К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дважды королева: как Алиенора Аквитанская жила по своим правилам в XII веке

Фредерик Сэндис «Королева Алиенора» (фрагмент)
Фредерик Сэндис «Королева Алиенора» (фрагмент)
Участница Крестовых походов и покровительница художников — такой была Алиенора Аквитанская. Пока ее мужья и сыновья проводили время в пирах и охоте, тратили ее приданое, попадали в плен и теряли владения, она занималась государственным управлением и дипломатией

Точная дата рождения Алиеноры неизвестна; считается, что она родилась в 1122 году. Ее семья владела герцогством Аквитания, которое занимало территорию всей юго-западной Франции, и графством Пуатье — и была богаче французских королей. Девочка с детства росла в роскоши. Ее дед, Гийом IV Аквитанский, был известным трубадуром, и сама Алиенора любила поэзию. 

Однако ее жизнь не была похожа на сказку. В XII веке рождение в богатой и знатной семье было привилегией только отчасти. Аристократки были разменной монетой: девочек выдавали замуж в 12–13 лет ради выгодных династических союзов. Женщина полностью подчинялась сначала отцу или братьям, а затем мужу, не имела права ничего наследовать, имела лишь приданое, обязана была посвятить себя семье. Алиенора не была исключением. 

Брак по расчету и по любви

В 1137 году в 15 лет она стала женой французского короля Людовика VII. Это был выгодный союз: Франция получила Аквитанию, а семья невесты — влияние. Отец Алиеноры умер в тот же год, когда она вышла замуж, и впервые в средневековой истории женщина стала управлять обширными земельными владениями. Это сделало герцогиню еще могущественнее, а вместе с ней и ее супруга. 

 

Но для Алиеноры брак стал бременем. Супруги не ладили друг с другом и совсем по-разному смотрели на жизнь. Людовик оказался хмурым, неразговорчивым и очень набожным, он ненавидел все новое и необычное — в отличие от жены. Алиеноре с ним было скучно. «Я думала, что вышла замуж за мужчину, — как-то сказала она, — а на деле я вышла замуж за монаха». Молодая королева быстро стала мишенью для критики. Алиенору обвиняли в легкомысленном поведении и осуждали ее дружбу с поэтами и трубадурами, которые имели репутацию безнравственных людей. 

Когда в 1146 году Людовик отправился в  Крестовый поход, королева поехала за ним с собственной свитой. Перед этим Алиенора убедила других знатных дам, что им нужно уметь защищать себя, и на пустыре позади Лувра королева и ее приближенные учились владеть мечом и копьем, а также практиковались в верховой езде. 

Во время похода про Алиенору ходили неприятные слухи: ее обвиняли в нимфомании и связи с собственным дядей. Хотя никаких доказательств инцеста не нашлось, король был задет, и отношения между супругами еще больше разладились. К тому же в браке рождались только девочки, из-за чего Людовик обвинил Алиенору в неспособности произвести на свет наследника.

В итоге королева решила разорвать союз с мужем. Формальным поводом для этого стало родство между предками Алиеноры и короля. Через два месяца после развода бывшая королева совершила еще один исключительный для своего времени поступок: вышла замуж повторно и по любви — за герцога Анжуйского Генриха Плантагенета. Новый супруг был младше ее на 11 лет.

Королева Англии

Присоединив к своим владениям Аквитанию, Генрих получил огромные владения на континенте. Он захватил часть английских земель, и правивший там король Стефан был вынужден сделать его своим наследником. В 1154 году, после смерти Стефана Генрих и Алиенора стали королем и королевой Англии. Их владения простирались от Шотландии до Пиренеев.

 

В браке с Генрихом Алиенора родила восемь детей, в том числе двух будущих английских королей — Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Она также занималась государственными делами, например, участвовала в разработке норм морского права, принципы которого действуют в Соединенном королевстве и сегодня. И продолжала единолично править Аквитанией.

По приказу Алиеноры был перестроен собор в Пуатье, и там появились впечатляющие витражи, на которых изображена и сама правительница. А ее двор, куда съезжались художники и артисты, стал центром поэзии и светской жизни. Благодаря покровительству Алиеноры развивались традиции куртуазной и исторической литературы.

Однако союз с Генрихом был счастливым только поначалу, а затем отношения супругов стали рушиться. Муж претендовал на имущество Алиеноры, она же настаивала, что Аквитания принадлежит только ей и никому больше. В 1169 году королева выяснила, что Генрих тайно заложил часть герцогства ради своих политических целей и не счел нужным с ней хотя бы посоветоваться. Кроме того, король все чаще изменял жене. Еще в 1166 году он связался с дочерью богатого землевладельца, которая родила от него мальчика, ходили слухи, что король хочет сделать его наследником в обход законнорожденных детей. 

Когда в 1173 году старшие сыновья Генриха, Генрих Молодой, Ричард и Жоффруа, подняли против отца восстание (поводом стали споры о землях и титулах), Алиенора поддержала их.

Плен и регентство 

Восставшие сыновья проиграли и были вынуждены примириться с отцом. Алиенора попала в плен к Генриху — он 15 лет держал ее сначала в Шиноне, а затем в Солсбери. Королеве оставили прислугу, но все контакты с внешним миром были запрещены. Алиенора как будто умерла для всех. В народе ходили слухи, что она попала в опалу за убийство одной из любовниц мужа, хотя на деле та ушла в монастырь и умерла там своей смертью. 

Свободу королева получила только после смерти Генриха в 1189 году, когда на престол взошел ее любимый сын Ричард. Новый король, как и его отец, походами и турнирами интересовался больше, чем политикой. В его отсутствие 65-летняя Алиенора снова стала фактической правительницей Англии. Она, например, лично отправилась в Нормандию, принадлежавшую английской короне, чтобы подбодрить защитников города Жизор, осаждаемого французским королем Филиппом Августом.  Или привезла в немецкий город Майнц выкуп (чтобы его собрать, пришлось обложить подданных дополнительными налогами) за сына, который попал в плен к императору Священной Римской империи, возвращаясь из очередного Крестового похода.

В 1199 году Ричард погиб, и на трон взошел его младший брат Иоанн по прозвищу Безземельный. Он постепенно потерял значительную часть английских владений на континенте, уступив их французскому королю. Алиенора удалилась от двора и вернулась в родную Аквитанию. Она до конца жизни сохраняла бодрость духа и ездила верхом. В 1200 году 80-летняя Алиенора отправилась в путешествие в Испанию, чтобы привезти оттуда внучку Бланку Кастильскую и договориться о ее браке с королем Франции Людовиком VIII, внуком своего первого мужа. 

В 1204 году Алиенора умерла. После смерти ей начали приписывать многочисленные романы и обвиняли в непристойном поведении. Например, говорили, что во время Крестового похода она имела отношения с султаном Саладином (сплетников не смущал тот факт, что Саладин годился Алиеноре в сыновья). На долгое время она стала олицетворением женской порочности. Однако затем отношение к ней начало меняться. В пьесе Джеймса Голдмена 1966 года «Лев зимой» Алиенора все еще скорее отрицательный персонаж, но при этом харизматичная, умная и сильная женщина. 

В эпоху феодальных войн она занималась государственным управлением, дипломатией и поддержкой культуры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+