К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пятая часть всех абортов в России в 2022 году была выполнена в частных клиниках

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Фото Александра Рюмина / ТАСС
В 2022 году в России было проведено 506 005 абортов — это на 2,3% меньше, чем годом ранее. Пятая часть от всех процедур прерывания беременности пришлась на коммерческие клиники — 102 242 процедуры

В 2022 году коммерческие клиники провели пятую часть от всех абортов в стране — 102 242 процедуры прерывания беременности. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. За год число абортов в частном сегменте здравоохранения увеличилось на 2,8%. 

Всего, по данным статистического ведомства, в прошлом году в государственных и коммерческих клиниках было проведено 506 005 процедур — это на 2,3% меньше, чем годом ранее. В госклиниках, как подсчитал Росстат, было проведено 401 683 процедуры — этот показатель снизился на 3,7% по сравнению с данными 2021 года. Остальные процедуры, представленные в статистике, были проведены в медицинских подразделениях на производствах, которые имеют лицензию на проведение абортов. 

По данным издания, общее число прерываний беременности в стране последние несколько лет снижается. Так, в 2018 году, например, как частные, так и государственные клиники, для сравнения, провели 661 045 процедур прерывания беременности. 

 

Как отмечают «Ведомости», некоторые чиновники считают, что статистика Росстата по абортам в коммерческих клиниках не отражает их реального количества. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, частные медорганизации скрывают цифры по проведенным процедурами прерывания беременности, так как на данный момент за их непредоставление не следует никаких серьезных наказаний. 

Ранее в рамках заседания в Госдуме глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что Минздрав готов обсуждать идею сохранения возможности проведения абортов только в государственных медучреждениях, запретив проведение процедуры в частных клиниках. С таким предложением выступила в нижней палате парламента первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По словам Мурашко, ранее надзорные органы не раз фиксировали случаи, когда частные клиники не выдерживали «неделю тишины», прежде чем провести процедуру аборта пациентке. 

 

Ранее министр называл «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая рождение детей на более поздний период. «Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. Ситуация должна быть пересмотрена», — заявлял министр. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+