К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Супермодели»: как звезды подиума 1990-х влияли на моду и массовую культуру

Кадр из мини-сериала «Супермодели»
Кадр из мини-сериала «Супермодели»
20 сентября на Apple TV+ вышел документальный мини-сериал «Супермодели», в котором Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон рассказывают про золотую эпоху моделинга. Героинь всего четыре, потому что Клаудия Шиффер отказалась от съемок, а Татьяны Патитц не стало в начале 2023 года. Forbes Woman рассказывает, как проект показывает не только глянцевую, но и реальную сторону их жизни

Если попытаться определить главный документ, описывающий моделинг 1990-х, скорее всего, им окажется легендарный клип Джорджа Майкла на песню Freedom!’90, для которого сам исполнитель придумал необычную концепцию. Артист полностью исчез из кадра, предоставив его «золотой пятерке» главных моделей своего времени: Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линде Евангелисте и Татьяне Патитц. В декорациях роскошных апартаментов, погруженных в полумрак, эти известнейшие женщины своего поколения профессионально вышагивали вдоль бесконечных комнат, подпевали Майклу и просто позволяли миру любоваться их красотой. Снял этот клип тогда еще только начинающий режиссер Дэвид Финчер. Композиция и клип на нее вмиг стали хитами, а закрепил успех финал модного шоу Versace, во время которого Линда, Наоми, Синди и Кристи закрывали показ под Freedom!’90. Это был фурор, это был момент, навсегда ставший частью fashion-истории.

Еще одним важным слепком эпохи служат два черно-белых снимка: обложка Vogue с «золотой пятеркой», снятая Питером Линдбергом в Бруклине, и работа другого большого художника с фотоаппаратом, Херба Ритца, — на его культовой фотографии модели (место Линды заняла Стефани Сеймур) позируют в обнаженном виде, сидя на полу. Этот кадр, манифест безупречной женской красоты, был, как подчеркивали критики, лишен объективации и не сексуализировал героинь — большая редкость для того времени.

Влияние Наоми, Синди, Кристи и Линды вышло далеко за пределы подиумов мировых столиц моды. Их лица не сходили с модных обложек, они были желанными гостьями популярных телешоу, встречались с кинозвездами и меняли правила игры в самом моделинге. При том, что они не получали «Оскар», не делали выдающихся научных открытий, не покоряли музыкальные чарты, их знал весь мир, а их имена стали нарицательными. 

 

Синди Кроуфорд

Свой путь в моделинге Синди начала со сравнений с другой моделью — Джией Каранджи, на которую Кроуфорд была похожа. Профессиональная звезда Джии сияла ярко, но недолго — она умерла в 26 лет из-за СПИДа. Модная индустрия оплакивала горькую утрату, но параллельно искала замену. Ею стала Кроуфорд, которая со временем превзошла даже самые смелые ожидания. «Помню, что мой агент обзванивала главные глянцевые журналы со словами «у меня есть малышка Джиа номер два». На многих этот трюк действовал, и они просили выслать мои фото», — вспоминает Синди в «Супермоделях».

Кроуфорд пошла дальше многих своих коллег, отказываясь оставаться в рамках одной профессии. Отличница в школе, она старалась достичь успеха во всем, за что бралась. В 1989-м стала телеведущей шоу на MTV The House Of Style («Дом стиля»), просуществовавшего в эфире шесть лет. А после расставания с первым мужем, Ричардом Гиром, попробовала свои силы в кино, снявшись в боевике «Честная игра». Картина оказалась провальной и принесла самой Синди не восторженные отзывы критиков, а три номинации на антипремию «Золотая малина». Но Кроуфорд не отчаялась и вернулась на экраны уже в новом тысячелетии, сыграв в одном из эпизодов сериала «Город хищниц».

 
Синди Кроуфорд. Кадр из сериала «Супермодели»

Наиболее успешной оказалась фитнес-империя звезды. В 1992-м Синди выпустила первую часть серии видеоуроков с персональными тренировками: Cindy Crawford: Shape Your Body, Cindy Crawford: The Next Challenge и Cindy Crawford: A New Dimension. Последняя часть вышла в 2000 году после появления у Кроуфорд сына Пресли, а сами тренировки были рассчитаны на недавно родивших женщин.

В 2016-м, накануне своего 50-летия, Кроуфорд решила, что настало время мемуаров, и выпустила в свет автобиографическую книгу с претенциозным названием «Жить и восхищать». И восхищать действительно было чем. Мало того что в книге звезда без купюр рассказала про закулисье модельного бизнеса — даже спустя годы она на личном примере доказала, что красота не зависит от цифр в паспорте. В 2015-м Кроуфорд снялась для американского Marie Claire, отказавшись от последующей обработки снимков. 

Линда Евангелиста 

А вот Линда Евангелиста, напротив, в последние годы стеснялась выходить в свет, и ее участие в «Супермоделях» — смелый и долгожданный камбэк звезды. 

 

За любовь к частой смене имиджа Линду в свое время прозвали «хамелеоном». В то время как многие ее коллеги старались сохранить свою прибыльную внешность неизменной, Линда оставалась открыта к экспериментам: она с легкостью отстригла длинные волосы, а также перекрашивалась из шатенки в пепельно-белый и жгуче-рыжий. Сперва такое непостоянство модели настораживало сотрудничавшие с ней бренды,  но постепенно марки уступили — Линда могла себе это позволить.

Еще одна памятная деталь, неразрывно связанная с именем Линды Евангелисты, — знаменитое высказывание: «Я не встану с постели меньше, чем за $10 000». Эти слова звезды навсегда вошли в историю и вызвали противоречивую реакцию общественности. В то время как одни считали, что требование модели справедливо, другие решили, что такие гонорары — неоправданны. «Если бы я могла отмотать время назад, я бы точно не стала говорить эту фразу про $10 000. Честно, я потом миллион раз пожалела о сказанном», — рассказывает Линда в «Супермоделях».

Линда Евангелиста. Кадр из сериала «Супермодели»

В 2016 году в жизни Евангелисты появился еще один повод для сожалений: неудачная косметическая процедура по удалению подкожного жира обернулась для нее противоположным эффектом, вызвав серьезные осложнения. На протяжении многих лет Евангелиста жила затворницей, стесняясь появляться на публике с внешностью, которая на этот раз изменилась вопреки ее желанию. В 2017-м она стала единственной моделью из числа «большой шестерки», кто не принял участие в показе Versace, посвященном памяти Джанни Версаче.

Только в 2021 году в интервью изданию People Евангелиста рассказала о своем опыте публично. А недавно стало известно (и об этом звезда также рассказывает в «Супермоделях»), что в 2018-м у Евангелисты был диагностирован рак молочной железы. Медики сделали двустороннюю мастэктомию, что не уберегло Линду от рецидива. Сейчас модель прикладывает максимум усилий, чтобы осветить проблему женских онкологических заболеваний и калечащей косметологии.

«Я не знаю, сколько мне осталось, но я не собираюсь унывать и хочу взять максимум от каждого отведенного мне дня. Конечно, я понимаю, что могла бы работать еще, но, к сожалению, лишена такой возможности», — делится Линда в «Супермоделях».

 

Также в мини-сериале Евангелиста впервые рассказала о том, что в браке с директором европейского филиала агентства Elite Model Management Жеральдом Мари, который продлился с 1987 по 1993 год, она регулярно подвергалась домашнему насилию. По словам модели, Жеральд намеренно не бил ее по лицу, чтобы не оставлять физических следов и не портить внешность жены, приносящую состояние.

Впервые об абьюзе со стороны Мари стало известно в 2020 году. Тогда семь женщин обвинили его в сексуализированном насилии. В «Супермоделях» Линда поддержала этих женщин и призналась, что их смелость рассказать о пережитом насилии вдохновила ее перестать молчать о собственном травмирующем опыте брака с Мари.

Наоми Кэмпбелл

Путь на вершину модного Олимпа для темнокожей Наоми был витиеватей и сложнее, чем для ее белых коллег. Но, справедливости ради, стоит отметить, что Кэмпбелл — не первая темнокожая супермодель. До нее этим титулом уже наградили, например, легендарную Иман и незаслуженно забытую Дониел Луну, о которой недавно вышла документальная картина Donyale Luna. Supermodel на HBO Max. Но и Наоми свой весомый вклад в разнообразие в моделинге, несомненно, сделала. Хотя пришедшая после нее в индустрию Тайра Бэнкс и любит вспоминать, как Кэмпбелл ревностно отстаивала свой статус главной темнокожей модели планеты, усложняя карьеру коллегам.

Но Кэмпбелл — давно не просто икона стиля, а человек-бренд. Ее походка на подиуме — культовая, скандалы с ее участием — незабываемы, а послужной список знаменитых и влиятельных бойфрендов впечатляет: от кинозвезд Леонардо ДиКаприо и Роберта Де Ниро до российского олигарха Владислава Доронина и главы «Формулы-1» Флавио Бриаторе.

 
Наоми Кэмпбелл. Кадр из сериала «Супермодели»

Менее успешными оказались ее попытки найти себя в других профессиях. Например, выпущенная ею в 1994 году книга «Лебедь» оказалась в центре скандала — выяснилось, что настоящим автором романа является писательница Кэролайн Апчер, а имя Кэмпбелл использовали лишь в коммерческих целях. В том же году вышел ее дебютный музыкальный альбом Babywoman, который был прохладно встречен критиками, хотя стал популярен в Японии.

Несмотря на взлеты и падения, свои границы Наоми отстаивала не только на подиуме, но и за его пределами. В 2002-м Кэмпбелл не побоялась подать в суд на британский таблоид Daily Mirror за разглашение конфиденциальной информации — издание опубликовало медицинский отчет о наркозависимости звезды. Дело Кэмпбелл выиграла, хотя так и не получила положенной финансовой компенсации. А о борьбе с запрещенными веществами рассказала публично сама, признавшись, что страдала нездоровой аддикцией с 1994 года, но сумела вылечиться.

В модной индустрии 53-летняя Кэмпбелл востребована до сих пор и регулярно принимает участие в показах известных модных домов. Достигнув всего в моделинге, в середине 2010-х Наоми переключилась на большое кино. В 2015-м она снялась в сериале-антологии «Американская история ужасов: Отель», а следом — в шоу «Империя».

Однако своим главным достижением в жизни Кэмпбелл называет рождение дочери, которая появилась на свет в 2021 году с помощью суррогатной матери. «Ее появление в моей жизни изменило абсолютно все. Никогда я не была настолько счастливой, как в те моменты, когда держу ее на руках», — признается Наоми в «Супермоделях».

 

Кристи Тарлингтон

Тарлингтон оказалась дальше всех от громких скандалов, а свою известность направила в самое благородное русло — на благотворительность. Но до этого сумела внести весомый вклад в то, как заключались контракты с моделями.

В 1989 году Тарлингтон подписала эксклюзивный контракт с Calvin Klein, став лицом парфюма Eternity. Работа была непыльной, съемка рекламы — приятной, а объем работы не превосходил пары месяцев в год. Но было одно условие: Кристи не могла сниматься для других брендов и у других фотографов. Таковы были реалии модного бизнеса в те времена. Контракт был заключен на год, а за преданность модели бренд выложил почти $1 млн.

«С одной стороны, косметический контракт — страховка для любой модели. На какие-то шоу Недель мод тебя могут не позвать, в какие-то съемки не пригласить. Из-за этого ты лишаешься заработка. Но эксклюзивный договор с брендом покрывает эти потери», — рассказывает Кристи в «Супермоделях».

Однако уже через несколько месяцев Кристи заскучала — рабочий адреналин сменила безликая рутина, съемок стало меньше, она не попадала на интересные проекты, куда звали ее подруг-моделей. По воспоминаниям звезды, даже упомянутые в самом начале фотографии Линдберга и Ритца были сделаны хитростью и в двух версиях: с Кристи и без нее. На участии модели настояли сами фотографы, но попридержали снимки, понимая, что это грубое нарушение эксклюзивного контракта с Calvin Klein.

 
Кристи Тарлингтон. Кадр из сериала «Супермодели»

Устав томиться в золотой клетке, Тарлингтон вместе с юристами созвала новую встречу с представителями бренда и попросила пересмотреть условия контракта. С тех пор модели больше не сотрудничали с брендами на кабальных условиях.

Добившись изменений в мире моды, Тарлингтон попыталась что-то изменить в лучшую сторону и за пределами знакомой индустрии. С 2005 года Кристи сотрудничает с международной гуманитарной организацией Care, занимающейся проблемами женского здоровья. Толчком к этому послужил собственный опыт модели — в 2003-м она перенесла тяжелые осложнения после родов. Тогда же звезда узнала, что ежегодно в мире порядка 0,5 млн женщин умирают от осложнений во время родов и беременности; при этом в 90% случаев летального исхода можно было избежать.

В 2010-м модель выпустила свой режиссерский дебют No woman, No cry, посвященный женской смертности во время родов, — он рассказывает о четырех реальных женщинах из Танзании, Бангладеш, Гватемалы и США. Тарлингтон также основала некоммерческую организацию «Каждая мать имеет значение», которая поддерживает проекты, помогающие матерям по всему миру.

Документальный проект Apple TV+ избегает разговора на острую тему обратной стороны моделинга — о нереалистичных стандартах красоты, о повальной моде на нездоровую худобу и о том, как эта индустрия не только запускала карьеры, но и хоронила их. Хотя спускать всех собак исключительно на топ-моделей 1990-х было бы нечестно: Синди, Наоми, Линда и Кристи изменили то, как массовая культура воспринимала топ-моделей, но настоящие проблемы начались уже со следующим поколением звезд. Когда в начале 2000-х значительно снизился возраст моделей (наиболее востребованными оказались 14-летние девочки), расстройство пищевого поведения и анорексия стали массовым явлением, а на страницы глянца пробралась компьютерная ретушь, беспощадно исказившая наше представление о красоте и здоровье тела. А «Супермодели» — не более чем ностальгирующий взгляд на эпоху, которая, как показало время, была одинаково прекрасной и губительной.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+