Депрессия и законы: с какими проблемами сталкиваются матери и как им помогают НКО

Образование для акушерок
До 80% случаев материнской смертности могут быть предотвращены, если бы беременные женщины имели доступ к качественной медицинской помощи. Организация Global Midwife Education Foundation (GMEF) работает над тем, чтобы он был даже у представительниц изолированных общин в развивающихся странах. Она обучает сельских акушерок в разных странах мира — и принимать роды, и как можно раньше распознавать признаки осложнений, потому что если рожающую женщину все же придется отправить в больницу, дорога в некоторых регионах может занять несколько часов. Кроме того, GMEF закупает для акушерок расходные материалы. Организация также помогает повышать квалификацию врачам в больницах.
Еще один фактор материнской смертности — слишком частые беременности, которые истощают организм. Поэтому GMEF занимается распространением знаний о контрацепции.
А еще она строит водозаборники и туалеты, ведь младенческая смертность ниже там, где есть доступ к питьевой воде и нет антисанитарии.
Поддержка при послеродовой депрессии
Основной проект британской организации Mothers for Mothers — горячая линия, на которую могут звонить женщины, столкнувшиеся с послеродовой депрессией (ПРД) и где они могут получить помощь психолога. Есть еще группы поддержки — регулярные встречи для молодых матерей. Для их родственников, которые не всегда считают ПРД достаточно серьезным состоянием, Mothers for Mothers печатает просветительские брошюры. Наконец, организация проводит семинары и тренинги для специалистов в сфере здравоохранения, чтобы улучшить качество помощи женщинам с психическими заболеваниями в послеродовый период.
Помощь беженкам с детьми
В 2015 году американка испанского происхождения Кристал Муньос-Логотетис увидела фотографию Айлана Курди — сирийского мальчика, утонувшего во время попытки пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Грецию. Это событие вдохновило ее на создание организации Carry the Future, которая помогает беженцам, особенно женщинам с детьми.
Carry the Future закупает и выдает предметы первой необходимости и гигиенические наборы, в том числе подгузники; коляски и рюкзаки для переноски — без всего этого беженки-матери буквально связаны по рукам. Детям постарше помогают устроиться в школы в стране пребывания, адаптироваться и влиться в учебный процесс.
Организация работает как в регионах, затронутых военными конфликтами, так и в транзитных точках, а также в странах, которые принимают большое число людей, вынужденных покинуть свои дома.
Поддержка локальных проектов помощи матерям
Основательница Every Mother Counts (ЕМС) — одна из супермоделей 1990-х Кристи Тарлингтон. Уже тогда она нередко участвовала в социальных кампаниях (например, антитабачной — когда у ее отца диагностировали рак легких). В 2010-м, став матерью (и пережив осложнение беременности), Тарлингтон основала EMC.
Как и другие организации в этом списке, EMC ставит своей целью дать любой матери доступ к медицинской и другой помощи. Особенность тут в том, что эта организация поддерживает локальные женские проекты, подстраиваясь под местные особенности и потребности. Например, в Танзании основная проблема — удаленность больниц от некоторых населенных пунктов, так что медицинских специалистов приходится учить оказанию экстренной помощи, когда беременная женщина поступила к ним с уже возникшим осложнением. В Бангладеш на 10 000 населения меньше 10 акушерок, а в Гватемале не хватает врачей из числа коренного населения, которые могли бы оказывать помощь женщинам из индейских племен с учетом культурных особенностей. А в США, где, казалось бы, с доступом к медицине все в порядке, косвенной причиной материнской смертности становится расизм, из-за которого темнокожие пациентки не получают своевременную помощь.
«Печальная правда заключается в том, что в большинстве обществ, в том числе и в нашем, матери недооцениваются. То, что с нами происходит, многими из нас воспринимается как должное, и отчасти поэтому столько женщин умирают от причин, связанных с беременностью и родами», — говорила Тарлингтон в одном из интервью.
Защита прав суррогатных матерей
В мире не так много организаций, которые помогают суррогатным матерям — в лучшем случае их права пытаются защитить законодатели, которые не всегда понимают, почему женщины становятся сурматерями и с чем сталкиваются. Индийская организация Sama занимается защитой прав женщин в самом широком смысле, от борьбы с домашним насилием до поддержки девочек в получении образования. Защита прав сурматерей стала отдельным направлением ее работы после того, как в стране легализовали суррогатное материнство, и тысячи женщин прибегли к этому способу заработать. Sama подчеркивает, что рассматривать этические вопросы, связанные со вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ), невозможно в отрыве от проблем гендерного неравенства, репродуктивного насилия, бедности, расовой и (в случае Индии) кастовой дискриминации. Организация проводит исследования рынка ВРТ, чтобы его регулирование учитывало непосредственный опыт женщин, ставших сурматерями.