Не только Наоми Осака: шесть теннисисток, которые говорят о социальных проблемах

Большой теннис — это не только элегантная и красивая игра: на корте случаются поражения, за его пределами — травмы и выгорание. А еще это один из немногих индивидуальных, но не контактных видов спорта с соперником. Годами игроки пытаются пробиться на первые места рейтингов, скрывают ментальные проблемы, страдают от давления публики и медиа, снимаются с турниров — из-за травм или без объяснения причин. Рассказываем о шести теннисистках нового поколения, которые не только добились успехов, но и используют свою известность, чтобы говорить о социальных проблемах в спорте и за его пределами.
Онс Джабир: борется с этнической дискриминацией
Будущая звезда большого тенниса родилась в 1994 году в небольшом городке на побережье Туниса. Мать Онс тоже была теннисисткой и часто брала дочь на корт, а первые тренировки Джабир начались, когда ей было всего три года. Ее международный карьерный взлет случился после победы на юниорском турнире «Ролан Гаррос» в 2011 году. Спустя 11 лет Онс стала первой темнокожей и первой арабской теннисисткой в финале турнира Большого шлема в одиночном разряде, добравшись до заключительных противостояний на Уимблдоне и US Open.
В 2022 году Джабир получила звание второй ракетки мира в одиночном разряде. На родине Онс нежно называют «министром счастья» — за улыбку и успехи на корте. Сама она во время пандемии коронавируса собрала средства, чтобы приобрести медицинское оборудование для Туниса. Джабир также регулярно открывает денежные сборы для центров развития и школ.
При всем этом пробиться в большой спорт Онс было очень сложно — крупные спонсоры пришли к ней только несколько лет назад, многие со скепсисом относились к составу тренерской команды и происхождению Джабир. «Я верила в прорыв, но без спонсоров это сложно сделать. Мне отказывали в поддержке из-за того, откуда я родом. Это несправедливо. Раньше я не понимала, почему так, но потом смирилась», — сказала Онс в одном из интервью. Сейчас она является примером упорства и успеха, а в Тунисе теннис больше не считают элитарным спортом, в который играют только мужчины. Онс много времени уделяет борьбе со стереотипами и социальным проблемам, вопросам дискриминации и расизма.
Наоми Осака: говорит о важности ментального здоровья
Наоми родилась в 1997 году в крупном японском городе Осака. Спустя три года ее отец Леонард увидел выступление сестер Серены и Винус Уильямс на «Ролан Гарросе» и был потрясен. С этого дня он постоянно думал о том, чтобы превратить своих дочерей Наоми и Мари в звезд мирового тенниса. Через год семья перебралась в США, а Леонард решил посвятить все свое время обучению дочек. Они отбивали тысячи мячей в день и постоянно соревновались друг с другом. Но, несмотря на упорные занятия, девочки росли в любящей и открытой семье.
Наоми Осака ворвалась на международную теннисную арену в 2018 году, выступая за Японию. Она выиграла два турнира Большого шлема и победила Серену Уильямс в финале US Open. Наоми считает эту победу особенно значимой, потому что с детства Уильямс — ее главный кумир. В общей сложности Осака выиграла четыре турнира Большого шлема и стала семикратной чемпионкой турниров WTA.
В 2021 году Наоми отказалась принимать участие в одной из пресс-конференций в рамках «Ролан Гарроса» из-за провокационных вопросов журналистов. Организаторы оштрафовали ее на $15 000 за «невыполнение обязательств перед СМИ» и пригрозили исключить из соревнований. Через несколько дней Осака снялась с турнира сама, сославшись на проблемы с психическим здоровьем. Это был первый случай в профессиональном теннисе, когда главная фаворитка выбыла по своему желанию, без физической травмы.
Среди фанатов и коллег нашлись те, кто не поддержал ее решение и всячески осуждал Наоми в прессе и соцсетях. Чуть позже она призналась, что в 2018 году страдала от депрессии. Так Осака не только искренне рассказала о своих проблемах, но и подняла большую волну обсуждения ментального здоровья спортсменов и давления СМИ. Кроме этого, теннисистка активно поддерживает движение Black Lives Matter и регулярно выступает против преступлений на почве ненависти.
Паула Бадоса: говорит о сложностях большого спорта
Бадоса родилась в 1997 году в Нью-Йорке. Спустя семь лет семья переехала в родную Испанию, где Паула начала заниматься теннисом. Будучи большой поклонницей Рафаэля Надаля и Марии Шараповой, Бадоса быстро полюбила этот вид спорта и в 2015 году стала победительницей юниорского «Ролан Гарроса» в одиночном разряде. На нее обрушилась не только слава, но и завышенные ожидания. «Люди говорили, что я буду новой Шараповой, новой Мугурусой. В Испании от меня ждали, что я через год буду в топ-10, когда я еще играла по юниорам. Я испытывала стресс и постоянное беспокойство из-за того, что обязана выигрывать каждый матч. Было очень сложно», — делилась своим состоянием Бадоса. Продолжительное время Паула боролась с депрессией и рассказывала об этом публично. С 2017 по 2019 год Бадоса была в очень тяжелом состоянии, пыталась найти в себе силы, чтобы играть дальше, и понять, для чего ей вообще это нужно.
После эмоциональной ямы наступил период восхождения: в 2021 году она начала обыгрывать теннисисток из топ-10 и завоевала первые титулы WTA, а спустя год добралась до второй строчки мирового рейтинга благодаря стабильным выступлениям и несмотря на скромные результаты на самых известных турнирах.
Мэдисон Киз: освещает проблемы кибербуллинга
Как и многие американские теннисистки, Киз всерьез задумалась о спорте, вдохновившись примером сестер Уильямс: когда Мэдисон было четыре года, она увидела по телевизору платья Серены на Уимблдоне и договорилась с родителями, что получит похожие наряды, если начнет ходить на занятия. В 2013 году 18-летняя Киз попала в топ-100 рейтинга WTA, а через три года уже вошла в первую десятку списка.
Сильный удар спортсменка сочетает с мягким характером: одно время ей даже предрекали поражения из-за излишней доброты. Иронично, что в единственном для себя финале турниров Большого шлема Мэдисон встретилась со своей давней подругой Слоун Стивенс — и уступила титул победительницы US Open-2007, после чего рассыпалась в комплиментах сопернице и пообещала совместно отпраздновать достижение в баре.
Добившись успехов в теннисе, Киз стала использовать свой статус для освещения проблемы кибербуллинга. Начиная с 14 лет Мэдисон получала оскорбления и угрозы в соцсетях — особенно после проигранных матчей, когда в комментариях появлялись люди, потерявшие деньги на ставках. С 2016 года Киз является послом организации FearlesslyGirl, которая борется с травлей и выступает за равные права и возможности для женщин. Теннисистка говорит, что для нее это личная история: у Мэдисон две младшие сестры, для которых она хочет обеспечить менее агрессивную интернет-среду.
Кори Гауфф: выступает против расизма и полицейского насилия
Гауфф всего 18 лет, но за ее плечами уже несколько серьезных достижений: она стала самой молодой финалисткой юниорского US Open, самым молодым лидером юниорского рейтинга WTA, самой молодой участницей основной сетки Уимблдона и самой молодой финалисткой Большого шлема после Марии Шараповой на Уимблдоне-2004. Успехи в одиночном разряде Кори подкрепляет титулами в совместных выступлениях: шесть побед в крупных турнирах привели ее к первой строчке в парном рейтинге.
Вместе с ранними успехами к юной спортсменке пришли завышенные ожидания и давление болельщиков, а следом — ощущение неудовлетворения и эмоциональное выгорание. В течение тяжелейшего года Кори осознала, что необходимо переосмыслить карьеру и начать играть для себя, а не ради кого-то еще.
Гауфф родилась в спортивной семье. Родные поощряли открытые диалоги и научили ценить личное пространство. Кори с ходу решила, что хочет быть не только спортсменкой, но и ролевой моделью, поэтому она не боится использовать свои соцсети как платформу для высказываний на общественно-политические темы.
В 16 лет спортсменка выступила на митинге в родном городе Делрей-Бич после громкого убийства Джорджа Флойда. В своей речи она цитировала Мартина Лютера Кинга и обращалась к опыту своей бабушки, которая в 1961 году пошла в среднюю школу вместе с белыми детьми. Позже теннисистка не раз выступала против расизма и полицейского насилия в соцсетях и на корте: «Я стараюсь быть голосом для тех, у кого его нет».
Айла Томлянович: поднимает вопросы ментального здоровья и сексизма
Дочь хорватского гандболиста Ратко Томляновича родилась в 1993 году в Загребе, в 13 лет переехала тренироваться в США, но наибольшего успеха достигла, представляя Австралию: в 2014 году она заключила контракт с местной федерацией тенниса (которая согласилась оплачивать гонорар именитого тренера Дэвида Тейлора и прочие спортивные расходы), получила вид на жительство, а спустя четыре года — новое гражданство.
Проиграв четыре финала турниров WTA, теннисистка испытывала проблемы с психологическим настроем, но оставила их позади: последние два года принесли Томлянович выходы в четвертьфиналы турниров Большого шлема и лучший рейтинг в карьере. Одним из ключевых матчей стала встреча в последнем матче Серены Уильямс на домашнем для соперницы US Open: весь стадион был против Томлянович, но хорватка справилась с давлением и одержала уверенную победу.
Сохранять спокойствие и ценить имеющееся Айле с 2020 года помогает психотерапия, хотя сама спортсменка признает, что часто слишком накручивает себя перед матчами и после болезненных поражений. А кроме того, после зрелищных матчей Айлу могли расспрашивать об отношениях с бывшим партнером (Томлянович долгое время встречалась с теннисистом Ником Кириосом, а сейчас находится в отношениях с итальянским игроком Маттео Берреттини) — и только потом говорить про теннис, что сильно задевало теннисистку, которая критиковала сексизм в спорте и вокруг него.