К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умерла художница-концептуалист Елена Елагина

Елена Елагина (Фото Артема Геодакяна / ТАСС)
Елена Елагина (Фото Артема Геодакяна / ТАСС)
25 сентября на 74-м году жизни умерла представительница московского концептуализма Елена Елагина. Причиной смерти художницы, по данным искусствоведа Ксении Коробейниковой, стала «тяжелая продолжительная болезнь»

25 сентября в возрасте 73 лет умерла российская художница и представительница московского концептуализма Елена Елагина, сообщил художник Вадим Захаров на своей личной странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). По данным искусствоведа Ксении Коробейниковой, Елагина умерла после «тяжелой продолжительной болезни».

Закончили чтение тут

«На 74-м году жизни от тяжелой продолжительной болезни ушла художница Елена Елагина. Одна из представителей московского концептуализма, переосмыслившая жанр инсталляций», — написала Ксения Коробейникова. 

Как отмечает издание «Артгид», с 1979 года Елена Елагина состояла в арт-группе «Коллективные действия», в 1987-м вошла в Клуб авангардистов (КЛАВА). В 2000 году художница стала сооснователем и председателем правления фонда «Художественные проекты», а в 2011 году выступила соучредителем общественной премии «Кариатида», которая до 2014 года вручалась женщинам, работающим в области современного искусства.

 
Вид экспозиции выставки Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Русская идея» в XL Галерее, Москва. 2007. (Фото предоставлено XL Галереей)

Последние 32 года (с 1990-го) Елена Елагина создавала произведения искусства в соавторстве со своим мужем, также художником-концептуалистом и участником «Коллективных действий» Игорем Макаревичем. Их первой совместной работой стала «Закрытая рыбная выставка», которая прошла в 1990 году. Экспозиция была создана по мотивам каталога выставки 1935 года с названиями произведений советских художников на тему рыбной промышленности. Всего вместе супруги подготовили более пятидесяти выставок — чаще всего они работали с пространственными тотальными инсталляциями. 

В 2009 году Елена Елагина и Игорь Макаревич принимали участие в основном проекте 53-й Венецианской биеннале современного искусства «Создавая миры». А в 2011 году художники представляли свои работы в павильоне России на 54-й Венецианской биеннале. В 2021 году Макаревич и Елагина стали лауреатами второй Московской арт-премии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+