К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Женщины в Афганистане могут потерять возможность поступать в университеты

Фото Bilal Guler / Anadolu Agency via Getty Images
По данным The Guardian, афганские женщины могут лишиться возможности поступать в вузы в случае полного запрета правящих в стране талибов (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена) на обучение девочек в средних и старших классах, поскольку останутся без необходимых для поступления документов об образовании. Также, по информации издания, талибы хотят запретить им обучаться по специальностям, не связанным с медициной и преподаванием

Временный запрет для девочек на обучение в средних и старших классах школ, введенный в Афганистане в марте этого года правящими в стране талибами (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена), может стать фактическим запретом на доступ к высшему образованию для женщин страны, если мера останется в силе и станет постоянным ограничением. Об этом в комментариях изданию The Guardian сообщили представители движения «Талибан» и представители вузов страны.

Дело в том, что без аттестата об окончании средней школы афганские учащиеся не имеют права сдавать государственный вступительный экзамен в вузы — «канкор», который требуется для поступления даже в частные колледжи.

«Автоматически, если у нас не будет выпускниц средних школ, у нас больше не будет новых студенток университетов. Но я надеюсь, что Министерство образования разработает политику их обучения и вскоре вновь откроет для них школы. Потому что мы поняли, что это важно, а запрет на образование для девочек — временный», — заявил Маулави Ахмед Таки, представитель Министерства высшего образования талибов.

 

Афганский телеканал Ariana News сообщил, что Министерство образования страны 22 марта запретило девочкам средних и старших классов посещать занятия в школах. По данным телеканала, министерство объявило, что «средние и старшие школы для девочек будут закрыты до дальнейшего уведомления», а с началом нового учебного года к занятиям смогут приступить только девочки до шестого класса. Условием для снятия ограничения, по информации Ariana News, министерство назвало разработку новой школьной формы для девочек, соответствующей шариату (мусульманскому праву), национальной традиции и культуре.

По данным The Guardian, даже если в ближайшее время запрет на обучение в средних и старших классах для девочек будет снят, «Талибан» все равно рассматривает возможность введения новых ограничений для женщин. Например, как рассказал изданию источник, «связанный с руководством талибов», власти хотят разрешить женщинам поступать и учиться лишь на медиков и преподавательниц.

«Они хотят реструктурировать университеты, упорядочить обучение девочек на конкретных факультетах. Они спрашивают: почему девушки должны изучать инженерное дело? Они будут ограничены конкретными факультетами, медициной, образованием, шариатом. Я даже не верю, что талибы будут настолько прогрессивны, чтобы позволить им быть врачами», — заявил источник издания, имеющий связи с «Талибаном».

Некоторые университеты Афганистана, которые приостановили работу в стране в августе 2021-го, снова открылись в феврале 2022 года. Женщины-студентки также смогли вернуться на учебу, однако в данный момент они ходят на занятия только в специально отведенные дни. Таким образом они не пересекаются со студентами мужского пола. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+