралась в Палату представителей, где заняла место, оставшееся после ее мужа Клайда, а в 1964 году была избрана в Сенат и вошла в историю как первая женщина, работавшая в обеих палатах Конгресса. Маргарет проиграла свои последние выборы в 1972 году, когда ей уже было за 70. 

Линди Боггс, которая была избрана на место своего мужа в Палате представителей в 1973 году после того, как он, предположительно, погиб в авиакатастрофе, занимала свой пост почти 18 лет. Позже она была назначена послом США в Ватикане.

Эдит Норс Роджерс из Массачусетса впервые была избрана в Палату представителей в 1925 году после того, как ее муж Джон Джейкоб Роджерс умер от рака. Она выиграла внеочередные выборы с перевесом в 72%. Эдит Роджерс работала по 18 часов в день, ее называли «самой занятой женщиной на Капитолийском холме». Она состояла в различных комитетах, в том числе в Комитете по иностранным делам, и вместе с сенатором-демократом Робертом Вагнером в 1939 году выступила соавтором законопроекта об увеличении квоты еврейских иммигрантов, бежавших от нацистского режима в США. Роджерс стала долгожителем Конгресса, пробыв членом Палаты представителей 35 лет.

Немалого смогла добиться и уже упоминавшаяся Мэй Элла Нолан, продолжая политику покойного мужа. «Его законопроект о минимальной заработной плате, законы о детском труде и национальные счета за образование должны быть в руках кого-то, кто его знал. Никто лучше меня не знает его законодательную программу», — утверждала она.

Женщины в Конгрессе

35 из 95 женщин, работавших в Конгрессе США до 1976 года, были вдовами конгрессменов. Всего за счет «преемственности вдов» в Конгресс вошли 47 женщин — восемь в Сенат и 39 в Палату представителей.

Сегодня США занимают 68-е место в мире по представительству женщин в политике, при этом, по статистике, американские женщины голосуют чаще, чем мужчины. В 2019 году женщины составляли 23,7% членов Конгресса, что близко к среднемировому показателю в 24%. В настоящее время женщины составляют 27,1% в Конгрессе. 

Гендерных квот для кандидатов в Конгресс в стране нет. При этом, как пишет политолог из Джорджтаунского университета Мишель Сверс, конгрессвумен чаще, чем их коллеги-мужчины, выступают соавторами законопроектов, касающихся здоровья и благополучия женщин: «Женщины в Конгрессе просто чаще отдают приоритет вопросам, которые имеют прямое отношение к женщинам, — насилию в отношении женщин, политике отпусков по семейным обстоятельствам и тому подобному».

По словам Дебби Уолш из Центра американских женщин и политики, «преемственность вдов» раньше была нормой, а теперь скорее исключение: в последние годы женщины баллотируются сами по себе и побеждают. «Однако мы еще не видели мужа, который приходит, когда его жена умирает, чтобы занять ее место. Может быть, именно тогда мы поймем, что достигли определенного гендерного равенства». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+