К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Спортсменка по призванию: как Софья Мальцева открыла женщинам дорогу в большой теннис


29 августа 1895 родилась будущая спортивная звезда 1920–1930-х годов Софья Мальцева. В начале своей карьеры она нередко играла против мужчин, потому что для женщин спорт считался не самым подходящим занятием. Начав с футбола, она перешла в теннис и стала одной из самых ярких чемпионок своего времени
Победительница чемпионата СССР по теннису 1924 года Софья Мальцева (справа) и ее соперница Мира Суходольская. (Фото DR)

Софья Мальцева вошла в историю спорта не только как пионер женского профессионального тенниса в России и одна из наиболее сильных теннисисток СССР, но и как трендсеттер новой манеры игры — яркой и агрессивной. В начале карьеры Мальцевой спорт считался неприличным занятием для девушки. Лишь увлечение теннисом не так явно осуждалось обществом, хотя играли в него только представительницы высших слоев общества. Из 97 лет жизни 73 года чемпионка посвятила спорту. Софья Мальцева ушла с корта, но любимое дело не забросила, продолжая работать судьей всесоюзной категории. В день рождения теннисистки рассказываем, как ей удалось добиться впечатляющих результатов.

Шестнадцатилетний капитан

Юные годы будущей чемпионки прошли в Петровско-Разумовском — небольшом селе севернее Москвы (с 1917 года оно вошло в состав города). Там же она училась в гимназии закрытого типа, где воспитанницы проводили даже свободное время под строгим надсмотром руководства. Просьбы молодежи отдать одну из полян на территории академии под футбольное поле отвергались как легкомысленные причуды.

Софья Мальцева с детства не уступала своим трем старшим братьям в проказах и озорстве. Неудивительно, что постоянная физическая активность стала для нее образом жизни, а первой спортивной страстью — футбол. Когда руководство академии все же сдалось под натиском просьб гимназистов, Софья тотчас записалась в кружок любителей спорта и вскоре стала капитаном и форвардом женской футбольной команды. В Москве их было всего три: «Пушкино», «Петровско-Разумовская лига» и сборная Коммерческого училища.

 

Женщин-футболисток тогда не воспринимали всерьез. Журнал «Русский спорт» в 1910 году (Мальцевой тогда было 15 лет) называл игру спортом для мужчин, потому что «ноги женщин обычно тяжелее, короче и слабее мужских, первые не имеют необходимой при игре в футбол быстроты движения и ловкости». Несмотря на все стереотипы и благодаря усилиям гимназисток-энтузиасток, в августе 1911 года состоялся первый в России матч между женскими командами «Пушкино» и «Петровско-Разумовская лига», где 16-летняя Софья Мальцева участвовала как капитан. Результатом стало одно из немногих поражений спортсменки. Матч закончился со счетом 5:1 в пользу «Пушкино».

Спорт как образ жизни

Вскоре возле гимназического футбольного поля появился и самодельный корт для тенниса — игры аристократов. Тогда теннис считался дорогим развлечением, доступным только богатым. «Теннисный мир того времени отличался крайней кастовостью, — вспоминала позже в заметке для журнала «Спортивные игры» 1987 года сама Мальцева. — Так, Петроградский кружок спортсменов был оплотом дворцовой знати и титулованного дворянства. Крестовский лаун-теннис клуб — гнездом петроградских биржевых маклеров и банковских дельцов. В Москве наиболее привилегированным считалось Общество любителей лаун-тенниса, имевшее корты на Петровке. Здесь задавали тон известные богачи и денежные тузы. Клубы содержались, как правило, на субсидии меценатов».

 

Одним из первых, кто описал помпезный ритуал игры в теннис среди знати, был Лев Толстой. Это было развлечение, весьма далекое от стандартов профессионального спорта. В романе «Анна Каренина» можно найти следующие строки: «После обеда посидели на террасе. Потом стали играть в lawn tennis. Игроки, разделившись на две партии, расстановились на тщательно выровненном и убитом крокетграунде, по обе стороны натянутой сетки с золочеными столбиками [...] Свияжский и Вронский оба играли очень хорошо и серьезно. Они зорко следили за кидаемым к ним мячом, не торопясь и не мешкая, ловко подбегали к нему, выжидали прыжок и, метко и верно поддавая мяч ракетой, перекидывали за сетку». Сам писатель заинтересовался теннисом лишь через 20 лет — играл азартно и долго, побеждая опытных теннисистов. 

Софья Мальцева (Фото DR)

Гимназическая теннисная площадка не отличалась роскошью и изяществом: покрытый кочками пыльный корт с деревянными рейками и щитами, кое-как скрепленными между собой. Тем не менее Софье Мальцевой игра сразу пришлась по душе. Будучи зрителем, она запоминала правила и особенности игры. Но теннис все еще оставался для нее закрыт.

Через год русские спортсменки провально выступили на V летних Олимпийских играх в Стокгольме. Тогда в московских Сокольниках организовали состязания в беге, чтобы побудить женщин заниматься физическими упражнениями, — фактически первые женские легкоатлетические соревнования в России. Софья Мальцева не просто участвовала в них, но и поставила рекорд: дистанцию 100 м она пробежала за 14,6 секунды, а в прыжках в длину достигла отметки 3,4 м. Поскольку женские состязания были необычным явлением, о них и победительнице Мальцевой написали крупные газеты. 

 

«Господи, сколько мне пришлось выслушать предостережений только за то, что отважилась выступать на людях, спорить с такими же отчаянными девушками, какой была сама, в силе, ловкости, быстроте!» — вспоминает Мальцева в одном из интервью. Ее рецепт борьбы с сомнениями — не обращать внимания на пересуды и всегда оставаться верной своим решениям. В дальнейшем вера в свои силы помогла Софье добиться невероятных спортивных вершин.

Чемпион-любитель

Теннис стал частью жизни Мальцевой в 1915 году, когда ее семья переселилась в дачный поселок Сходня. Так сложилось, что там было два профессиональных корта, которые редко пустовали — в Сходню приезжали многие любители модного тенниса. Новичков на корт не пускали, но Софья решила отрабатывать удары у стенки. Этим она сразу обратила на себя внимание и получила славу чудачки.

О тренировках Софьи вспомнят во время товарищеского матча дачников с московской командой клуба «Унион», когда для девушки-теннисистки «Униона» не найдется партнера. Мальцева обыграет соперницу со счетом 6:1, 6:0, и это станет ее пропуском в профессиональный спорт.

Софья Мальцева стала членом клуба и начала заниматься теннисом на стадионе «Унион» (сегодня на его месте находится спорткомплекс «Олимпийский»). Ей нередко приходилось играть с мужчинами, поскольку даже «благородный» теннис оставался непопулярным среди женщин, как и любые другие виды спорта.

В 1916 году руководство клуба решило провести женские соревнования по теннису, чтобы популяризировать игру. У Мальцевой было четыре конкурентки, которых она легко обыграла (турнир проходил по круговой системе). Однако репортеры газет злословили: «В женских соревнованиях для выявления сильнейших теннисисток «Униона» участвовало пять претенденток. Всеобщее же мнение таково, что лучше бы их не было вовсе».

 

Спорт как профессия

«Свободные женщины Страны Советов! Отбросьте предрассудки, начинайте активно заниматься спортом!» — гласили плакаты на Первом революционном первенстве города Москвы по теннису, которое проходило в 1918 году. На этот раз девушек-участниц явилось много. Среди них была и Софья Мальцева. Уверенная и эффектная победа над конкурентками сделала ее известной уже не только в своем клубе, но и во всей Москве.

Сложнее всего Софье далась игра с достаточно известной теннисисткой Анной Генц. Мальцева быстро выиграла первый сет со счетом 6:3, и опытная Генц пошла на хитрость — попросила судей дать ей время на отдых. Почти получасовой перерыв остудил порывистую Мальцеву, и следующий сет она проиграла — 1:6 в пользу Генц. Чтобы победить в решающем третьем сете, Генц снова попросила перерыв, но протест Мальцевой был услышан судьями. Игра продолжилась, Мальцева одержала победу, стала первой в истории чемпионкой Москвы в одиночном разряде среди женщин.

Казалось, ее ждало блестящее спортивное будущее, но некогда аристократический теннис был объявлен буржуазной, вредной для пролетариата игрой. На четыре года Мальцева выпала из спортивной жизни. Все изменил 1921 год, когда в журнале «Вестник физической культуры» появилась заметка, призывающая отбросить предрассудки насчет тенниса.

Соревнования 1922 года Софья пропустила, но все же решила вернуться к тренировкам. Уже в 1924-м Мальцева играет в первенстве Советского Союза по теннису и занимает второе место, уступив победу Тамире Суходольской, но затем сезон за сезоном одерживает уверенные победы в турнирах всех масштабов. «В женских соревнованиях ленинградцам удалось взять реванш. Повинна в этом в первую очередь я, проигравшая финал Мире Суходольской. Расстроилась ли? Конечно. Увы. Мира в тот день играла лучше, и ее победа была заслужена», — вспоминала спортсменка в заметке для журнала «Спортивные игры».

 

Судьба проверяет на прочность Мальцеву в 1928 году во время подготовки к I Всесоюзной спартакиаде. Поражение на отборочном этапе, когда формировалась сборная Москвы, настолько расстроило Софью, что она чуть было не ушла из спорта. Председатель Всесоюзной теннисной секции настоял на ее участии, и его профессиональное чутье не подвело: Мальцева стала чемпионкой. Она подтвердит свое право называться сильнейшей теннисисткой СССР в 1932 году в возрасте 37 лет.

Конец 1920-х — начало 1930-х стали наиболее плодотворными годами теннисной карьеры Мальцевой. Она одержала десятки блестящих побед, поражая конкурентов своим спортивным долголетием. Ее соперниками были ярчайшие спортсмены своего времени: Нина Теплякова, Тамира Суходольская, Зинаида Клочкова, Елена Александрова, Всеволод Вербицкий, Евгений Кудрявцев.

Великую Отечественную войну Мальцева провела в Москве, работала на строительстве укреплений. После войны вернулась в спорт уже в качестве судьи и функционера. Она умерла в 1993 году в возрасте 97 лет. Уже посмертно, в 2007 году, Софью Мальцеву номинировали на звание пионера отечественного тенниса в Зале российской теннисной славы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости