К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за кражу невест

Фото Samantha Gades / Unsplash
Фото Samantha Gades / Unsplash
Уполномоченный по правам человека в Казахстане предложил ввести в стране уголовную ответственность за похищение женщин для принудительного вступления в брак. Подобная уголовная статья о краже невест уже есть в законодательствах Киргизии, Узбекистана и Туркменистана

Офис уполномоченного по правам человека в Казахстане разработал законопроект о внесении в Уголовный кодекс страны статьи о похищении женщин для принудительного вступления в брак — краже невест. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена. 

«Девушки, которые подвергаются принудительному браку, нередко становятся в последующем жертвами насилия со стороны своих партнеров. Зачастую принудительные браки лишают девушек возможности получить образование и специальность, что усугубляет их зависимое и уязвимое положение. Практика похищения девушек с целью вступления в брак все еще остается распространенным явлением в нашей стране, особенно в южных регионах», — говорится в сообщении офиса уполномоченного по правам человека. 

Подобная статья о краже невест уже есть в уголовных законодательствах других стран Центральной Азии — Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Представители команды омбудсмена считают, что статья «Похищение лица с целью заключения брака» позволит снизить уровень преступности в отношении женщин. Предложение уполномоченного по правам человека уже поддержала Генеральная прокуратура Казахстана. 

 

«Важно понимать принципиальную разницу между традицией «алып қашу», когда девушка сама согласна на побег и замужество, и преступлением, когда ее похищают и удерживают против воли. Молодым людям следует помнить, что брак — это равноправный союз, заключенный при свободном и полном согласии сторон», — отмечают в пресс-службе. 

По словам представителей офиса омбудсмена, из-за существующих в стране стереотипов женщины зачастую не сообщают, что их принудили к браку. С 2019 года в Казахстане было зарегистрировано 214 уголовных правонарушений, связанных с похищением человека. «При этом достоверных статистических данных по кражам девушек с целью вступления в брак не имеется, поскольку в Уголовном кодексе отсутствует отдельный состав такого правонарушения», — говорится в сообщении офиса уполномоченного по правам человека. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+