К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Саудовской Аравии женщину приговорили к 45 годам тюрьмы за посты в соцсетях

Фото Christopher Pike / Bloomberg via Getty Images
Фото Christopher Pike / Bloomberg via Getty Images
Жительницу Саудовской Аравии по имени Нура бинт Саид аль-Кахтани приговорили к 45 годам тюремного заключения из-за активности в социальных сетях. По мнению обвинения, посты женщины «подрывали сплоченность общества» и «дестабилизировали социальную ткань» страны

Суд Саудовской Аравии приговорил местную женщину Нуру бинт Саид аль-Кахтани к 45 годам тюремного заключения за «нанесение ущерба стране посредством активности в социальных сетях». Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на судебное решение.

В обвинительном заключении по делу аль-Кахтани сказано, что женщина «подорвала сплоченность общества» и «дестабилизировала социальную ткань» страны. Также, по данным следствия, она «оскорбила общественный порядок через информационную сеть» своими постами в социальных сетях. Как отмечает агентство, поскольку данные о том, где проходили закрытые слушания по делу аль-Кахтани, не раскрываются, остается неясным, какие именно посты стали причиной обвинения. Как отмечает Associated Press, о Нуре бинт Саид аль-Кахтани мало что известно и данных об ее активистской деятельности нет.

Она была взята под стражу 4 июля 2021 года, по данным базирующейся в Вашингтоне правозащитной организации «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN), критикующей политику королевства. Представители DAWN также отметили, что приговор по делу аль-Кахтани стал «началом новой волны обвинительных приговоров со стороны новых судей, работающих в специализированных уголовных судах».

 

Приговор аль-Кахтани стал вторым подобным судебным решением по делу об активности в соцсетях, которое закончилось большим тюремным сроком, за последний месяц. В августе суд в Саудовской Аравии приговорил к 34 годам тюрьмы 34-летнюю Сальму аль-Шебаб, которая делилась постами правозащитников и диссидентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+