К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ссыльная и филантроп: история женщины, чей портрет Австралия увековечила на банкноте

Мэри Рейби на банкноте австралийского доллара (Фото )
Мэри Рейби на банкноте австралийского доллара (Фото )
Сирота Мэри в детстве из шалости украла коня и чуть не лишилась жизни, была сослана на каторгу, но стала успешной предпринимательницей и известной благотворительницей. Ее история удивительна, но не уникальна: как минимум еще одна женщина с похожей судьбой чуть не стала причиной краха Мэри

Шалость, стоившая свободы 

В начале 1790-х в Англии был пойман мальчик-конокрад по имени Джеймс Берроу. Вскоре выяснилось, что Джеймса Берроу никогда не существовало, а вором была 13-летняя сирота Мэри Хейдок, талантливо притворявшаяся мальчиком, — ей удавалось скрывать свой пол почти три недели. Мэри родилась 12 мая 1777 года. После смерти родителей в 1779 году девочку воспитывала бабушка. Мэри получила хорошее образование и, судя по всему, ей неплохо жилось, но когда девочка была подростком, бабушка умерла. Мэри начала часто переодеваться в мальчика и называть себя Джеймсом. 

После инцидента с кражей лошадей за девочку попыталась вступиться семья. По одной из версий, попытка украсть лошадей была всего лишь глупой шуткой. По другой, Мэри на самом деле просто хотела одолжить соседского коня. Однако девочка была признана виновной. Конокрадство считалось тяжким преступлением: Мэри грозила казнь через повешение. Родственники девочки в ноябре 1791 года подали петицию с просьбой о помиловании, однако никто из оставшихся в живых родных Мэри не хотел стать ее опекуном. 

В итоге девочку приговорили к семи годам ссылки. Мэри стала самой молодой из 47 женщин-заключенных, отправленных из Англии в Австралию. 

 

В октябре 1792 года девочка прибыла в Сидней. Там она стала служанкой и няней в доме майора Фрэнсиса Гроуза. Мэри переживала из-за случившегося и писала тете, Пенелопе Хоп, что хочет «использовать любую возможность», чтобы семилетний срок ссылки сократили до трех лет. 

Письмо, написанное Мэри своей тете Пенелопе в 1792 году (Фото State Library of New South Wales)

И все же, несмотря на все трудности, она старалась не отчаиваться. Мэри говорила: «Я сделаю себя настолько счастливой, насколько смогу в моем нынешнем несчастливом положении». 

В ссылке Мэри познакомилась с Томасом Рейби, ирландцем, служившем младшим офицером на корабле «Британия» Ост-Индской компании. 7 сентября 1794 года Мэри и Томас поженились. В собственности у Томаса была земля на реке Хоксбери, где пара и решила поселиться. Рейби занялся перевозкой зерна, а затем — импортом различных товаров. 

Постепенно дела Томаса начали идти в гору. К 1803 году он купил три небольшие лодки для перевозки товаров и продавал уголь, кедр и пшеницу. Помимо перевозок, Рейби решил заняться сельским хозяйством и купил несколько ферм на реке Хоксбери. В 1807 году он приобрел шхуну «Меркурий». Это был важный шаг: теперь Рейби мог торговать и с островами Тихого океана. Семья разбогатела — Рейби переехали в двухэтажный каменный дом и наняли слуг. 

Томасу часто приходилось уезжать по делам, и в его отсутствие бизнесом управляла жена. Она успевала и заниматься деловыми вопросами, и воспитывать детей — их у Рейби родилось семеро. Как-то раз после возвращения из очередного путешествия Томас заболел и в 1811 году в возрасте 42 лет умер. Мэри стала вдовой и матерью-одиночкой, которой нужно было кормить семерых детей (младшему едва исполнился год). 

 

Железная хватка и хорошая репутация

Мэри приходилось конкурировать с американскими, китайскими и индийскими торговцами. Рейби, впрочем, доказала, что достаточно энергична, умна и даже жестока, чтобы составить конкуренцию любому мужчине. Например, в мае 1817 года ее признали виновной в нападении на одного из своих должников, Джона Уокера.  

Мэри не просто управляла кораблями, доставшимися от мужа, но и купила несколько новых, в частности бриг «Губернатор Маккурори» в 1817 году. Кроме кораблей, Рейби управляла семью фермами в Хоксбери и несколькими складами, а также стала одной из основателей банка Нового Южного Уэльса. О своем каторжном прошлом женщина старалась не вспоминать. Она утверждала, что приехала в Австралию сама, как свободная женщина. 

Мэри Рейби (Фото Wikipedia)

Дела Мэри шли все лучше и лучше, и она вспомнила о давней мечте — вернуться на родину. В 1820 году, продав часть своего имущества, Рейби вместе с дочерьми отправилась в Англию. «Невозможно описать ощущение, которое я испытала, когда вошла в свой, некогда бабушкин дом, где я выросла, — писала Мэри в дневнике. — И обнаружила, что он почти такой же, как в то время, когда я его покинула его почти 29 лет назад. Тут все та же мебель, и она по большей части стоит все на тех же самых местах, однако [в Англии] нет ни одного человека, которого бы я знала или который знал бы меня». Поняв, что старый дом и прежняя родина для нее потеряны, Рейби вернулась в Сидней. Теперь ее интересовало строительство — она построила «много элегантных и солидных зданий на Маккуори-плейс, недалеко от Королевской пристани и в центре Джордж-стрит». 

Мэри занималась не только бизнесом, но и, как сказали бы сегодня, социальными проектами. В 1825 году она стала одной из управляющих Свободной гимназии; занималась благотворительностью. Мэри обрела известность как одна из самых респектабельных и уважаемых представительниц сиднейского общества. Своей репутацией Рейби очень дорожила. Она писала своей кузине Алисе Хоуп: «Никто не преуспеет, если не будет бережливым, правильным и трезвым. Это место не похоже на Англию, здесь вы находитесь под пристальным вниманием всех, и ваш характер исследуется как богатыми, так и бедными». 

К 1828 году Мэри начала отходить от дел, но жизнь на пенсии оказалась не такой спокойной и размеренной, как можно было бы ожидать, — Мэри пережила пятерых из семерых своих детей. 

Двойник 

В 1845 году в Австралии вышла книга преподобного Ричарда Кобболда о некой Маргарет Кэтчпол. Та родилась в Англии в семье работника фермы, работала прислугой и нянькой, кое-как выучилась писать и считать, а в 1797 году, потеряв работу, решилась на преступление — и украла коня. Ее поймали и приговорили к смертной казни, а затем заменили приговор на семилетнюю каторгу. Маргарет сбежала из тюрьмы, перебравшись через почти семиметровую стену с помощью бельевой веревки, но ее снова задержали и приговорили уже к пожизненной ссылке. 

В Австралии она работала кухаркой и домашней прислугой в разных семьях. В конце концов Маргарет заработала репутацию бережливой и сметливой экономки, так что некоторые состоятельные наниматели отдавали ей свое имущество в управление. Когда Кэтчпол помиловали, она не вернулась в Англию — к тому времени у нее уже был собственный магазин, а кроме того, она была повитухой. Ричард Кобболд, написавший о ней книгу, был сыном ее нанимателей, оставшихся в Англии, с которыми Маргарет поддерживала переписку.

Когда книга вышла, прошел слух, что под именем Маргарет в книге на самом деле появляется Мэри Рейби. Для последней книга стала ударом — она слишком долго и упорно старалась забыть о своем темном прошлом. Чтобы очистить доброе имя, предпринимательница даже обращалась к епископу Тасмании. По-видимому, это было сделано еще до выхода книги, чтобы предотвратить публикацию, о которой Рейби узнала от знакомых. Однако ничего не вышло. 

В 1858 году Ричард Кобболд выразил сожаление по поводу вреда, который нанесла его книга предпринимательнице и ее семье из-за «неверного представления» о личности Маргарет Кэтчпол. Однако Мэри не узнала об этом: она умерла 30 мая 1855 года. Рейби завещала свое состояние двум оставшимся в живых дочерям и внукам. Мэри четко прописала, что ее наследники обязаны выделять средства для «образования и продвижения в жизни» всех ее потомков — как мальчиков, так и девочек. 

Завещание Мэри Рейби (Фото NSW State Archives and Records)

В знак уважения к наследию Мэри Рейби в 1994 году ее портрет был помещен на австралийскую банкноту в 20 долларов. В ноябре 2016 года имя Мэри было выгравировано на стене Сиднейского университета. «Университет занимается продвижением женщин на руководящие должности и вдохновляет новые поколения женщин-лидеров. Мэри Рейби и сегодня остается вдохновляющим и актуальным образцом для подражания для наших студентов», — заявил по этому поводу заместитель директора по развитию Тим Долан. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+