К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Анджелина Джоли призвала мировое сообщество «не отворачиваться от женщин Афганистана»

Анджелина Джоли (Фото Massimo Insabato / Mondadori Portfolio via Getty Images)
Анджелина Джоли (Фото Massimo Insabato / Mondadori Portfolio via Getty Images)
По случаю первой годовщины вывода американских войск из Афганистана актриса Анджелина Джоли написала колонку для издания Time, в которой выразила поддержку женщинам, чьи права регулярно нарушаются после прихода к власти талибов (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена). Также она призвала лидеров западных государств «не отворачиваться от женщин Афганистана» и искать способы помочь им

Американская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли написала колонку для журнала Time под названием «Мир не должен отворачиваться от женщин Афганистана» по случаю первой годовщины вывода американских войск из Афганистана в августе 2021-го. В материале она осудила действия правящих в стране талибов и выразила свою поддержку женщинам страны. 

Джоли рассказала о встрече с молодой афганской беженкой в Риме, которая сказала ей, что ей оставалось несколько месяцев до того, как она получит квалификацию врача, прежде чем «Талибан» пришел к власти в стране, свергнув афганское правительство в августе прошлого года.

«Ее старшая сестра изучала стоматологию в университете. Две ее младшие сестры блестяще учились в школе. В одночасье они и 14 млн других афганских женщин и девочек лишились права учиться в средней школе или университете, права на работу и свободу передвижения. Пока мы разговаривали, она обняла своего отца, который десятилетиями работал специалистом по развитию сельских районов в Афганистане. Он бросил все, бежав со своей семьей. Со слезами, текущими по лицу, она сказала мне, что жалеет не себя, а всех женщин своей страны», — написала актриса. 

 

Как отметила актриса, американские и другие западные лидеры заявляли о восстановлении основных прав афганских женщин наравне с устранением талибов «в качестве оправдания вторжения НАТО в Афганистан» в 2001 году, однако «эти обещания были нарушены, и трудно придумать большее предательство».

«Женщин снова избивают на улицах или забирают из домов по ночам и пытают, а тюрьмы страны наполняются женщинами-политзаключенными. Есть сообщения о похищении девочек для принудительного брака с лидерами талибов. Как женщине и матери мне больно даже представить, каково это, должно быть, для афганских семей — особенно для тех, кто пережил эпоху талибов 1990-х годов, — чувствовать себя такими беспомощными. Тем не менее, несмотря на опасность, наибольшее сопротивление нарушению прав женщин в Афганистане оказывают не иностранные державы, а сами афганские женщины, выходящие на улицы», — продолжила Анджелина Джоли. 

Актриса добавила, что главы иностранных государств не должны больше идти на дипломатические уступки за счет женщин, а вместо этого должны искать способы их поддержки.

«Моим афганским друзьям: я верю в вас, в вашу стойкость и силу. Я мечтаю посетить вас, завести друзей, путешествовать по вашей прекрасной стране и увидеть, как вы сами определяете свое будущее. В истории Афганистана были разные главы и много темных моментов. Это, несомненно, один из них. Но я уверена, что это не последняя глава. Мечта о плюралистическом, открытом Афганистане, построенном на равных усилиях и свободных голосах всех его жителей, может показаться далекой надеждой. Но я знаю, что это возможно», — завершила актриса. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+