К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почти половина россиян поддерживает введение мер по предотвращению абортов властями

Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»
Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»
По данным ВЦИОМ, 47% россиян уверены, что государство должно принимать меры по предотвращению абортов, при этом только 35% поддерживают инициативу Минздрава по ограничению свободной продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Чаще государственное регулирование абортов, по данным исследователей, поддерживают мужчины — 51% респондентов

47% россиян считают, что государство должно принимать меры по предотвращению абортов — год назад так думали только около трети респондентов (36%). Это следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного для издания «Коммерсантъ». В опросе приняли участие 1600 респондентов. 

По данным исследователей, чаще государственное регулирование абортов поддерживают мужчины (51%), респонденты с неполным средним образованием (64%), жители сел (63%), а также Северо-Кавказского (65%) и Дальневосточного (57%) федеральных округов. Против участия государства в репродуктивных вопросах сегодня выступают 39% участников опроса — это на 12% меньше, чем в прошлом году. Чаще определенно против госрегулирования абортов высказываются женщины (43%), молодежь до 25 лет (62%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), активные интернет-пользователи (46%), а также респонденты, у которых нет детей (48%).

Ранее сообщалось, что до конца года Минздрав планирует ограничить продажи препаратов для прерывания беременности в стране — ведомство опубликовало проект приказа о внесении препаратов мифепристон и мизопростол, которые используются для медикаментозного аборта, в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). По данным ВЦИОМ, большая часть респондентов относятся к инициативе скептически: 55% участников не поддерживают предложение, поддерживает каждый третий опрошенный (35%).

 

Против инициативы выступает молодежь (71% в группе до 25 лет), бездетные респонденты (62%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (64%), женщины (58%) и люди с низким доходом (61%). А в поддержку ограничения свободной продажи препаратов для прерывания беременности чаще высказываются жители Северо-Кавказского федерального округа — 55%. 

Как отмечают исследователи, основной предмет несогласия между теми, кто поддерживает и не поддерживает предложение Минздрава по препаратам для абортов, — столкновение личных и государственных интересов. Сторонники свободной продажи препаратов для прерывания беременности ссылаются на то, что нужно улучшать демографию страны, а женщины должны рожать — 30% от числа поддерживающих инициативу ведомства. Кроме того, они заявляют о важности медицинского наблюдения за приемом препарата (25%). В группе поддерживающих проект Минздрава также есть те, кто считает, что аборты — это убийство и негуманный поступок (16%). Противники свободной продажи препаратов заявляют о необходимости уважать свободу личного выбора и важности невмешательства государства в вопросы прерывания беременности — 42% от числа неподдерживающих.

 

В целом, как отмечают аналитики ВЦИОМ, опрошенные россияне чаще видят отрицательные последствия ограничения свободной продажи препаратов для прерывания беременности: рост нелегальных абортов (24%), ухудшение физического и психологического здоровья женщин и рост бесплодия (13%), увеличение числа детей-отказников (9%) и снижение рождаемости (6%). 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+