К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обсудим наши условия: восемь женщин-дипломатов

Александра Коллонтай (Фото DR)
Александра Коллонтай (Фото DR)
Хотя дипломатия долгое время считалась «мужским клубом», женщины становились послами и участвовали в заключении межгосударственных договоров. В этой подборке восемь женщин, которые стремились сделать международные отношения лучше
Луиза Савойская и Маргарита Австрийская: заключили договор, который не смогли заключить мужчины
Wikipedia

Луиза Савойская и Маргарита Австрийская: заключили договор, который не смогли заключить мужчины

Луиза и Маргарита родились во второй половине XV века, обе воспитывались при французском дворе и подружились. Позже Луиза стала матерью французского короля Франциска I, а Маргарита — тетей Карла V, императора Священной Римской империи. В 1529 году они стали главными инициаторами подписания Камбрейского мира, когда Франциск и Карл не смогли договориться. После месяца переговоров женщины согласовали и заключили договор, который также известен как Дамский мир.

Екатерина Арагонская: не только королева, но и посол
Wikipedia

Екатерина Арагонская: не только королева, но и посол

Екатерина родилась в 1485 году в семье основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, получила хорошее образование: изучала латынь, историю, право, религиозные науки. В три года ее обручили с наследником английского трона, а в 14 лет она должна была отправиться в Англию. Через несколько месяцев после свадьбы ее муж умер. Положение Екатерины при английском дворе стало неопределенным, но и вернуться в Испанию она не могла — отец хотел, чтобы в Англии у него был свой человек. В конце концов в 1507 году Фердинанд назначил Екатерину послом Испании в Англии. До сих пор она считается первой женщиной-послом в истории Европы. При ней отношения стран стали действительно дружественными.

Два года спустя Екатерина вышла замуж за Генриха VIII, стала королевой Англии, принимала участие в политической жизни страны. Брак продлился 25 лет и закончился трагически: так как за это время у пары не появилось наследника, Генрих VIII женился на Анне Болейн.

Люсиль Атчерсон Кертис: добилась назначения вопреки стереотипам
Wikipedia

Люсиль Атчерсон Кертис: добилась назначения вопреки стереотипам

Американка Люсиль Атчерсон с 1914 года работала в Женском суфражистском обществе. В 1917-м отправилась во Францию в качестве сотрудника Американского фонда помощи французским раненым, также работала в Комитете по восстановлению французских деревень, за что позже была награждена медалью. В 1921 году ушла в отставку, а год спустя сдала экзамен для поступления на дипломатическую службу. В то время женщины на госслужбе могли довольствоваться разве что должностью секретарши. Заместитель госсекретаря записал в дневнике, что назначение Люсиль «создало очень неудачный прецедент».

Однако Сенат посчитал неуместным, чтобы молодая незамужняя женщина ездила за границу в качестве дипломата, и отказался утвердить назначение Кертис. Вместо этого она была назначена в отдел Государственного департамента по делам Латинской Америки. Люсиль не моргнула и глазом. Благодаря газетным публикациям она пользовалась поддержкой женщин со всей страны (которые теперь имели избирательные права, а значит, могли голосовать за кандидатов в сенаторы), так что год спустя добилась своего и получила назначение за границу — в Швейцарию. До нового места работы Люсиль добиралась на машине, но на границе ее отказались пропускать, решив, что у женщины просто не может быть дипломатического паспорта. Как рассказывала позже дочь Люсиль, она не растерялась, нашла поблизости поле для гольфа, а на нем — дипломата из Америки, который замолвил за нее словечко.

В 1927 году Люсиль завершила дипломатическую карьеру, вышла замуж и занялась социальными проектами в родном Колумбусе — была основателем нескольких общественных и культурных организаций, например, Совета по мировым делам и Симфонического оркестра.

Диана Абгар: консул страны, в которой она никогда не была
Wikipedia

Диана Абгар: консул страны, в которой она никогда не была

Диана родилась в 1859 году в Бирме в многодетной семье армянских переселенцев, поэтому выучила не только санскрит и хинди, но и армянский язык, а в монастырской школе получила английское образование. В 1890 году она вышла замуж за предпринимателя Микаэла Абгаряна и переехала вместе с ним в Японию. В 1906 году Микаэл внезапно умер, и Диана, уже будучи матерью троих детей, продолжила его дело — управляла сделками, устанавливая отношения с партнерами в США, Европе и Китае.

Во время Первой мировой войны Диана выступала с лекциями об армянском народе, писала для известных изданий (Times, Le Figaro), выпускала книги о геноциде армян и помогала беженцам, спасающимся в Японии, оформлять документы. Именно благодаря ей в 1920 году Япония стала первой страной, которая официально признала независимость Первой Республики Армения. В этом же году Диана была назначена дипломатическим представителем и генеральным консулом республики на Дальнем Востоке.

Несмотря на то, что Диане Абгар так и не удалось увидеть Армению, которой она посвятила всю свою жизнь, в 2019 году в центре Еревана появился парк, названный в память о ней.

Александра Коллонтай: революционерка и дипломат
DR

Александра Коллонтай: революционерка и дипломат

Александра родилась в обеспеченной семье генерала в 1872 году, получила хорошее домашнее образование, знала несколько иностранных языков. В 1893 году вышла замуж, но спустя пять лет оставила мужа и сына, чтобы учиться в Швейцарии в Цюрихском университете, а затем исследовать рабочее движение в Англии. Позже, вернувшись в Россию, присоединилась к большевикам.

Коллонтай активно продвигала идею равенства прав мужчин и женщин — эта мысль стала центральной в ее повестях, рассказах и программной статье «Новая женщина», вышедшей в 1913 году. В 1920 году она возглавила Женотдел — подразделение ЦК, которое занималось решением «женских» вопросов. Однако вскоре ее заподозрили в  «феминистическом уклоне» и отрыве от линии партии, сняли с должности и отправили на дипломатическую работу. Коллонтай была советским торговым представителем в Норвегии, занимала аналогичную должность в Швеции, где позже стала послом, вошла в состав делегации в Лиге Наций. Последние годы жизни, уже после завершения дипломатической службы, посвятила написанию мемуаров.

Розика Швиммер: феминистка, боровшаяся за мир
Wikipedia

Розика Швиммер: феминистка, боровшаяся за мир

Будущий борец за права женщин Розика Швиммер родилась в 1877 году в еврейской семье в Будапеште, изучала музыку и языки, успела год проучиться в школе в Румынии. Когда ее отец разорился, вся семья вернулась в Венгрию. Первое время Розика работала гувернанткой, бухгалтером, секретарем. С 1904 года стала заниматься журналистикой и преподавать. До 1908 года Швиммер была президентом Национальной ассоциации женщин-клерков, 11 лет работала редактором феминистского журнала, в 1913 году была одной из организаторов Международного конгресса женщин.

Во время Первой мировой Швиммер стала лидером пацифистского движения и создала Женскую партию мира. После окончания войны снова вернулась в Венгрию и была назначена послом в Швейцарии.

В 1921 году она переехала в США, однако ей отказали в американском гражданстве, поскольку она, будучи пацифистской, отказалась произносить слова присяги о готовности защищать страну с оружием в руках. «Все это более безумно, чем «Алиса в стране чудес», но менее смешно», — прокомментировала решение Швиммер.

Шаиста Сухраварди Икрамулла: делегатка в ООН
Los Angeles Examiner·USC Libraries·Corbis via Getty Images

Шаиста Сухраварди Икрамулла: делегатка в ООН

Шаиста Сухраварди Икрамулла родилась в 1915 году в Калькутте. Ее отец придерживался либеральных взглядов и всячески поддерживал дочь на пути к тому, чтобы та получила хорошее образование. Шаиста отправилась на учебу в Лондон, а в 1940 году стала первой мусульманкой, которая получила докторскую степень Лондонского университета.

В 18 лет Шаиста вышла замуж, но, вопреки обычаю, вела общественную и политическую жизнь. В 1947 году, когда образовалось государство Пакистан, она была одной из двух женщин-депутатов на первом Учредительном собрании. А уже в следующем году стала делегатом в Организации Объединенных Наций, где приняла участие в работе над Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией против геноцида.

В 1960-е Шаиста Икрамулла была послом в Марокко, а после ухода со службы писала мемуары.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+