«Рисковать, так одной»: как советская полярница Нина Демме покоряла Арктику

Нина Демме (Фото DR)
Советская ученая Нина Демме осталась в истории первой профессиональной полярницей. Однажды она чуть не погибла, сорвавшись в трещину ледника, но смогла выбраться, выдалбливая во льду отверстия рукояткой нагана, который был при ней на случай встречи с белыми медведями

Советские власти в 1930 году решили провести эксперимент и впервые отправили на зимовку в Арктику женщину — ею стала Нина Демме. Остальные десять участников экспедиции во главе со знаменитым географом Отто Шмидтом были мужчинами. «За рубежом считали такой эксперимент рискованным, выдумывали всякие небылицы, создавали из этого сенсацию, а нам некогда было думать о необычности нашей зимовки», — вспоминала Демме. Так она прославилась как первая в истории полярница — это звание ей дал автор статьи в журнале «Работница».

На самом деле Нина Демме стала далеко не первой в Арктике, отмечают ученые: еще в 1730-х годах Татьяна Прончищева отправилась в полярное плавание к Камчатке, но умерла во время экспедиции. В 1912 году две женщины отправились в российскую полярную экспедицию и пропали без вести, а в 1923 году метеоролог Ирина Русинова не только добралась до Новой Земли, но и перезимовала там. Однако именно Нину Демме считают первым профессионалом, так как она успешно завершила свою первую миссию и впоследствии не раз бывала в Арктике, в том числе в одиночку. Forbes Woman рассказывает о легендарной Демме.

На Северной Земле. 1933 г. (Фото DR)

Первая зимовка

24 января 1902 года в Костроме у крестьянки Марии Рябцевой и обрусевшего немца-мещанина Людвига Демме родилась дочь Нина. В семь лет Нина поступила в женскую гимназию. Внебрачную дочь крестьянки зачислять туда не хотели, но помогло оформление документов на фамилию отца. После окончания гимназии девочка отучилась в местной трудовой школе-коммуне, а в 19 лет уехала в Петербург учиться в Географическом институте.

Студенткой она ездила в экспедиции в Узбекистан и на Урал, но для будущего изучения выбрала Арктику. После окончания университета в 1929 году она пошла работать в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и спустя год оказалась на Земле Франца-Иосифа на первой своей арктической зимовке. Эти северные территории были объявлены советскими только в 1926 году и требовали освоения и изучения. Власти планировали установить там радиостанции, чтобы наблюдать за погодой и, в соответствии с прогнозами, планировать урожайность в северных районах, найти полезные ископаемые и разводить пушных зверей, а еще в будущем проложить через север кратчайший воздушный путь из Европы в Америку.

Нина Демме на Земле Франца-Иосифа. 1930 г. (Фото DR)

На Земле Франца-Иосифа биолог Демме исследовала ландшафт и его связь с растительным и животным миром. Результаты своих наблюдений она описала в статье «Птичий базар на скале Рубини». Птичий базар — место массового гнездования птиц, на севере самые крупные птичьи базары находятся как раз на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Демме так впечатлил вид скалы Рубини, что в будущем между севером и югом она не выбирала: «Когда товарищи звали меня на юг, я им отвечала: шелест лишайников в северных скалах милей мне цветущих долин юга».

Сама за себя

Не успел закончиться эксперимент с зимовкой в Арктике, как начался новый эксперимент: на этот раз Нину Демме назначили начальником зимовки, но уже на другом архипелаге — на Северной Земле. Там с 1932 по 1934 год она возглавляла отряд из трех исследователей-мужчин. Уже не журнал «Работница», а зарубежные газеты рассказывали о Демме — американское издание The Deseret News писало о ней: «Женщина возглавляет арктическую экспедицию».

Новая группа ученых была значительно меньше, чем во время первой зимовки, у всех коллег были свои задачи, поэтому Демме часто приходилось заниматься исследованиями в одиночку и быть готовой к тому, что положиться она может только на себя. В своих воспоминаниях она делилась историей о встрече с белым медведем. Демме шла в тумане и, решив подождать, пока он рассеется, распрягла собак и привязала их к кольям, вбитым в лед. Услышав лай, она поняла, что они учуяли зверя, сняла двух с цепи — и вдруг на сани залез медведь. Отбиваясь от него, полярница смогла выхватить винтовку, но стрелять было сложно. Собаки помогли оттеснить хищника к обрыву, одному псу хищник вспорол живот, но Демме зашила его, «вправив ему кишки», уложила на сани и отправилась дальше. «Через 11 дней пес Осман снова был в упряжке. Живучи собаки! Так же, как и советский человек», — рассказывала она в своей автобиографии.

Зимовщики с убитым белым медведем, первой идет Нина Демме. Северная Земля. 1934 год. (Фото DR)

Нину Демме с тремя коллегами по окончании экспедиции осенью 1933 года должны были забрать на материк, но сделать это не получилось из-за сильного шторма, который окружил остров льдами и не позволил ледоколу подобраться к нему. Исследователи оказались на острове почти без запасов продовольствия и топлива. В этих условиях Демме осталась в Арктике еще на целый год. Выживать приходилось, охотясь на тюленей и медведей. Когда осенью 1934 года отряд наконец забрал летчик, который смог посадить самолет на образовавшееся разводье (водное пространство между льдами), уже на его борту один из полярников умер от начавшейся цинги.

Арктика и война

В следующий раз на севере Демме оказалась только спустя четыре года. Причиной такого перерыва стали высказывания Демме, рассказывали ее родственники: на одном из рабочих собраний она потребовала ответа на вопрос, куда исчезают наши товарищи. Под каток репрессий в 1930-е годы попали в том числе ученые-полярники, о чем Демме и решила заявить. Руководители Арктического института спасли ее от возможного ареста.

В 1938 году Демме просила географа Отто Шмидта, который в те годы был начальником Главного управления Северного морского пути, отправить ее одну на три месяца на острова. Она уверяла его, что ей не нужны помощники, а ее экспедиция не будет затратной: «Пусть ледокол оставит меня на острове Большевик по пути на восток и обратно захватит меня на большую землю». Поездка ей нужна была для работы над диссертацией, в которой она собиралась описать животный мир архипелага Северная Земля. Однако никто ее одну на островах не высадил — в то время надо было вызволять изо льда корабли флота, которые застряли в Арктике, и Шмидт не мог позволить ледоколу заняться доставкой одной исследовательницы на остров вместо спасения моряков.

Приплыть на Новую Землю Демме удалось в 1939 году, но для диссертации она выбрала новую тему и решила посвятить исследование птицам гагам и их пуху. В конце 1930-х гагачий пух был ценным товаром и единственным хорошим утеплителем для одежды полярников, власти были заинтересованы в изучении этих птиц.

С началом Великой Отечественной войны полярников в Арктику перестали отправлять, поэтому Демме продолжала работать в одиночку: промышленники завозили ее в домик на острове, оставляли ей еды и уезжали, а дальше она уже сама плавала на лодке по соседним островам архипелага — наблюдала за птицами, описывала их повадки и помечала на карте места гнездования. «Вообще я не любила работать с помощниками — рисковать, так одной — были главные соображения, а наблюдения выигрывали всегда, если они производились одним лицом», — говорила Демме о своей работе.

Последствия войны были видны даже вдали от материка: Демме с горечью наблюдала за тем, как птицы гибли в нефтяных разливах от потопленных кораблей. В 1942 году Демме мобилизовали и возложили на нее заготовку яиц, мяса и шкур кайры и песца, помощь в доставке грузов на острова и на материк, обеспечение местного населения необходимыми продуктами и вещами. Вместе с жителями архипелага она собрала 5 т гагачьего пуха — добиться этого она смогла с помощью метода, которым пользовались исландцы. Демме возводила для гаг искусственные укрытия, защищала их от хищников. Исследования тоже не прошли зря: в 1946 году Демме стала кандидатом биологических наук, защитив свою диссертацию о гнездовых колониях гаги.

Нина Демме с гагачатами. Остров Лодейный. 1949 г. (Фото из Научного архива Кандалакшского заповедника)

На материке

Получив степень кандидата наук, Нина Демме осталась в академической среде, но уже в качестве преподавателя биологии и зоологии, доцента Ленинградского государственного университета. Долго она там не проработала: снова уехала на север, но на этот раз не на острова в Ледовитом океане, а туда, где в него впадает Обь. 50-летняя Демме жила с представителями народов ханты и манси, занималась разведением черных лисиц, норок и песцов и плавала по рекам — снова в одиночку. Объезжать приходилось 28 ферм, разбросанных на расстоянии 1000 км. В 1959 году Демме ушла на пенсию, вернулась в Ленинград и закончила свою автобиографию словами: «Думаю, мое настоящее безмятежное существование ненадолго. Север зовет!»

Сбыться этому не удалось: больше за полярный круг Демме не выезжала, но часто бывала на юге, где купила маленький дом у моря и проводила весну, лето и раннюю осень, на зимовку возвращаясь в Ленинград, где она и умерла в 1977 году.

Начатые Демме исследования колоний полярных птиц и их численности продолжаются до сих пор, некоторые виды арктических животных, например белую чайку, до Демме практически не изучали. А кроме того, Демме показала, что женщина в Арктике может работать наравне с мужчиной.

16+