К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Две женщины подали в суд на Apple после преследования бывшими партнерами через AirTag

Устройства AirTag (Фото Onur Binay / Unsplash)
Устройства AirTag (Фото Onur Binay / Unsplash)
Две женщины из США подали в суд на компанию Apple после того, как их бывшие партнеры отслеживали их с помощью смарт-меток AirTag. Заявительницы утверждают, что устройства позволяют преследователям легко выслеживать жертв без их ведома и терроризировать

Две женщины из США подали в суд на компанию Apple, утверждая, что смарт-метки AirTag производителя позволяют легко выслеживать и терроризировать жертв. Об этом сообщает агентство Bloomberg. 

Устройства AirTag — небольшие трекеры размером с монету. Прикрепив их к личным вещам, например к рюкзаку или связке ключей, владельцы могут отследить их в специальном приложении в случае потери. Ранее, как отмечает Bloomberg, защитники конфиденциальности неоднократно заявляли о том, что AirTag также могут использоваться для отслеживания людей без их согласия. 

Согласно тексту заявления, поданного 5 декабря в федеральный суд Сан-Франциско, бывший парень одной из женщин, подавших иск, установил AirTag в арку колеса ее автомобиля и смог узнать, куда она переехала. Таким образом, по ее словам, бывший партнер получил доступ к ее местоположению, избегая обвинения в домогательствах. Вторая заявительница сообщила, что ее бывший муж отслеживал ее передвижения, поместив AirTag в рюкзак ее ребенка.

 

В иске женщины также отмечают, что ранее отслеживание людей с помощью AirTags без их ведома приводило и к убийствам. В качестве примеров они упоминают случай, когда в городе Акрон в штате Огайо была застрелена женщина, после того как ее бывший парень использовал устройство, чтобы выследить ее. В другом упомянутом случае женщина из Индианаполиса в штате Индиана спрятала AirTag в машине своего бывшего парня, проследовала за ним до бара и сбила его на автомобиле.

Выпуская устройство AirTag в апреле 2021 года, представители Apple также рассказывали об интегрированной в трекер «защите от преследователей» — звуковых уведомлениях, которые информируют пользователей iPhone и MacBook, если незнакомый AirTag  в течение длительного периода времени находится в пределах диапазона Bluetooth (9 метров). 

«Несмотря на то, что Apple встроила определенные средства защиты в продукт AirTag, они крайне неэффективны и почти ничего не делают для своевременного предупреждения людей о том, что за ними следят», — говорится в иске. Женщины обвиняют компанию в халатном выпуске небезопасного устройства и требуют денежной компенсации. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+