Монарх, художница, дизайнер: чем известна единственная в мире правящая королева

Датская королева Маргрете II (Фото Hannes Magerstaedt / Getty Images)
После смерти британской королевы Елизаветы II в мире осталась только одна правящая женщина-монарх. Королеве Дании Маргрете II 82 года, она взошла на трон 50 лет назад и с тех пор успевает заниматься не только государственными делами, но и создавать церковные облачения и театральные костюмы, писать картины, переводить и иллюстрировать книги. Forbes Woman рассказывает, чем еще известна датская королева

Маргрете II — вторая королева в истории Дании, до нее этот титул был только у Маргрете I, которая правила не только Данией, но и Швецией и Норвегией в XIV веке. Королева Маргрете не должна была стать монархом — в 1665 году в Дании приняли закон, который закрепил право передачи престола только по мужской линии. Однако в 1953 году закон был изменен, и на трон смогли претендовать и женщины — у короля и королевы было три дочери, так что без нововведений возглавить Данию было бы некому. Маргрете взошла на престол в 1972 году после смерти отца — ей был 31 год.

Королева родилась 16 апреля 1940 года, через неделю после вторжения Германии в Данию. Она получила домашнее образование, но некоторое время училась и в общеобразовательной школе в Копенгагене, а потом в интернате в Англии. В 18 лет Маргрете пошла служить в женский корпус Воздушной эскадрильи Дании, а в 20 поступила в Копенгагенский университет, где изучала философию. После она училась в датском Орхусе и французской Сорбонне, получила образование археолога в британском Кембридже и побывала на раскопках в Дании и за рубежом. Еще совсем юной она ездила в экспедицию в Италию со своим дедушкой — большим любителем археологии и к тому же шведским королем. Археология не единственное хобби Маргрете: Forbes Woman рассказывает, чем еще занимается королева вне работы.

Иллюстратор Толкина

Еще будучи принцессой, в начале 1970-х Маргрете нарисовала иллюстрации к трилогии «Властелин колец» и отправила их самому автору. Толкина поразило, насколько близки ее рисунки были его собственному видению. В 1977 году датское издание романа вышло именно с ее иллюстрациями, но на титуле книги королева скрывается за псевдонимом Ингахильд Грамер.

Одна из книг трилогии «Властелин колец» с иллюстрациями королевы Маргрете II (Фото DR)

С конца 1980-х Маргрете начала выставлять работы под своим именем. «После того как я рисовала в течение нескольких лет, я подумала: «Нет, я не хочу рисовать в стол. Я хочу, чтобы мои работы видели и судили», — признавалась королева. К рисованию она относится серьезно — посвящает этому хобби один час в неделю. В 2012 году в Копенгагене прошла выставка к 40-летию ее правления, на которой были представлены 135 картин, написанных акрилом и акварелью. В том же году выставка ее работ по сказкам Ганса Христиана Андерсена прошла в Эрмитаже. Работы Маргрете также побывали в США, Канаде, Италии, Китае, Японии и Франции.

Заняться живописью Маргрете вдохновили пейзажи мастеров золотого века Дании (первой половины XIX века), и на уроках рисования она всегда писала природу.

Акварельные пейзажи королевы позже поместили на почтовые марки Гренландии.

Среди ее работ есть и серия с изображением костей, которые напоминают о ее страсти к археологии. «Однажды я подумала: почему бы и нет? У костей захватывающие формы», — рассказывала Маргрете в интервью по случаю выставки.

Дизайнер, сценограф, переводчица

С 1970-х годов королева создает церковные облачения для священников Дании, Гренландии, Германии и Англии — она не только придумывает дизайн, но иногда шьет и вышивает сама. Некоторые свои яркие костюмы она тоже скроила сама — британский Vogue даже назвал датскую королеву «невоспетой героиней стиля».

В 1991 году она придумала костюмы для танцовщиков и декорации к спектаклю Королевского датского балета «Народное сказание». С 2001 года королева числится штатным сценографом Театра пантомимы в Копенгагене, для которого разработала дизайн костюмов к «Щелкунчику», «Золушке» и балетам по сказкам Андерсена. В 2023 году на Netflix выйдет фильм «Эренгард» по мотивам романа датской писательницы Карен Бликсен «Из Африки» — королева создаст к нему декорации.

Ее Величество королева Дании Маргрете II и танцовщица Фенелла Кук на примерке костюма. (Фото Tivoli)

Королева Маргрете владеет четырьмя иностранными языкам: английским, французским, немецким и шведским. Французский, например, ей пригодился в общении с мужем — дипломатом из Франции графом Анри де Лабором де Монпеза, с которым они обручились в 1967 году. После переезда в Данию он сменил имя и стал принцем Хенриком.

Вместе с ним Маргрете перевела на датский язык роман французской писательницы-феминистки Симоны де Бовуар «Все люди смертны» под общим псевдонимом X. М. Вейерберг. Сам Хенрик, умерший в 2018 году, писал стихи на родном французском, а к его сборнику «Кантабиле» королева создала иллюстрации.

Меньше зависеть от титула

Когда Маргрете взошла на трон в 1972 году, среди датчан монархию одобряли меньше половины — 42%. Новая королева со временем завоевала поддержку 84% подданных (британскую монархию, к примеру, поддерживают 62% британцев). Члены датской королевской семьи стараются не подчеркивать свой монарший статус — например, ездят по Копенгагену на велосипедах.

Королева Маргрете II (Фото The Royal House of Denmark)

Титул Маргрете провоцировал сложности в ее отношениях с мужем Хенриком. После коронации Маргрете он был расстроен тем, что стал принцем, а не королем, о чем сообщил местной прессе, — после этого датчане сочли его высокомерным и невзлюбили. В 2016 году, за два года до своей смерти, Хенрик ушел с госслужбы и заявил, что не хочет, чтобы его по традиции хоронили вместе с женой-королевой, потому что он никогда не смог бы стать равным ей.

Не смогут стать королями и четверо из восьми внуков Маргрете: в конце сентября она лишила их права престолонаследия, чтобы они «могли жить нормальной жизнью» и не зависели от титулов. Впрочем, невестка королевы графиня Александра — мать двоих бывших наследников трона — говорит, что ее дети чувствуют себя отвергнутыми. Спустя несколько дней королева принесла внукам извинения, признавшись, что не ожидала такой реакции. Но свое решение не изменила.

Подруга британской короны

Покойная Елизавета II и Маргрете впервые встретились в статусе королев в 1979 году в Копенгагене и с тех пор дружили — всегда тепло встречали друг друга, иногда созванивались. Маргрете называла Елизавету ее домашним именем Лилибет, а та в ответ обращалась к датской королеве, используя ее прозвище Дейзи. Английское название маргаритки, цветка, от которого происходит имя королевы, показалось датчанам простым и милым.

Принц Филипп, королева Маргрете II, королева Елизавета II и принц Хенрик Датский в Копенгагене в мае 1979 года (Фото Anwar Hussein·Getty Images)

В сентябре Маргрете планировала празднования по случаю 50-летия своего правления, но отменила большинство мероприятий после смерти Елизаветы II. Она первой из глав стран отправила письмо с соболезнованиями семье британской королевы и прибыла в Лондон на похороны. Она, как и Елизавета, планирует править до своего последнего дня и клянется: «Я останусь на троне, пока не упаду».

В Дании, как и в Великобритании, конституционная монархия: правитель не может самостоятельно принимать политические решения. В основном датская королева осуществляет церемониальные полномочия: представляет свою страну за рубежом, посещает важные мероприятия. Также в Дании монарх участвует в формировании правительства, может председательствовать на заседаниях, назначать чиновников на должности. Законы в Дании вступают в силу только после подписания королевой, она же является верховным главнокомандующим.

16+