К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: парагвайская граница и чудеса взаимопомощи в дороге

По дороге в Парагвай
По дороге в Парагвай
В очередной серии о кругосветном путешествии москвичка Ирина Сидоренко и ее собака Грета переживают перед въездом в Парагвай, но успешно проходят границу, ремонтируют свою машину и помогают чинить чужую. А еще отмечают небольшой юбилей: это их 77-я страна и пятый год странствий

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии путешественницы отправились покорять самый крупный в мире солончак — Уюни в Боливии (это история о трудной дороге, бескрайних залежах соли, в которых отражается небо, и случайностях, ради которых стоит пускаться в авантюры).

Парагвай — это 77-я страна в моем путешествии: еще одна легкая граница и плюс 2500 км в пути. Погранпереход был настолько легким, что я от неожиданности растерялась: а что, так можно было? Я ведь боялась проходить эту границу настолько, что приехала за два дня до окончания положенного срока пребывания в Боливии. На тот случай, если что-то пойдет не так и придется добираться до Бразилии или Аргентины. 

Дело в том, что в Боливии у меня произошла неразбериха с электронной регистрацией, которую я вовремя не подтвердила на сайте Министерства внутренних дел. Ее надо оформить в течение двух дней после въезда в страну и затем добавлять туда адрес проживания при каждой его смене. А поскольку я совершенно не понимаю по-испански, то не смогла разобраться в этой хитрой системе. Я боялась, что такое может повториться в Парагвае. Во-вторых, меня сильно испугал длинный список парагвайских условий въезда для иностранных туристов, в том числе электронная анкета на все том же испанском языке. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. В Боливии у меня не спросили регистрацию, она оказалась формальностью: ее необязательно предъявлять после спада пандемии. В Парагвае же достаточно было иметь два сертификата о вакцинации: от ковида и жёлтой лихорадки. Первый я получила, будучи в Колумбии. Второй – еще в Москве, когда готовилась к своему кругосветному путешествию. В ряде стран Западной Африки наличие прививки от желтой лихорадки обязательно, без нее  никак не попасть в страну. Потом, путешествуя по Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Америке, я забыла о существовании такого сертификата у меня и даже не сразу поняла, о чем спрашивал комиссар в миграционном офисе. Пришлось покопаться в документах, чтобы найти его.

 
Дорога в Парагвай

В офисе таможенной службы Парагвая все-таки произошла небольшая заминка. Его сотрудник очень хотел увидеть автостраховку, которую невозможно оформить на границе, а до ближайшего города, где это можно сделать, 330 км. Вероятно, он не так давно работает там, поэтому у него нет опыта общения с путешественниками на иностранных автомобилях, ведь в течение двух лет здесь не было туристов из-за пандемии. Я попыталась объяснить, что я не резидент страны и въезжаю в Парагвай временно, соответственно, мне автостраховка не нужна. На помощь пришел начальник таможенной службы, который оказался более компетентным. «Оформляй», — сказал он своему подчиненному, и тот за три секунды оформил все бумаги, даже не заглядывая в мою «Элантру», чтобы сверить номера шасси. Еще они помогли обменять боливийские деньги на парагвайские. 

Боливиано я припасла на тот случай, если придется проходить ветеринарный контроль, потому что никакой актуальной информации о въезде в Парагвай с животными я не нашла, а впрок платить за справки и разрешения лишние $70 не хотелось. Но на Грету даже не посмотрели как на туристку, и я быстро-быстро дала по газам, потратив сэкономленные деньги на бензин.

Любая сухопутная граница в большинстве случаев подразумеваетчеловеческий фактор, тут уж как повезет. Хотя я считаю, что все зависит от того, как ты сам настроен. Если есть уверенность в успехе, все препятствия сами по себе исчезают. Но если присутствуют сомнения или страхи, обязательно что-то идет не так. Поэтому каждый раз я настраиваю себя на удачный переход. Проверено на границах 77-ми стран мира.

И вот первые километры по новой стране. Трафик небольшой, навстречу мне тянутся вереницы бензовозов, которые отправляются за топливом в Боливию: там бензин стоит в два раза дешевле, чем в Парагвае.

Неожиданная остановка: моя машина вдруг перестала заводиться. Под капотом я обнаружила окислившиеся клеммы аккумулятора. Похоже, это результат катания по солончаку Уюни — соль и сырость сделали свое дело. Очистить клеммы мне помог водитель проезжавшего мимо трака, а зарядить севшую батарею я смогла самостоятельно с помощью портативного зарядного устройства. Я приобрела его еще в США по совету одного из путешественников, который таким же способом запустил мой севший аккумулятор. С сожалением констатирую, что в ближайшем городе придется заменить аккумулятор на новый.

 
Зарядить севший аккумулятор я смогла самостоятельно

Моя помощь тоже пригодилась в дороге. На пустой трассе стоял большегруз, водитель тормозил проезжающих мимо и просил гаечный ключ «на 11». У меня он был, поэтому я с гордостью достала свою коробку с инструментом. Спустя несколько минут водитель справился с поломкой, и я поехала дальше уже без приключений по равнине Гран-Чако.

А вот и моя помощь пригодилась в дороге

А между тем у экспедиции #сГретойВокругСвета юбилей. Пять лет назад наш экипаж покинул Москву и отправился в большое путешествие. Я рассчитывала обернуть земной шар за полтора года и проехать не более 60-ти стран. Но что-то пошло не так. Мой путь все еще продолжается, теперь уже через Парагвай. Часто перечитываю историю моей кругосветки с самого начала благодаря этому дневнику. Возвращаться к нему помогают подписчики и читатели. «С чего все началось? Как оформлять визы? Как пересекать границы с собакой? Где вы спите и что едите? Где найти деньги на путешествие? Вам не страшно? Как справляетесь с трудностями?», — это самые частые вопросы, которые я слышу. На них легко отвечать, когда есть подробная история пройденного пути.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+