К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международная шахматная федерация отстранила комментатора за сексистские высказывания

Илья Смирин (Фото Keith Ammann / Chicago Chess Center)
Илья Смирин (Фото Keith Ammann / Chicago Chess Center)
Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила гроссмейстера Илью Смирина от комментирования своих турниров за сексистский комментарий, высказанный во время эфира Женского Гран-при. Он комментировал матчи спортивной организации с 2012 года

Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила израильского гроссмейстера Илью Смирина от комментирования турниров под своей эгидой за сексистские высказывания во время прямой трансляции Женского Гран-при FIDE. Об этом сообщается в заявлении на официальном сайте организации. 

Закончили чтение тут

«Во время вчерашней прямой трансляции Гран-при среди женщин один из комментаторов позволил себе высказать весьма неподобающие комментарии. Хотя мы с большим уважением относимся к гроссмейстеру Илье Смирину как к шахматисту, высказанные им в прямом эфире комментарии совершенно неприемлемы, оскорбительны и не отражают ценности, за которые выступает FIDE. Мы приносим извинения всем, кого обидели [высказывания Ильи Смирина]. Кроме того, гроссмейстер Смирин не будет больше выступать в качестве комментатора [турниров под эгидой] FIDE. Решение вступает в силу немедленно», — говорится в заявлении федерации. 

Как отмечает телеканал «Матч ТВ», комментируя матч между россиянкой Екатериной Лагно и китайской спортсменкой Чжу Цзиньэр Смирин признался, что в частных разговорах он высказывал мнение, что «шахматы не для женщин».

 

«FIDE стремится не только увеличить представительство женщин в профессиональном спорте и на официальных должностях, но и изменить восприятие шахмат как чисто мужского спорта. Наше сообщество должно быть местом, где женщины чувствуют себя в безопасности и пользуются уважением. Поэтому любые действия, которые несут в себе неуважение, сексизм или физическое, словесное или эмоциональное оскорбление, неприемлемы», — добавляют в заявлении представители Международной шахматной федерации. 

Илья Смирин — 54-летний израильский гроссмейстер, которы трижды становился чемпионом страны. Комментированием матчей FIDE он занимался с 2012 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+