К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Почему ты такая худая»: что такое скинни-шейминг и как он влияет на женщин

Фото Casper Nichols / Unsplash
Фото Casper Nichols / Unsplash
Одни женщины стремятся сбросить «лишний вес», другие отстаивают свое право не соответствовать общепринятым представлениям о привлекательности размера XS. Однако худые люди тоже сталкиваются с буллингом — из-за «недостаточного веса», получая тысячи непрошеных травмирующих комментариев относительно внешности. Forbes Woman рассказывает о «скинни-шейминге»

Анна Бачурина была худой всегда. До подросткового возраста ее это не волновало, а в 12 лет она решила набрать вес, но ничего не вышло. «Одежда размера XS висела на мне как оверсайз. Я не могла летом выйти на улицу в шортах и даже в 30-градусную жару носила джинсы только из-за того, что ужасно стеснялась своих худых ног», — рассказывает она. 

Комментарии о том, что она слишком худая, девушка слышала и от близких, и от совсем не знакомых. Неприятнее всего для нее было то, что зачастую непрошеные советы звучали не наедине, а в компании. Худобу обсуждали в школе, в университете, на работе. «Невозможно не обращать на эти уколы внимание: ты сам осознаешь, что ты весишь 38 кг, а люди еще и постоянно тыкают тебя в это», — делится Анна. Ей было тяжело открыться в отношениях с партнером, раскрыть свои способности в профессии, заняться каким-то хобби, потому что все, о чем она думала, — это низкий вес, которого она стеснялась. 

Forbes Woman рассказывает, что такое скинни-шейминг и что переживают те, кто с ним столкнулся. 

 

Дело до тела 

Женщины постоянно окружены бодишеймингом — дискриминацией из-за тела, отличающегося от «глянцевой» нормы. С осуждением того, как выглядит тело, вынуждены бороться не только полные, но и худые люди. Последних осуждают еще и за то, что они жалуются на свой недостаточный вес в то время, как большинство старается похудеть — фэтшейминг для многих выглядит более серьезным видом травли. 

Критика в отношении женщин начинается с детства: 65% сталкивались с бодишеймингом до того, как им исполнилось 14 лет, выяснило издание для женщин Refinery29. Среди взрослых людей показатели значительно выше, согласно данным американской Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA): критику тела переживали 93% женщин и 83% мужчин. Если женщины в основном слышат упреки в том, что что-то не так с их ягодицами, то мужчины обеспокоены отсутствием рельефного пресса. И мужчины, и женщины обычно переживают из-за того, как выглядят их ноги.

 

Даже довольный своим телом человек может начать стесняться и осуждать себя из-за «недостаточно привлекательной» внешности под прессом комментариев. Ситуацию усугубляют социальные сети: фотографии чужих тел, иногда «улучшенные» фоторедактором снимки могут заставить сомневаться в себе еще больше. Там же можно столкнуться с кибербуллингом: под фото могут появиться уничижительные комментарии. 

Мишенью для скинни-шейминга может оказаться любой человек, даже профессиональная модель, фигуре которой завидуют миллионы. В 2018 году обнаженные снимки Кендалл Дженнер, которые готовились к публикации в книге фотографа Рассела Джеймса, выложили в интернет. Дженнер подверглась травле из-за своей худобы. Пользователи соцсетей оставляли комментарии в духе: «Она такая худая, ей надо поесть», «Скелет!», «Кендалл сложена как мальчик, но думает, что она девочка». Иногда скинни-шейминг выходит за границы словесных упреков и нарушает личное пространство человека: люди могут позволить себе схватить и поднять другого на руки, чтобы показать, насколько он легкий, или обхватить части тела, демонстрируя их худобу.

К чему приводит скинни-шейминг

Чаще всего худые девушки слышат в свой адрес, что их не кормят, что никто не возьмет замуж — «кожа да кости». Люди могут бестактно и вслух предполагать, что худоба — последствие заболевания или употребления наркотиков. При этом комментатор может думать, что своими словами он помогает худому человеку заметить проблему, и не понимать, что под благими намерениями скрывается дискриминация. 

 

«Каждый комментатор, отпуская замечания, транслирует собственные проекции: один и тот же человек может от разных людей получить полярные отзывы от «ты так хорошо выглядишь» до «ты так постарела». Девушек надо в первую очередь учить выстраивать границы, чтобы они могли давать отпор тем, кто говорит им неприятные вещи», — замечает клинический психолог Дарья Губина. 

Скинни-шейминг может серьезно ударить по тем, кто зациклен на своей внешности, добавляет Губина. Серьезные проблемы с восприятием своего тела, по мнению психолога, испытывают гимнастки и другие спортсменки, которым тренер в достаточно раннем возрасте начинает заменять родительскую фигуру и принуждает поддерживать определенную форму. 

Среди последствий скинни-шейминга не только проблемы с самооценкой, неуверенность в себе, но и прямые риски для физического и ментального здоровья: буллинг может спровоцировать расстройства пищевого поведения, депрессию и даже суицидальные мысли. 

Чтобы перестать слышать упреки об излишней худобе, девушки стараются набрать вес. И если многим может казаться, что сделать это достаточно просто, то в реальности это большая работа. 

Але (фамилию девушка просит не указывать) 28 лет, она весит 43 кг и всегда была худой — как и ее мама, папа, дедушка. Ей надоело объяснять людям, «почему она такая худая», а отражение в зеркале настраивало на мысли о том, что с ней что-то не так, поэтому она решила постараться набрать вес. Аля пробовала разные диеты, считала калории и взвешивала порции, но результата почти не было. «Чтобы питаться три-пять раз в день, готовить и пристально следить за питанием, нужно иметь на это время, а у меня его нет», — говорит она. Девушка занималась в спортзале, чтобы «набрать массу», но после перерыва ей было тяжело вернуться к тренировкам: она переживает, потому что ей снова придется отвечать на вопросы о том, зачем ей вообще ходить в зал и как такая худая может заниматься спортом. «Никаких неудобств в моей худобе нет. Разве что она влияет на мою самооценку, а жить никак не мешает», — делится Аля. «Надоедает каждому объяснять, почему ты такой худой. Встречаемся, а знакомые говорят: «Ты как будто еще худее стала!» Морально это очень угнетает. Потом смотришь на себя в зеркало и думаешь: это капец», — добавляет девушка. 

 

Худая не значит больная

Женщин с небольшим весом часто спрашивают, болеют ли они чем-то. Худоба совсем не обязательно должна сигнализировать о наличии заболевания, хотя нередко она бывает его проявлением, говорит врач-эндокринолог Анна Слепцова. Если человек имеет низкий вес при нормальном сбалансированном питании и отсутствии хронических заболеваний, чаще всего это семейная особенность.

Некоторые девушки вынуждены придерживаться худобы в силу своей профессии: это представительницы некоторых видов спорта, балерины, модели. С медицинской точки зрения стандарты этих профессий выходят за рамки нормы, добавляет Слепцова. 

Постоянные указания на недостаток веса вызывают тревогу, поэтому женщины обращаются к врачам. «Задача специалиста здесь — провести обследование для исключения первичной патологии, в том числе эндокринной, на фоне которой может развиться недостаточность массы тела, а также выявить возможные осложнения (нарушения репродуктивной функции, остеопороз, сниженная сопротивляемость инфекциям). Совместно с пациенткой мы проводим анализ дневника питания и физических нагрузок, режима сна. Как правило, некоторая коррекция питания, назначение витаминов и БАД необходимы даже при конституциональной недостаточности массы тела», — объясняет Слепцов подход врача в случае обращения обеспокоенной худобой женщины. 

Недовольство внешним видом, жалобы на нарушение менструального цикла — основные проблемы, которые приводят к врачу юных девушек. Более взрослые худые женщины обращаются к специалисту при планировании беременности, когда задумываются о существующих рисках. 

 

Худым девушкам бодишеймеры могут приписывать анорексию, но важно знать, что анорексия — это серьезное расстройство пищевого поведения, которое выражается в тяге к снижению веса и искаженной оценке своего тела. Женщины с анорексией, как правило, не обращаются к врачам, за них это делают обеспокоенные родственники, обращает внимание психолог Дарья Губина. 

Марина (фамилию девушка просит не указывать) рассказывает, что потеряла вес после рождения ребенка: «Я в какой-то момент посмотрела в зеркало и увидела, что у меня выпирают ключицы, плечи стали худые. А потом я резко похудела». После этого Марина обратилась к врачу, оказалось, что здоровье в норме. «Теперь очень тяжело набрать вес. Это дисциплинированность. Это постоянные походы в магазины здорового питания. Силовые упражнения трудно делать, когда уже из последних сил тянешь эти гири. Хочется все бросить, просто сбежать из спортзала», — говорит она. 

Проблем со здоровьем ни у Али, ни у Анны тоже никогда не было. Врачи тоже советовали просто «побольше кушать»: «Такой совет никак не решает проблему. Я ела немало и никогда себя не ограничивала», — делится Анна.

Анна смогла набрать вес, занялась спортом и отучилась на фитнес-тренера. «Ты просто день и ночь думаешь «Ну почему я такая худая» и как бы поправиться, — делится она. — Никто не мог объяснить мне, что конкретно нужно делать для того, чтобы набрать вес. Если бы мне уже в 13 лет объяснили, каким должно быть сбалансированное питание, что вообще человеку необходимо есть, я думаю, я бы не 10 лет набирала вес, а справилась с этим гораздо быстрее». 

 

Четыре года Анна находится в весе, который ее устраивает: сейчас ей 29 лет, и она весит 48 кг. Только после того, как она набрала 10 кг, ей стало психологически легче работать и налаживать отношения с людьми. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+