Кто-то зовет в снежной степи: чем привлекает бурятское современное искусство

Альбина Цыбикова предпочитала, чтобы ее называли Аллой. Будущая художница родилась в 1951 году на территории военной части, расположенной в маленьком селе Агинское в Читинской области. Позже ее семья переехала в Улан-Удэ. В городе девочка стала ходить в художественный кружок при местном доме пионеров. В конце 1960-х она поступила в Иркутское училище искусств, а окончив его, отправилась учиться в Москву.
Цыбикова попала в мастерскую театральной живописи прославленного Михаила Курилко-Рюмина в институте им. Сурикова. После учебы Цыбикова не осталась в Москве — в 1976 году она вернулась в родной Улан-Удэ. В Бурятии она прожила всю жизнь.
В своем творчестве художница сочетала приемы европейской живописной техники с национальными бурятскими, буддийскими мотивами.
Ее первая персональная выставка состоялась в 1989 году в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева. В середине 1990-х две выставки Цыбиковой прошли в США, в это же время случилась и первая выставка художницы в Улан-Удэ. В 1998 году, в возрасте 47 лет, Алла Цыбикова умерла, а в 1999 году, уже посмертно, ей было присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации.
В Москве первая выставка художницы прошла лишь в конце 2022 года, на ней было показано более сотни работ. Forbes Woman отобрал восемь произведений Аллы Цыбиковой, о которых стоит знать.
«Тетушки из Барун-Хасурты», 1972 год
«Тетушки» — одна из ранних работ, выполненная по принципу «картины в картине». Художница изобразила простую бытовую сцену: внутренний двор типичного бурятского дома с летней кухней.
«Тетушки», как и многие другие картины Цыбиковой, отличаются многослойностью. Зритель, вроде бы наблюдающий за женщиной, сосредоточенно чистящей картошку, в то же время заглядывает в открытую дверь небольшой постройки и видит, как прямо на него смотрят сидящие на кухне «тетушки». Разницу состояний своих персонажей Цыбикова подчеркивает отношениями теплого и холодного. Такая игра открытого и закрытого создает немой диалог изображенных женщин.
«Мальчик с рыбкой», 1990 год
Одна из нескольких картин Цыбиковой, где главным героем становится ее сын. На полотне изображен мальчик. Он бережно держит большой аквариум с плавающей в золотой воде красной рыбкой.
Любопытной деталью на полотне становится ваза, своей росписью напоминающая знаменитые лица Пабло Пикассо. Этот знакомый образ уводит зрителя в «мир искусства», в мир апроприаций и цитирования. Помимо Пикассо в картине можно найти отсылки и к другим любимым художникам Цыбиковой. Аквариум с рыбкой отправляет нас к Матиссу, шляпа — к Модильяни, а искривленный угол стола — к Ван Гогу.
«Дарима», 1992 год
На этой картине изображена беременная молодая женщина с лампадой в руке — в Бурятии их называют «зула» и зажигают ради благополучия и долголетия.
Левая часть картины имеет более четкие очертания, а правая, наоборот, размытые. Над головой женщины прочерчена линия, создающая метафорическую границу. Женщина стоит между двумя мирами, но при этом не испытывает никакого беспокойства. Перед ней все ясно и определенно. Впереди жизнь, позади — небытие.
«Гаруда», 1992 год
В буддийской мифологии Гаруда — существо, борющееся со змеями. Традиционно оно изображается в виде птицы с человеческим торсом, держащими змею в клюве.
«Гаруда» Цыбиковой интересна тем, что во время ее написания в Бурятии уже не проводились ритуалы с символическим участием Гаруды, и художница не могла стать их свидетелем. Однако ей удалось прочувствовать энергетику обряда и передать то напряжение, которое неизбежно сопровождает ежегодную буддийскую церемонию Цам.
«Кто-то зовет в снежной степи», 1996 год
Птицы с человеческим лицом — это самый узнаваемый образ в творчестве Аллы Цыбиковой — они присутствуют во многих ее работах и это, действительно, личное. Однажды, ночуя в деревенском доме, художница увидела то ли сон, то ли видение (но ей казалось, что все происходит наяву): открылась дверь и в комнату зашла птица с женским лицом. С тех пор крылатые существа стали неизменным спутником Цыбиковой и ее «вторым я».
На картине «Кто-то зовет в снежной степи» изображена птица с человеческим лицом, идущая навстречу ветру. По характерным пятнам на крыльях можно предположить, что перед зрителем сойка.
«Катарсис», 1996 год
Картина «Катарсис» изображает «бардо» — промежуточное состояние (буквальный перевод — «между двумя»), под которым в тибетском буддизме обычно имеется в виду интервал между одной жизнью и следующей
«Шепот времени», 1997 год
«Шепот времени» — картина, задавшая тон первой московской выставке художницы. На полотне мать и дитя уютно устроились, обернувшись шалью. Лицо сына немного наклонено, а лицо матери развернуто. Эти легкие движения отделяют фигуры от декоративной плоскости.
Сквозь пеструю шаль летят облака, а рисунок на одежде ребенка превращается в цветущие луга. Приглядевшись к рельефу складок шали справа, можно заметить трех всадников на конях трех мастей.
Миниатюры на дереве
Излюбленным развлечением Цыбиковой была роспись акварелью небольших «дощечек». Художнице нравилось, как краска подчеркивает фактуру дерева. В каждой такой миниатюре Цыбикова будто бы рассказывала сказку. В одной спрятала ночное небо, в другой — волшебника-мудреца, а в третьей — принцессу или мифическую птицу. Свои деревянные миниатюры она, как правило, дарила друзьям и знакомым.