К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бессмысленно и бестактно: почему не стоит советовать женщинам выходить замуж

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Женщины регулярно слышат советы и пожелания «удачно выйти замуж» — из-за стереотипа о том, что без этого они просто не могут состояться в жизни. В своей колонке для Forbes Woman основательница консалтинговой компании Gender Equality Management Марина Ментусова объясняет, почему это неуместно и противоречит тому, что о браках знает статистика

Идея, что женщина склонна воспитывать и заботиться, нуждается в замужестве и рождении детей, апеллирует не к природе, а к культуре. С раннего детства нас преследует множество ожиданий, формирующих, а иногда и ограничивающих наше будущее: пока мальчики играют с машинками и строят роботов из конструктора, девочкам «положены» куклы, игры в дочки-матери и сказки о принцессах, ожидающих скорейшего замужества. 

Социальному давлению очень сложно противостоять. До сих пор можно услышать, что «настоящая», «состоявшаяся» женщина — лишь та, которая состоит в браке, имеет детей. «А по ночам рыдают в подушку от одиночества», — обычный комментарий под постом о «сильных и независимых». 

Что плохого в совете «поскорее выйти замуж»    

Проблема заявлений вроде «Без мужа жена всегда сирота» или «Хорошо все уметь самой, но не дай бог все самой делать» в первую очередь в том, что они бестактны и часто не учитывают личную историю человека, которому адресуются. Возможно, та, которой желают скорее выйти замуж, недавно пережила измену, болезненное расставание или абьюз.

 

Самой распространенной в мире формой насилия (включая физическое, сексуальное или психологическое) в отношении женщин является именно насилие со стороны мужа или интимного партнера мужского пола. По данным исследования «Алгоритм света» Консорциума женских НПО, 71% женщин в 2020–2021 годах погибли от домашнего насилия, в том числе 66% были убиты партнерами. 

Согласно исследованию, которое было проведено еще в начале 2000-х в рамках проекта «Домашнее насилие» Совета женщин МГУ в семи регионах России, только 13% женщин никогда не занимались с мужем сексом против своей воли. Зато каждая пятая (20%) регулярно была вынуждена идти на уступки.

 

Но даже там, где до физического насилия не доходит, женщины сталкиваются с другими его формами. Это же исследование показало, что почти 80% женщин сталкивались хотя бы с одним из проявлений психологического насилия со стороны мужа: нецензурной бранью, уничижительной критикой, запретами или угрозами. Каждая седьмая (16%) назвала психологическое давление в браке постоянным.

В результате более 70% женщин испытывали при общении с мужем напряжение, тревогу, неуверенность в себе, бессилие; каждая пятая (20%) — чувство безысходности, каждая седьмая (14%) — страх.

Неудивительно, что большая часть браков в России распадается (в 2021 году в России распалось 70% браков; в 2022 году число разводов выросло еще на 6%). По самому лучшему сценарию каждый второй брак закончится разводом, 69% из которых инициируют женщины. 

 

При этом негативное влияние оказывает и высокий уровень стресса, связанный с разводом. Расставание сулит юридические, финансовые и психологические трудности. После него многие женщины, имеющие детей, остаются без финансовой поддержки со стороны отца ребенка. Каждый год задолженность по алиментам растет. В 2022-м не выплачивалось 87% от общей суммы долгов по алиментам, которая уже превышает 156 млрд рублей.

Так что советовать женщине выйти замуж — все равно что пожелать скорее родить ребенка той, которая, возможно, испытывает проблемы с фертильностью или пережила перинатальную потерю. В лучшем случае это бестактно, в худшем — может стать триггером для тяжелых воспоминаний и повторного переживания травмы.

Почему женщины отказываются от замужества

Конечно, не все браки заканчиваются насилием и абьюзом. Но и стереотип о том, что замужество — безусловное благо, стоит пересмотреть. Вот что говорит статистика.

Незамужние счастливее и живут дольше. Сам брак не делает женщину счастливее автоматически, о чем говорят многочисленные исследования. А те преимущества, что дает замужество, можно получить от дружеских отношений. Когда у старейшей женщины Шотландии Джесси Галлан, прожившей 109 лет, спросили о секрете ее долголетия, она ответила: «Ешьте кашу каждый день и избегайте мужчин. Они не стоят тех проблем, которые сами создают». Ученые с ней солидарны: например, профессор поведенческих наук Лондонской школы экономики и автор книги Happy Ever After Пол Долан, изучающий счастье, обнаружил, что из всех групп населения, принявших участие в его исследовании, незамужние женщины — самые счастливые. Замужние, верящие в традиционное распределение ролей и не учитывающие свои истинные интересы и потребности, попадают в более несчастливую подгруппу. Причем игнорирование собственных потребностей во имя культурных норм снижает как счастье самих женщин, так и счастье в паре. Многие женщины говорят, что развод сделал их счастливее и улучшил качество их жизни.

У женщин в браке хуже финансовое положение и карьера. Замужество немедленно увеличивает количество неоплачиваемого домашнего труда, именуемого второй сменой, так что для мужчины брак — в каком-то смысле инвестиция в gender pay gap (разрыв в заработной плате). В то время как мужчины после свадьбы прибавляют в зарплате около 7%, женщинам многие работодатели недоплачивают до 30% заработной платы, объясняя это тем, что «она не кормилец» и «она все равно уйдет в декрет». И это несмотря на то, что матери — одна из самых эффективных рабочих групп. Статистика показывает, что во всех странах мира женщины работают больше и усерднее, чем мужчины, если суммировать часы оплачиваемой и неоплачиваемой работы. При этом для работающих матерей, у которых неоплачиваемой работы больше всего, наблюдается самый большой разрыв в заработной плате. Вне зависимости от того, является женщина домохозяйкой или работает полный день, статистически именно она выполняет 70–80% домашнего труда.

 

У женщин в браке хуже здоровье. Женщины и без того страдают депрессией вдвое чаще мужчин, а выходя замуж, подвергают себя еще более высокому риску проблем с ментальным здоровьем — той же депрессии, тревоги и психических расстройств. Кроме того, неудачные браки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. После рождения ребенка сон матерей ухудшается на несколько лет, однако практически не меняется у отцов.

У женщин в браке хуже сексуальная жизнь. Ученые заявляют, что моногамия буквально вредит женскому либидо и играет на руку только мужчинам. Согласно статистике, у женщин в долгосрочных гетеросексуальных отношениях меньше оргазмов, чем у любой другой исследуемой группы. Замужество, предполагающее полную эксклюзивность, делает секс в браке менее удовлетворительным для женщин — опять же, в отличие от мужчин.

Ответственность за детей в браке — на женщинах. Если вы вышли замуж и решили родить ребенка, то важно, чтобы это было ваше истинное желание, подкрепленное пониманием, что вы сможете справиться с родительством в одиночку. Ведь статистически родительство в России — это соло-материнство. В декретный отпуск уходит лишь 2% отцов. А качественное время, проводимое ими с ребенком, не превышает шести минут в день. 

Какой бы ни была причина отказа от семьи, чаще всего женщины делают этот выбор осознанно и вполне уверены в своем решении. 

 

В любом случае сложно

Часто в браке ухудшаются отношения с семьей и друзьями, в особенности с друзьями-мужчинами — из-за ревности мужа. Несмотря на стереотипный образ «одинокой 40-летней женщины с кошками», именно одинокие женщины чаще имеют больше общения, оказывают и получают помощь от родителей, братьев и сестер, соседей и друзей, чем замужние женщины.

Зато те, кто выбирает одиночество, сталкиваются с синглизмом — стигматизацией одиноких людей на государственном, профессиональном и социальном уровнях. В качестве примера последнего можно привести осуждение и даже социальную изоляцию, с которыми сталкиваются незамужние и женщины без детей, — например, таких реже приглашают на семейные праздники и детские дни рождения. 

Каким бы ни был выбор, в обществе, которое предъявляет к женщине противоречивые требования, он не будет простым. Замужняя рискует столкнуться с дискриминацией на работе (убеждением, что ее содержит муж и что она в любой момент уйдет в декрет), незамужняя — с подозрениями, что с ней что-то не так. Важно осознать наличие и влияние культурной нормы и не следовать ей слепо. И перестать давать непрошенные советы.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+