«В нашей семье привыкли к славе»: как Ирен Кюри повторила судьбу родителей

Ирен Жолио-Кюри (Фото Getty Images)
Ирен Кюри удалось продолжить династию ученых и дело матери: она сделала несколько самостоятельных открытий, а позже — вместе с мужем — стала лауреатом Нобелевской премии по химии. Но у медали была и обратная сторона — Ирен Кюри столкнулась с последствиями работы с радиацией

Дочь известных родителей

Ирен родилась 12 сентября 1897 года, она была старшей дочерью легендарных ученых Пьера и Марии Кюри. Легендарные — не преувеличение: такими они стали еще при жизни. Когда Ирен еще не исполнилось двух лет, ее мать и отец объявили об открытии радия. Когда девочке было шесть лет, ее родители стали лауреатами Нобелевской премии по физике. В 1911 году Мария Кюри удостоилась второй Нобелевской премии — по химии. Позже Ирен говорила: «В нашей семье привыкли к славе».

Она рано потеряла отца: в 1906 году Пьер поскользнулся, попал под колеса экипажа и погиб на месте. Мать была заняла научными исследованиями, поэтому Ирен воспитывал дедушка, работавший врачом. Но в 1910 году девочка потеряла и его. Между тем в семье Кюри начался непростой период. Мария наконец сняла траур по мужу, а вскоре стало известно о ее связи с ученым Полем Ланжевеном. Тот был женат; Марию осуждали и называли похитительницей чужих супругов.

Ирен со своей матерью Марией Кюри и сестрой Евой Кюри (Фото Association Curie Joliot-Curie)

Несмотря ни на что, ученая всегда оставалась идеалом для дочери. «Ирен идеализировала мать и рьяно ее защищала, — пишет журналист Рэйчел Свейби в книге «52 упрямые женщины». — Она разделяла любовь матери к науке, но подходила к занятиям наукой по-отцовски. Ирен была спокойной и уверенной в себе, тогда как Мария Кюри бывала ранимой и нервозной. Однажды, заметив, что дочь размышляет о чем-то своем на частном уроке математики, мать вышвырнула ее тетрадь в окно. Ирен невозмутимо вышла во двор, подобрала тетрадь и вернулась с готовым решением задачи».

Младшая сестра Ирен, Ева, не пошла по стопам родителей — она стала пианисткой, писательницей и журналисткой.

Медсестра-рентгенолог

Когда Ирен выросла, то фактически начала выполнять роль ассистентки и помощницы по хозяйству для своей матери. Она занималась организацией поездок Марии и готовила ей еду. Впрочем, жизнь Ирен, как и многих других людей, полностью изменилась в 1914 году, когда началась Первая Мировая война.

Через год после начала военных действий 18-летняя девушка получила диплом медсестры-рентгенолога. Она не могла оставаться в стороне от происходящего, поэтому отправилась на фронт — устанавливать рентгеновские аппараты в полевых госпиталях и обучать персонал.

Первый передвижной рентгеновский аппарат создала ее мать. В теории такие аппараты могли существенно облегчить работу полевых хирургов — точно показать, где именно в ране находится шрапнель или осколок. Однако на практике далеко не все врачи были рады слушать юную девушку. «Ее возраст, пол и самообладание не всегда располагали к ней тех, кого она пыталась учить, — рассказывает Свейби. — Порой, когда Ирен распаковывала оборудование, ей предлагали не тратить время зря, а иногда медицинские работники даже грозились уничтожить аппарат, как только она уедет».

«Наследная принцесса»

После войны Ирен нашла работу в Институте радия, который возглавляла ее мать. Девушка была там ассистентом-исследователем. Коллеги недолюбливали Ирен за резкий стиль общения и дали ироничное прозвище «наследная принцесса». В 1921 году Ирен начала проводить самостоятельные опыты.

Ее главным научным интересом был полоний — радиоактивный элемент, который когда-то открыли ее родители. В 1925 году Ирен написала диссертацию по альфа-изучению полония. Защита прошла блестяще: молодая ученая получила степень доктора наук. Ирен на тот момент было 28 лет.

Несмотря на юный возраст, девушка постоянно испытывала недомогание, страдала головокружениями. Ирен не знала, что на самом деле это последствия радиоактивного излучения, которому она постоянно подвергалась с самого детства. Во время Первой мировой единственной защитой девушки от радиации, которую излучали рентгеновские аппараты, были хлопчатобумажные перчатки и деревянный экран.

Мария Кюри и Ирен Жолио-Кюри в лаборатории Института радия в Париже, 1921 (Фото Association Curie Joliot-Curie)

Нобелевская премия по химиии

В 1926 году Ирен вышла замуж за Фредерика Жолио, который на момент знакомства с ней работал лаборантом в Институте радия. Фредерик всегда восхищался семьей Кюри, даже когда-то украсил стену в своей комнате фотографиями Пьера и Марии, которые вырезал из журналов. А про Ирен говорил, что «обнаружил в этой девушке, которую другие люди считали куском льда, исключительную личность, отзывчивую и поэтичную, во многих отношениях казавшуюся живой копией отца, его здравого смысла, его скромности». После свадьбы Ирен и Фредерик взяли общую двойную фамилию Жолио-Кюри.

Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в своей лаборатории в 1935 году (Фото Association Curie Joliot-Curie)

У пары родилось двое детей — дочь Элен в 1927 году и сын Пьер в 1932-м. Ирен не была строгой матерью. Она никогда не давила на своих детей и не заставляла их учиться. Тем не менее Ирен стала для них примером. Особенно для дочери, которая с детства понимала, что призвание женщины — не только дом и материнство.

«Семейная традиция Кюри и Жолио-Кюри привела меня к мысли, что для девочки, как и для мальчика, посвятить себя интересной работе гораздо важнее, чем быть богатым человеком, — вспоминала впоследствии дочь Ирен. — В остальном я чувствовала, что могу руководствоваться собственными интересами при выборе будущей профессии. Мои родители никогда не давили ни на меня, ни на моего брата. Мне нравилась школьная учеба, и я бы сказала, что моя мать даже мешала мне слишком усердно учиться. Она говорила: «Ты тратишь на это слишком много времени».

Ирен всегда говорила Элен, что женщины «должны иметь возможность выбирать, чем они хотят заниматься».

После замужества и появления детей Ирен, разумеется, не оставила науку. Она и Фредерик работали вместе — совсем как Пьер и Мария Кюри. И в 1934 году им удалось открыть искусственную радиоактивность. Иными словами, они поняли, как можно превратить стабильный химический элемент в радиоактивный. В 1935 году Ирен вместе с мужем получила за это Нобелевскую премию по химии. Это изменило жизнь пары.

Фредерик получил работу в Коллеж де Франс — престижному научно-исследовательском институте. Ирен продолжила работать директором Института радия, но в 1936 году была назначена заместителем государственного секретаря по научным исследованиям в правительстве. Она одна из первых женщин, которым удалось стать членом кабинета министров. Это вдвойне удивительно, учитывая, что в то время француженки еще не имели базового избирательного права и не могли голосовать на выборах.

После начала Второй Мировой войны Фредерик и Ирен сначала оставались во Франции, но в 1944 году решили временно покинуть родину вместе с детьми. Они отправились пешком через горы Юра прямиком в Швейцарию. Ирен осталась верна себе даже в критической ситуации: с собой в опасный поход она взяла увесистую книгу по физике.

Комиссар по атомной энергии

После войны в 1946 году Ирен работала комиссаром по атомной энергии. Она мечтала открыть большой центр ядерной физики в Орсе, однако этот проект так и не был реализован при жизни ученой. Им занялся Фредерик после смерти Ирен.

В 1956 году у нее обнаружили лейкоз. Здоровье Ирен, возможно, было подорвано из-за постоянного взаимодействия с радиоактивными элементами, и в этом плане она повторила судьбу своей матери. Мария Кюри также умерла от лейкоза в 1934 году. Ирен не испугалась диагноза. «Я не боюсь смерти, — сообщила она близким, — У меня была такая изумительная жизнь!» 17 марта 1956 года она умерла в Париже.

Несмотря на карьерные успехи и научные открытия, Ирен Жолио-Кюри вспоминают гораздо реже, чем ее мать. В художественных произведениях, посвященных Марии Кюри (вроде фильма «Опасный элемент»), ее дочь часто появляется в качестве второстепенного во всех смыслах персонажа. Но еще при жизни Ирен получила признание в научной среде, а за заслуги перед Франции была награждена Орденом Почетного легиона.

16+