К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сотня дней: как отмена решения «Роу против Уэйда» повлияла на американскую политику

Протест «Роу против Уэйда» на Капитолийском холме 19 июля 2022 года в Вашингтоне (Фото Kent Nishimura / Los Angeles Times via Getty Images)
Протест «Роу против Уэйда» на Капитолийском холме 19 июля 2022 года в Вашингтоне (Фото Kent Nishimura / Los Angeles Times via Getty Images)
На прошлой неделе исполнилось 100 дней с тех пор, как Верховный суд США отменил действие решения по делу «Роу против Уэйда» и лишил право на аборт конституционной защиты. Это привело к волне антиабортных запретов, отразилось на здравоохранении, породило череду судебных разбирательств — и повлияло на политическую повестку в преддверии выборов

Сейчас в 13 штатах введены полные запреты на аборт, которые делают эту медицинскую процедуру уголовным преступлением практически при любых обстоятельствах. Джорджия запрещает ее после шести недель с момента зачатия. Еще шесть штатов ввели запреты, которые были заблокированы в суде. 

Как реагируют медики, пациентки и компании

Волна запретов абортов на уровне штатов вынудила клиники в этих штатах закрыться или переместиться в штаты с более мягким законодательством. В результате штаты вроде Миссисипи, Луизианы и Западной Вирджинии остались без клиник, где можно было провести эту процедуру. Это коснулось некоторых из тех штатов, где запрет в итоге не был введен. В июле Институт Гутмахера сообщал, что 43 клиники в 11 штатах перестали проводить аборты в течение первого же месяца после решения по делу Доббса. 

Врачи критикуют запретительные законы за то, что они слишком размыто сформулированы и не позволяют определить, можно ли проводить аборт при неотложных состояниях. А если они нарушат закон, то могут быть обвинены в тяжком преступлении. Как следствие, больницы вынуждены менять протоколы, и беременные часто сообщают о том, что им либо отказывали в абортах, необходимых по медицинским показаниям, либо оказывали помощь с запозданием.

 

Запрет абортов повлиял на здравоохранение не только в части репродуктивной медицины: в некоторых штатах американцы не могут получить препараты для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, волчанка и даже рак, поскольку эти медикаменты могут быть использованы, чтобы спровоцировать выкидыш, а следовательно, их оборот сильно ограничен. Фармацевтическая компания Eli Lilly и вовсе сообщила, что рассматривает уход из штата Индиана.

Штаты, где остается доступ к абортам (многие из них приняли меры, чтобы защитить право на аборт и оградить медиков от юридических последствий), столкнулись с наплывом жительниц других частей страны. Например, в августе клиники Иллинойса сообщали, что время ожидания приема у них достигает трех недель, причем 86% пациенток приезжают из других штатов.

Десятки компаний объявили, что предложат сотрудникам помощь, связанную с проведением абортов. Опрос, проведенный совместно Forbes и Zogby в конце августа, показал, что каждый пятый генеральный директор американской промышленной компании пересмотрел стратегию по выбору места ведения бизнеса с учетом законодательства об абортах, принятого в тех или иных штатах.

Суды и выборы

Клиники, которые проводят аборты, и правозащитники оспаривали запреты в судах, утверждая, что они нарушают гражданские права, гарантированные конституциями штатов. Элизабет Смит, директор по вопросам государственной политики Центра репродуктивных прав, рассказала Forbes, что это «очень важный инструмент», которым организация пользуется, чтобы восстановить доступ к абортам, и который уже привел пусть и ко временной, но все же блокировке запретов более чем в десяти штатах (хотя в некоторых случаях запрет все же вступил в силу).

Администрация президента Байдена не может помешать штатам запретить аборты, однако она выпустила два исполнительных приказа о праве на аборт, дала медицинским учреждениям рекомендации проводить аборты при неотложных состояниях, разрешила проводить аборты Департаменту по делам ветеранов независимо от законодательства конкретного штата и успешно ограничила действие запрета в Айдахо путем судебного разбирательства.

 

Конгресс попытался защитить (и отменить) право на аборт. В июле представители Демократической партии в Конгрессе попытались принять закон, который бы гарантировал право на аборт и защищал людей, которые пересекают границы штатов, чтобы получить доступ к процедуре. Законопроект был принят Палатой представителей, но провалился в Сенате. Параллельно сенатор Линдси Грэм (Республиканская партия, Южная Каролина) представила законопроект, который запрещает аборт после 15 недель. Можно предположить, что если республиканцы вернут себе большинство в Конгрессе, они могут попытаться ввести запрет на федеральном уровне, хотя многие республиканские сенаторы не высказались в поддержку законопроекта.

Подавляющее большинство канзасских избирателей заблокировало законопроект, который позволил бы штату запретить аборты, а победа демократов на внеочередных выборах в Нью-Йорке позволяет предположить, что на участки пришли избиратели, выступающие в поддержку права женщин распоряжаться своим телом. Учитывая, что в последние месяцы число женщин, участвующих в голосовании, резко выросло, стратеги Демократической партии полагают, что в ноябре, когда в США пройдут выборы в Сенат и в нижнюю палату Конгресса, партия укрепит позиции, поскольку избиратели будут стремиться защитить репродуктивные права.

Результаты опроса, опубликованного Kaiser Family Foundation в июле, показывают, что 65% совершеннолетних американцев не одобряют решение Верховного суда отменить постановление по делу «Роу против Уэйда». Всего 25% американцев хотят, чтобы их штат запретил аборты (и всего 32% в штатах, где процедура уже запрещена), а 61% хотели бы, чтобы штат принял законы, гарантирующие доступ к аборту.

Рост общественной поддержки права на аборт вынудил ряд республиканских кандидатов, которые ранее активно высказывались против абортов, смягчить свою риторику или попытаться снизить важность вопроса. А парламенты штатов, которые ввели запреты, до сих пор не смогли принять дополнительные ограничения, которые убирают исключения для изнасилований и инцеста (их продвигают антиабортные активисты).

Последние сто дней позволяют предположить, что люди «перестанут воспринимать [аборт] как что-то, что касается только некоторых групп или волнует [только] активистов, — сказала Forbes Майя Руперт, директор по связям с государственными органами и общественностью Центра репродуктивных прав. — Это вопрос, который касается людей по всей стране независимо от их политических взглядов».

Что будет дальше

В 2023 году начнутся сессии парламентов других штатов, которые могут ввести дополнительные запреты или новые ограничения. Эти запреты и ограничения могут быть направлены, например, на людей, пытающихся провести аборт за пределами штата. 

Многое будет сильно зависеть от результатов промежуточных выборов, которые повлияют на то, какие штаты смогут запретить или, наоборот, внедрить меры по защите права на аборт. Демократам нужно сохранить большинство в Конгрессе (и в Сенате, иначе не справиться с оппонентами, следующими тактике забалтывания), чтобы принять закон, который бы закрепил право на аборт. В свою очередь, если власть получат республиканцы, они могут попытаться ввести ограничения на национальном уровне. 

Исследования показывают, что запрет на аборты повышает смертность среди матерей, а работа Университета Колорадо в Боулдере, опубликованная в июне, демонстрирует, что запрет на национальном уровне увеличил бы смертность среди матерей на 24%. Джен Виллавиченцио, врач и руководитель по вопросам трансформации равного доступа Американского колледжа акушеров и гинекологов, рассказала Forbes, что вред от запрета на аборты «не уменьшится со временем», когда врачи привыкнут работать в условиях нового законодательства, поскольку «по мере того, как вынужденные беременности подходят к концу» — даже в случаях с опасными для жизни осложнениями, — «мы увидим, как умирает все больше людей». 

За последние сто дней запреты на аборт не продвинулись так далеко, как надеялись некоторые из их сторонников, поскольку законодатели, которые осознают уровень политической поддержки права женщин распоряжаться своим телом, побоялись вводить новые, более радикальные запреты. Пока неясно, сохранится ли эта ситуация. Некоторые противники абортов и законодатели дали понять, что хотели бы ввести более жесткие наказания: типовой закон, подготовленный пролайферской группой National Right to Life, предполагает, что даже журналисты, которые предоставляют информацию о доступе к аборту, могут быть [привлечены к ответственности]. Техасские парламентарии направили компаниям письма, в которых говорили, что накажут их за корпоративные прочойс-политики. А Washington Post сообщает, что некоторые законодатели штатов рассматривают планы запретить «абортный туризм». Пока еще слишком рано говорить о том, попытаются ли законодатели внедрить эти меры, но скорее всего в этом случае они столкнутся с судебными разбирательствами.

24 июня Верховный суд отменил действие решения по делу «Роу против Уэйда» после того, как республиканцы годами пытались добиться консервативного большинства в суде и пересмотреть его позицию по этому вопросу. Решение было принято в деле, где оспаривался запрет штата Миссисипи на проведение аборта после 15 недель, однако штат попросил суд, где шестеро из девяти судей являются консерваторами, пойти еще дальше и окончательно отменить прецедент по делу Роу, который ранее гарантировал право на аборт на федеральном уровне. В решении суда, утвержденном пятью голосами из девяти, судья Самюэль Алито объявил решение по делу Роу 1973 года «возмутительной ошибкой» и постановил, что Конституция не гарантирует право на аборт, поскольку это не сказано в документе прямо и не «имеет глубоких оснований в истории и традициях этой Страны». Постановление, которое сразу же запустило волну «автоматических запретов» на аборт, отменяет также прецедентное решение суда по делу «Planned Parenthood против Кейси» 1992 года, которое было основано на деле Роу и предусматривало, что штаты не могут вводить ограничения на аборт, которые становились бы «излишним бременем» для человека, нуждающегося в этой медицинской процедуре.

 

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+