К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Доктор и политик: как Анна Шабанова боролась за право работать и голосовать

Анна Шабанова (Фото Wikipedia)
Анна Шабанова (Фото Wikipedia)
Анна Шабанова хотела работать врачом и добивалась для женщин избирательных прав. И то и другое казалось в XIX веке излишним. Но Шабанова требовала — у министров, у императора, а потом и у Временного правительства. Она стала не только одной из первых женщин-врачей в России, но и одной из первых феминисток

19 марта 1917 года на улицы Петрограда вышла демонстрация: около 40 000 человек прошли от Городской думы до Таврического дворца, где заседало Временное правительство, требуя избирательных прав для женщин. Среди них шла 75-летняя Анна Шабанова — одна из тех, кто стоял у истоков феминистского движения в России, одна из первых женщин-врачей и активистка, боровшаяся за право на высшее образование.

Демонстрация женщин в Петрограде 19 марта 1917 года. (Фото DR)

Вольнослушательницы без диплома

Анна Шабанова, родившаяся в 1848 году в родовом поместье Смоленской губернии, получила хорошее домашнее образование и окончила пансионат для девочек. Уже в юности она задумалась о карьере врача. Этот выбор обусловили две причины: во-первых, карьера в медицинской сфере, в отличие от всех других, могла дать девушке почти реальные перспективы трудоустройства (как минимум можно было стать медицинской сестрой или повивальной бабкой), во-вторых, Анна хотела помогать людям. «Русской интеллигенции, особенно в прежних поколениях, свойственно также чувство виновности перед народом», — писал философ Сергей Булгаков. Эти взгляды надолго определили мировоззрение Анны. 

Переехав в Москву, Шабанова посещала собрания Ишутинского кружка — революционной народнической организации, созданной социалистом Николаем Ишутиным. Там ей дали почитать роман Николая Чернышевского «Что делать?». Чернышевский, которого называют иногда первым русским профеминистом, запустил в литературе процесс эмансипации, создав героиню — Веру Павловну, — которая, например, говорит: «Я хочу делать только то, чего буду хотеть, и пусть другие делают так же; я хочу не стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна». Книга вдохновила Шабанову. Она начала активную работу: писала в университеты письма, агитировала за женское образование, участвовала в просветительской работе. 

 

Образование и обучение девочек в Российской империи долгое время оставалось домашним. Первое учебное заведение — Смольный институт благородных девиц — открыли по инициативе Екатерины II только в 1764 году. Учили там в основном домоводству, танцам, пению, географии, математике, физике и архитектуре. Позднее девочки могли учиться также в пансионах или гимназиях, но не в университетах. Впервые девушка посетила университет в 1861 году: Наталью Корсини, дочь архитектора Иеронима Корсини, привел в студенческую аудиторию ректор Императорского университета Петр Плетнев. 

Поведение Натальи считалось в то время вызывающим. Первое время ее всегда водил на занятия ректор, позднее — преподаватель. Один из студентов, присутствовавших тогда в аудитории, оставил воспоминания: «По времени входит Кавелин; но, к крайнему нашему удивлению, вслед за ним показалась фигура ректора П. А. Плетнева, ведшего под руку молодую миловидную барышню. Петр Александрович любезно усадил барышню в кресло, уселся сам, а Кавелин, как ни в чем не бывало, прочел свою лекцию. Не думаю, однако, что на этот раз все прослушали лекцию с тем вниманием, как это обыкновенно бывало. То же повторилось и на следующей лекции; затем Кавелин сам несколько раз вводил барышню, а потом она стала появляться в аудиторию одна, принося с собой тетрадь для записывания лекций, и в ожидании профессора усаживалась за одним из общих столов». За Натальей потянулись и другие девушки — запрета быть вольнослушательницами для них не было, так что женщины спокойно шли на лекции, например, в Санкт-Петербургский университет и Медико-хирургическую академию. 

 
Анна Шабанова (Фото Wikipedia)

Но в 1863 году новый университетский устав запретил женщинам присутствовать в высших учебных заведениях даже в качестве вольнослушательниц. Мечтавшие получить образование девушки вынуждено уезжали учиться в европейские университеты, но позволить себе жить за границей могли не все. В 1870 году правительство, обеспокоенное утечкой женских мозгов, все же разрешило курсы для женщин. Уже в 1872 году открылись женские акушерские курсы при Медико-хирургической академии. Правда, женщинам, окончившим их, выдавали только корочки о прослушанных курсах, без диплома врача. При таких условиях они не могли вести полноценную практику и оставались без возможности получать в аптеке препараты. 

Модный доктор Шабанова

В университетах Москвы и Санкт-Петербурга Анне отказали в приеме. Дело в том, что Дмитрий Каракозов, который в апреле 1866 года стрелял в императора Александра II, был участником Ишутинского кружка. На организацию начались гонения. Каракозова повесили, Ишутина заперли в Шлиссельбургской крепости, где он потерял рассудок. Шабанову на шесть месяцев отправили в одиночную камеру. 

Выйдя под поручительство, она уехала в Гельсингфорс (Хельсинки), где два года слушала лекции на естественном факультете императорского Александровского университета — единственного в стране, куда пускали учиться женщин. Средств у семьи не было, и чтобы учиться в Финляндии, Шабанова каждое лето приезжала домой зарабатывать деньги — давала уроки и брала переводы. Может быть, она бы вообще бросила эту сложную затею с образованием, но ей повезло. В 1870 году члены медицинского Совета Медико-Хирургической Академии, ссылаясь на инструкцию, которая требовала от врачей просвещать повитух в «бабичьем деле», попросили военного министра Д. А. Милютина открыть при академии курсы акушерок. В 1872 году были открыты четырехгодичные курсы. Шабанова поступила сразу на вторую ступень. 

 

Лекции слушательницам читали лучшие врачи в стране и, возможно, в мире — Иван Сеченов, Николай Склифосовский, Карл Раухфус. К тому же, обучение на курсах не требовало столько вложений, как образование в Европе. Единственная проблема — диплом. Женщин все еще ограничивали в профессиональном праве на полноценную работу. Но они работали все усерднее — и игнорировать их не получалось.

25 мая 1876 года студентка Медико-хирургической академии Вера Александровна Кашеварова-Руднева защитила диссертацию и стала первой в истории России женщиной, получившей статус доктора медицины. Уже через два месяца курсы ученых акушерок перенесли в Николаевский военный госпиталь. Теперь учиться следовало пять лет, а курсы назвали «Женские врачебные курсы» — они стали высшим учебным заведением. Почти все профессора Медико-хирургической академии согласились работать там. Начальник Николаевского госпиталя отнесся к новым подопечным очень серьезно: для них подготовили патологоанатомический, гистологический, физический, зоологический, ботанический и физиологический кабинеты, анатомический музей, библиотеку, химическую лабораторию.

Детская больница принца Петра Ольденбургского. (Фото DR)

Шабанову после курсов оставили ассистентом главного врача детской больницы принца Петра Ольденбургского профессора Карла Раухфуса. Для своего времени эта лечебница считалась передовой: там впервые построили изолированные палаты для инфекционных больных, ввели белые халаты, все отделения имели детские библиотеки и наборы игрушек, к пациентам приходили учителя. Шабанова осталась также работать в Николаевском военном госпитале, читала курс гигиены в женских гимназиях и в Смольном институте, вела частную практику. Она считалась модным доктором — к ней обращались, о ней знали. 

Общественная жизнь

В 1880 году Анна Шабанова выступила с инициативой ввести для женщин нагрудный знак с аббревиатурой «ЖВ» (женщина-врач). Такой символ требовался «для внушения уважения военным фельдшерам, не признававших распоряжений женщин-ординаторов». Шабанову поддержал император Александр II, а затем и Александр III. Когда в 1883 году министр внутренних дел предложил переименовать женщин-врачей в «ученых акушерок», то есть понизить в звании, Шабанова активно выступила против. Женщины-врачи передали Александру III докладную записку, где объяснили, почему против этого. Они назвали реформу «умаляющей их профессиональные достижения и не соответствующей действительности». Император согласился с их доводами. Шабанова оценивала этот успех как «победу над самым могущественным министром России». 

Борьба женщин за образование, за полноценное включение в общественную жизнь дали новый виток и политической борьбе. Сама Шабанова писала об этом: «Выступив на арену общественной жизни, убедившись фактически в своем бесправии, в пониженной оценке своего труда, выросшая за последние годы русская женщина не могла не направить своих сил на борьбу… Так возникло так называемое политическое движение русских женщин… Борьба за образование сменилась борьбой за права». 

 

В 1895 года Анна Шабанова участвовала в создании Русского женского взаимно-благотворительного общества (РЖВБО). Изначально активистки планировали назвать его просто Русским женским обществом, но Департамент полиции не согласился и предложил «ограничить деятельность … делами благотворительными». Устав общества Министерство внутренних дел тоже значительно переработало, так что, не вникая в детали, по нему сложно было догадаться, что речь идет о первой в стране феминистской организации. Анну Николаевну Шабанову избрали его председательницей. 

Уставной капитал Общества собрали за счет членских взносов, пожертвований, сборов на концертах и музыкально-литературных вечерах — в сумме 10 890 рублей. Общество предлагало одиноким женщинам общежитие за небольшую плату, обеспечивало их столовой, выдавало стипендии, а для их детей открыли детский сад (он назывался «Детский очаг»). Музыкально-литературный и Этический кружки звали поговорить о литературе, искусстве, философии; существовали даже курсы гимнастики для детей и бюро поиска работы. Но самым главным проектом стал открытый в 1906 году Отдел избирательных прав женщин. 

Борьба за право голосовать

В феврале 1905 года император Николай II опубликовал рескрипт, в котором выразил намерение «привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». В стране создавалась Государственная Дума. 

17 октября 1905 года был опубликован еще один Высочайший манифест, который распространял права избрания в Государственную Думу на те классы, которые раньше были лишены таких прав. РЖВБО обратилось к председателю Комитета министров Сергею Витте: включены ли женщины? Тот ответил, что вопрос этот не обсуждался. 

 

В ответ РЖВБО направило в Государственную Думу петицию, в которой так характеризовало состояние избирательного права: «Половина населения России лишена права голоса». Под петицией стояла подпись Анны Шабановой. Один из депутатов, которому передали документ, выступил с речью в защиту женского избирательного права, но процесс забуксовал, а Думу скоро распустили.

В декабре 1908 года Отдел избирательных прав РЖВБО организовал первый Всероссийский женский съезд в Петербурге. Шабанова в личной аудиенции у министра Плеве получила согласие на его проведение. Съезд собрал более 1000 активисток. Мероприятия прошли с большим размахом. О заседаниях писали газеты самых разных политических направленностей: «Санкт-Петербургские ведомости», «Новое время», «Речь», «Русские ведомости», «Голос Москвы».

Но только спустя восемь лет они получили право голоса. 26 марта 1917 года, через неделю после массовой демонстрации суфражисток, газеты сообщили, что Учредительное собрание созовут на началах всеобщего, без различия пола, равного голосования. Советская Конституция 1918 года закрепила юридическое равноправие женщин и мужчин. Вопреки расхожему мнению о том, что именно советская власть дала женщинам в России равные права, они добились этого сами еще до революции.

Анна Шабанова все это время продолжала медицинскую практику, а после революции полностью сосредоточилась на ней, отойдя от политики. Она умерла в 1932 году. На ее надгробии написано: «Одна из первых женщин-врачей в России». Заслуги Анны Шабановой как феминистки не упомянуты. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости