К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Новый опыт и возможность для роста: как фильмы и сериалы меняют отношение к разводам

Кадр из фильма «История о супружестве»
Кадр из фильма «История о супружестве»
Тема развода всегда была объектом интереса кинематографистов и представлялась на экране в самых разных жанрах: драматично, как в «Крамер против Крамера», где разрыв семьи напоминал конец света, или шутливо, как в «Клубе первых жен», где оставленные женщины ищут способ отомстить своим бывшим. В XXI веке люди все чаще стремятся к экологичному расставанию, а кино и сериалы чутко откликается на эту перемену. Forbes Woman рассказывает про восемь проектов, в которых развод — это не поле битвы, а школа жизни
«Грейс и Фрэнки»

«Грейс и Фрэнки»

Grace and Frankie

2015–2022

Авторский проект Марты Кауффман, подарившей миру «Друзей», и Ховарда Дж. Морриса («Моя жена и дети») в лучших традициях комедийного жанра предлагает взглянуть на драматичный опыт с улыбкой. Главные героини Грейс (Джейн Фонда) и Фрэнки (Лили Томлин) узнают, что после многих лет брака мужья оставляют их, чтобы быть вместе. Ошеломленные таким поворотом событий героини все же отказываются становиться жертвами обстоятельств и быстро берут ситуацию в свои руки. Пусть их супружеские отношения подошли к концу, зато женская дружба оказалась без срока годности. Грейс и Фрэнки заново узнают друг друга и обретают новый опыт жизни после развода. Что важно — опыт счастливой жизни.

«Друг на час»

«Друг на час»

2022

Все еще довольно редкий, но тем и ценный для отечественного кино пример того, как рассказать историю расставания двух людей уважительно и не превращая ее в фарс. В центре истории — пожилой вдовец Николай Сергеевич (Сергей Шакуров), который вынужденно лишается работы. Потеряв и любимую жену, и дело своей жизни, герой решает, что с этой самой жизнью его теперь мало что связывает, и намеревается уйти в мир иной. Но судьба сводит его с энергичным и жизнерадостным Лехой (Борис Дергачев), работающим профессиональным другом на час. Леха тоже переживает опыт потери жены (Марина Васильева), но не такой необратимый — на грани смерти оказались только их отношения, которые он всеми силами пытается спасти.

Несмотря на то, что романтическая линия Лехи — не центральная для сериала, она очень важна. На его примере показаны болезненные этапы, через которые проходит человек во время разрыва отношений. Но если обычно в отечественных проектах расставание сводится к шутливому фарсу, а герой-мужчина портит своей бывшей жизнь, в «Друге на час» Леха учится по-настоящему любить. После неудавшихся попыток вернуть жену в герое начинается внутренняя трансформация: от желания вернуть бывшую любой ценой он приходит к осознанию, что «любовь не ищет своего», и учится принимать ее счастье, даже если это счастье она обретет рядом с другим.

«История о супружестве»

«История о супружестве»

Marriage Story

2019

Режиссер Чарли (Адам Драйвер) и актриса Николь (Скарлетт Йоханссон) казались неразрывным дуэтом в карьере и личной жизни. Но пока Чарли был уверен, что у них идеальная семья, Николь потеряла себя. Чтобы разобраться в отношениях с мужем и собой, Николь берет сына и уезжает к родителям в Лос-Анджелес, где подает на развод. Так начинается утомительный, болезненный и некрасивый путь отдаления друг от друга. В основе фильма — личный опыт расставания режиссера и автора сценария Ноа Баумбака, который он попытался отрефлексировать в формате полного метра. Герои его фильма — неплохие люди, оказавшиеся перед тяжелым выбором. Их расставание будет сложным, агрессивным и мучительным. Будет много слез, обидных слов и ошибок. Но ценнее всего то, как эти надломленные герои сумеют найти выход из своей боли. А на место взаимной ненависти вернутся уважение и поддержка.

 «Глория Белл»

«Глория Белл»

Gloria Bell

2018

О жизни после развода рассказывает драма чилийского самородка Себастьяна Лелио. В центре истории Глория Белл (Джулианна Мур) — разведенная сотрудница страховой компании. В жизни Белл не так много подлинной радости: своих взрослых детей она видит реже, чем хотелось бы, работа не приносит особого удовольствия, а одинокие вечера она коротает в ночных клубах. Ей хочется встретить новую любовь, но после прошлого развода решиьтся на следующие отношения Глории непросто. Однажды она встречает Арнольда (Джон Туртурро), который в прошлом также пережил развод. Между героями возникает взаимная симпатия, но внезапно Арнольд пропадает. Спустя время он вновь появляется в ее жизни, чтобы снова исчезнуть. «Глория Белл» — красивая и поэтичная ода всем, кто пережил расставание. Герои фильма — травмированные взрослые, которые еще по-детски мечтают превратить свою жизнь в сказку. Арнольд и Глория изранены прошлым опытом отношений и боятся повторить ошибки своих предыдущих браков. Но вопреки страху снова пораниться, дают себе второй шанс.

«Инструкция по разводу для женщин»

«Инструкция по разводу для женщин»

Girlfriend’s Guide To Divorce

2014–2018

Драмеди о превратностях жизни после развода. В главной роли звезда «Доктора Хауса» Лиза Эдельштейн. Ее героиня Абби — успешная авторка self-help-серии «Помоги себе сам». Но вопреки всем аффирмациям, опубликованным для других, себе она помочь не может. А потому тщательно скрывает от окружающих свой развод и начинает одинокую жизнь в Лос-Анджелесе с чистого листа. Ее спутницами в этом захватывающем путешествии становятся близкие подруги. Вместе они переосмысливают собственную жизнь, ощущая свободу и легкость, которых были лишены многие годы. Получился жизнеутверждающий проект, призывающий никогда не закрываться в своем горе и помнить, что жизнь всегда отвечает взаимностью тем, кто смотрит на нее влюбленными глазами.

«Развод Надера и Симин»

«Развод Надера и Симин»

Jodaeiye Nader az Simin

2011

Иранский лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса», рассказывающий о проблемах и незащищенности женщин в патриархальной традиции. В центре истории — супружеская пара Надер и Симин, которые воспитывают общую дочь Терме. Симин хочет уехать из страны, но Надер против, потому что не может оставить своего отца, страдающего от болезни Альцгеймера. Внутренний конфликт доходит до предела, и Симин подает на развод. «Развод Надера и Симин» — фильм, в котором уживается сразу несколько жанров. Это и мелодрама о крахе семьи, и криминальный триллер с детективной составляющей, и драма о травме ребенка, который становится разменной монетой во время развода взрослых.

«Эта дурацкая любовь»

«Эта дурацкая любовь»

Crazy, Stupid, Love

2011

О том, что развод — это повод заново познакомиться с собой, говорит и драмеди «Эта дурацкая любовь». Главный герой фильма — тихий семьянин Кол (Стив Карелл), который ошеломлен просьбой жены Эмили (Джулианна Мур) дать ей развод. Более того, супруга уже начала новые отношения на стороне. Тратя дни на жалость к себе, Кол знакомится с ловеласом и дамским угодником Джейкобом (Райан Гослинг), который становится его наставником и помогает пересмотреть свою жизнь и отношения с женой. «Эта дурацкая любовь» — фильм-перевертыш, который сломал привычный шаблон. В картине не женщина узнавала об измене мужа, а наоборот. Не женщину тыкали носом в зеркало, порицая за внешний вид и «запущенность», а мужчина всматривался в свое отражение, обнаруживая там малоприятного незнакомца. Кол пусть сперва и противится, но все же видит себя со стороны и понимает, что его брак распадается не из-за жены-злодейки, а из-за его равнодушия. Получилась легкая и воодушевляющая история о том, что развод — это не только боль, но и толчок для внутреннего роста.

«Новые приключения старой Кристин»

«Новые приключения старой Кристин»

The New Adventures of Old Christine

2006–2010

В центре истории Кристин (Джулия Луи-Дрейфус) — разведенная мать-одиночка, все еще преследуемая «духом» бывшего мужа Ричарда. Он живет по соседству со своей новой девушкой Кристин (отсюда и прозвище главной героини «старая Кристин») и, несмотря на появление новой семьи, все еще умудряется осложнять жизнь старой.

«Новые приключения старой Кристин» — сериал, который наглядно показывает, как жизнь ставится на паузу, когда ты застреваешь в своем горе. Героиня Луи-Дрейфус пытается вырваться из этого замкнутого круга и наконец-то оставить позади все, что мешает ей дышать полной грудью: развод, бывшего мужа и его новую девушку-тезку.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+