Пример страсти и воинственности: история первой леди Аргентины Эвы Перон

Эва Перон (Фото Gisele Freund / Photo Researchers History/Getty Images)
Эва Перон — актриса и жена президента Аргентины Хуана Перона, которая могла бы жить как светская львица, но посвятила себя борьбе с бедностью, помощи больным и добилась для аргентинок избирательного права. Forbes Woman рассказывает об Эве Перон, которая стала настолько популярной в Аргентине, что сам Хуан Перон начал смотреть на нее как на политического оппонента

В 1957 году в Италии хоронили некую Марию Магги де Магистрис. Умерла она пять лет назад в Аргентине, но три года ее забальзамированное тело находилось на всеобщем обозрении, а затем, наоборот, было спрятано. Спустя еще 17 лет останки эксгумировали и отправили сначала в Испанию, а потом в Аргентину. Марией Магги де Магистрис на самом деле была Эва Перон, бывшая жена президента Хуана Перона.

Актриса Эва

Будущая первая леди Аргентины родилась 7 мая 1919 года, ее полное имя — Мария Эва. Она была младшей из пяти внебрачных детей фермера Хуана Дуарте и его служанки Хуаны Ибаргурен. Их отношения осуждались обществом и считались мезальянсом. Вскоре после рождения Эвы ее отец вернулся к законной жене.

Эва Перон (Фото Getty Images)

В 1926 году Хуан Дуарте погиб в автокатастрофе. Когда Хуана Ибаргурен с внебрачными детьми пришла на похороны, то разразился скандал: жена Дуарте выгнала женщину из церкви. Позже законные наследники предъявили права на все имущество Хуана, и семья Эвы лишились дома, в котором они жили. Мать пятерых детей целыми днями сидела за швейной машинкой: ей нужно было в одиночку кормить всю семью.

Несмотря на трудности и отсутствие какой-либо поддержки, Хуане удалось обеспечить всех пятерых детей. Она устроила сына на военную службу, а три ее дочери заключили выгодные браки. Но Мария Эва не мечтала о замужестве, она хотела стать актрисой.

В 15 лет Мария Эва уехала в Буэнос-Айрес, чтобы построить там актерскую карьеру. Впоследствии она вспоминала: «Очень рано я покинула свой дом и свой родной город, и с тех пор я всегда жила свободной. Я хотела быть сама по себе, и я была сама по себе».

Девушка присоединилась к комедийной труппе, которую возглавляла известная тогда актриса Ева Франс. 28 марта 1935 года Эва Дуарте дебютировала на сцене с небольшой ролью в водевиле. Критики писали, что она «была очень хороша». Затем девушка стала играть в труппе Армандо Дисеполо, считавшегося одним из лучших режиссеров своего времени, а в 1937 году впервые снялась в кинофильме. Параллельно с кино и театром Эва стала работать на радио. Ее голос зазвучал в аргентинских домах.

15 января 1944 года произошло событие, которое изменило жизнь Эвы. Сильное землетрясение превратило город Сан Хуан в руины, погибло около 10 000 человек, еще сотни тысяч лишились своих домов. Именно в этот момент себя проявил полковник Хуан Доминго Перон, занимавший пост главы Секретариата труда. Перон, о котором тогда мало кто знал, взял на себя руководство масштабной кампанией помощи пострадавшим. В частности, решил привлечь звезд, чтобы они помогли собрать помощь для нуждающихся. Среди них была и Эва Дуарте. На благотворительном вечере в пользу жертв трагедии они познакомились.

Эва и Хуан Пероны (Фото Getty Images)

Перон был старше Эвы на 25 лет, однако разница в возрасте не стала преградой для отношений. Тем временем в политической жизни Аргентины происходили масштабные изменения — в 1943 году случился переворот, и к власти пришли военные. Перон становился все более популярным в народе, это обостряло его отношения с офицерской элитой, и он был отправлен под арест. Когда это случилось, тысячи аргентинцев вышли на акции протеста с требованием освободить Перона. Выйдя на свободу, он женился на Эве, а через год был избран президентом Аргентины. Так Эва Дуарте стала первой леди Эвой Перон.

От Эвы к Эвите

Эва Перон говорила: «Любая могла бы стать женой президента. Это простая и приятная роль: появляться на праздниках, получать почести, наряжаться и следовать протоколу. Это практически то же самое, что я делала раньше в театре и кино». Однако Эва Перон не хотела быть просто женой президента, она говорила, что внутри нее две личности: Эва и Эвита.

Эвитой ее прозвали так называемые безрубашечники — малоимущие рабочие, которые составляли основной электорат Перона. Первая леди стала для них настоящим кумиром. Народная любовь к Эвите была такой сильной, что впервые на официальном портрете президент Аргентины был изображен не один, а вместе со своей супругой.

Утром Эва принимала аргентинцев, которые обращались к ней с самыми разными проблемами и просьбами, затем проводила встречи, общалась с профсоюзами, вечером ездила на официальные мероприятия. Ежедневная газета Democracia так описывала один день из жизни первой леди, 19 мая 1950 года:

«Она начинает работу рано утром в своем офисе, и первая часть ее дня длится до 16:00. В 17:00 она возвращается и продолжает работать до рассвета, делая лишь короткие перерывы. Около 20:30, когда она и генерал Перон присутствуют на подписании продовольственного контракта. Около 23:00 они присутствуют на неофициальном мероприятии железнодорожников. Оттуда она идет на банкет в парке Ретиро, где ее горячо приветствуют работники производства бутилированной воды».

В 1947 году Эва добилась для аргентинок права голосовать на выборах. Хуан Перон подписал соответствующий указ и на торжественной церемонии символически отдал его жене. Сторонницы Перона даже предлагали сделать первую леди вице-президентом. Однако Хуан решил, что это не понравится консервативно настроенной военной элите. Вместо поста вице-президента он присвоил супруге титул «духовного лидера нации».

В 1948 году Эвита, которая с ранних лет знала, что значит бедность, основала собственный фонд для помощи малоимущим. Организация насчитывала 16 000 сотрудников. В 1948–1952 годах по инициативе фонда в различных районах страны было построено около 30 больниц и 20 детских садов и интернатов. Велось строительство начальных школ и жилья для рабочих. Сама первая леди ездила на встречи с больными и бездомными людьми, не высказывая своего пренебрежения. Все это только усиливало любовь аргентинцев к Эвите: некоторые даже называли ее святой.

Эва Перон, добившаяся избирательного права для женщин, обращается к жительницам Аргентины (Фото Hulton Archive/Getty Images)

Однако нельзя сказать, что Эвита пользовалась полной поддержкой большинства. «В моей семье почти все были антиперонистами, поэтому об Эвите обычно говорили как о капризной жене диктатора, — рассказывала социолог Флоренсия Лайер. — Судя по тому, что я слышала дома, перонизм был синонимом демагогии и коррупции». Научный сотрудник Музея Эвы Перон в Буэнос-Айресе Сантьяго Реголо рассказывал, что его дед участвовал в военном перевороте 1955 года, в ходе которого свергли Хуана Перона. Но его бабушка боготворила Эвиту, считая, что именно ей она обязана своей учительской карьерой. Разные мнения по отношению к чете Перон привели к расколу в его собственной семье, добавляет Сантьяго Реголо.

Политическая соперница

В 1950 году первой леди диагностировали рак шейки матки. Болезнь протекала тяжело: Эвита с трудом стояла на ногах, ей приходилось принимать сильнейшие обезболивающие. Болезнь Эвиты и методы ее лечения вызывают сомнения у многих специалистов. В 2011 году  нейрохирург аргентинского происхождения из Медицинской школы Йельского университета Дэниел Э. Ниджесон обнаружил данные, которые свидетельствуют о том, что Эвита Перон перенесла префронтальную лоботомию. К этим выводам медик пришел, изучив результаты посмертного сканирования черепа первой леди, включая рентгеновские снимки, на которых видно, что кость сверлили. Префронтальная лоботомия уже тогда использовалась, чтобы сделать пациентов «тихими, спокойными и безропотными».

Эва Перон (Фото Keystone-France·Gamma-Keystone via Getty Images)

К кому моменту между президентом и первой леди, как между двумя политиками, существовала «неизбежная и растущая конкуренция», говорится в исследовании Нидженсона. Эвита была настроена антиамерикански в отличие от колеблющегося Хуана, зачастую она не соглашалась с его видением экономического развития страны, была эмоциональной и импульсивной. Вопреки расхожему образу ангельски доброй красавицы, Эвита могла быть яростной и жесткой. Она призывала народ бороться с олигархией, осуждала «врагов народа», которых сравнивала с холодными жабами и змеями.

Эва смогла закупить 5000 автоматических пистолетов и 1500 пулеметов для рабочих, из которых она думала сделать ополчение. Все это первая леди сделала «без ведома мужа». «Это выявило ее авторитарные черты с тенденцией к насилию по отношению к любому, кого она считала врагом», — пишет Дэниел Э. Нидженсон.

Лоботомия первой леди, возможно, была проведена в «условиях максимальной секретности с участием выдающегося американского нейрохирурга доктора Джеймса Л. Поппена». После операции Эва перестала есть и в том же году умерла. Ей было 33 года.

Жизнь после смерти

На следующий день после ее смерти в Буэнос-Айресе невозможно было купить цветы: их разобрали скорбящие аргентинцы. Во время церемонии прощания случилась давка, в ходе которой погибли восемь человек. Еще около 2000 были ранены. Всего попрощаться с Эвитой пришло более 2 млн жителей Аргентины.

Но смерть не стала финалом для Эвиты — именно тогда началась одиссея ее тела, которая продлилась больше 20 лет.

Церемония прощания с Эвитой Перон (Фото Getty Images)

Спустя 22 года, в 1974 году, к реставратору с опытом восстановления человеческих останков Доминго Теллечеа прямо в баре подошли двое таинственных мужчин в черном и увезли его к личному врачу Эвиты, который, в свою очередь, попросил эксперта восстановить тело Эвиты.

Годом раньше, в 1973 году, Хуан Перон снова был избран президентом, а его новая супруга Изабель стала вице-президентом. В 1974 году Перон умер, и вдова стала руководить страной вместо него. Именно Изабель Перон распорядилась перевезти тело Эвиты из Испании в Аргентину. Дело в том, что экс-первая леди Эвита все еще оставалась иконой для перонистов, и новому правительству было важно вернуть ее для укрепления своих позиций. В 1974 году тело Эвиты Перон выставили на всеобщее обозрение рядом с телом Хуана Перона. Казалось, что женщина не мертва, а просто безмятежно спит.

Кадр из фильма «Эвита»

В октябре 1976 года, после 24 лет скитаний, тело Эвиты похоронили в Буэнос-Айресе. Ее могила была «укреплена как ядерный бункер, чтобы никто больше не смог потревожить останки самой противоречивой первой леди Аргентины», писала журналистка BBC Линда Прессли.

Про Эвиту Перон до сих пор пишут песни и снимают фильмы. В 1996 году роль Эвиты в одноименном фильме сыграла Мадонна, а сама картина стала культовой. В 2022 году на платформе Hulu вышел мини-сериал «Святая Эвита» с Натальей Орейро в главной роли. Самая знаменитая первая леди стала ролевой моделью для многих аргентинок, о чем заявляла вторая женщина-президент Аргентины Кристина Фернандес. По словам политика, ее поколение многим обязано Эвите, которая показала женщинам «пример страсти и воинственности».

16+