К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как компании теряют деньги из-за дискриминации женщин и почему важен отцовский декрет

Фото CoWomen / Unsplash
Фото CoWomen / Unsplash
Клаудия Голдин была награждена Нобелевской премией за исследования роли гендерного неравенства на рынке труда. Многие восприняли это решение как дань феминистской повестке. Директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Наталья Волчкова объясняет, как Голдин пришла к теме дискриминации и почему познакомиться с ее работами стоит всем, кто нацелен на извлечение прибыли

Голдин, которая сегодня является профессором в Гарвардском университете, начинала с изучения рынка труда в целом. Свою диссертацию в Чикагском университете она связала с исследованием рабства, впоследствии изучала различные аспекты трудовой дискриминации, роль образования в накоплении человеческого капитала, регулирование экономики и т.д. Основные ее исследования базируются на исторических данных, собранных в США.

Анализируя динамику человеческого капитала в экономическом развитии, она выделила важный фактор — участие в рынке труда женщин, крайне неравномерное и  неоднородное во времени. Голдин показала, что массовый выход женщин на работу был важным фактором роста экономики. И уже в дальнейшем интерес к гендерному составу рынка труда привел ее к более детальным исследованиям различных эффектов, связанных с гендерным неравенством. Так, важным направлением ее исследований стало изучение особенностей выбора женщинами между семьей и карьерой и факторами, влияющими на этот выбор на протяжении XX века в США.

Клаудия Голдин (Фото Carlin Stiehl·Getty Images)

Как дискриминация мешает развитию

Гендерная тематика и гендерные исследования в восприятии широкой публики зачастую становятся заложниками стереотипного представления о том, что речь идет исключительно о правах женщин. Это ошибочное мнение. Неравенство в разных его проявлениях, в том числе гендерное, — серьезный признак сохраняющегося несовершенства глобального мироустройства. Оно мешает жить не только женщинам, но и в целом тормозит дальнейшее развитие всей нашей цивилизации. Исследованию причин, динамики и факторов снижения неравенства и дискриминации и посвящены работы Голдин. 

 

Эта тема тесно связана с более широкой — несовершенства рынка труда и производительности трудовых ресурсов. Ведь именно рост производительности — основной источник развития экономик. 

В свое время Адам Смит совершил важный прорыв в экономическом знании, показав: богатство экономики — это не запасы капитала, которые есть на данный момент; оно определяется производительностью труда. Производительность трудовых ресурсов зависит не только от уровня и развития физического капитала (технологий, машин и оборудования), но и от того, насколько сам труд инвестирует в развитие собственных навыков и умений, в так называемый человеческий капитал. Дискриминация снижает не только эффективность использования труда в текущий момент времени, но и стимулы инвестировать в его производительность завтра. Это приводит к падению производства и темпов роста экономики по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы труд был не дискриминируемым. 

 

Равные условия работы для всех, свобода перемещения труда между отраслями и видами занятости, вознаграждение труда согласно его производительности — очень важные элементы обеспечения устойчивых высоких темпов роста любой экономики.

Гендерное неравенство можно рассматривать как один из элементов дискриминации, которая влияет на эффективность экономического развития. Исследование истоков, причины и динамики этого неравенства в итоге и привело Клаудию Голдин к получению Нобелевской премии. 

Гендерное равенство и экономический рост 

То, что тема снижения гендерного неравенства стала мейнстримом, не дань моде. Это одна из целей устойчивого развития ООН. Поэтому в контексте изучения факторов мирового экономического роста и усиливается роль именно таких исследований, как у Голдин. Сегодня для многих стран стала очевидной важность выхода женщин на рынок труда и их карьерный рост. Без этого ресурса темпы роста лидирующих экономик были бы гораздо ниже. 

 

В крупных корпорациях женщин воспринимают не только как часть рабочей силы, которая успешно взаимодействует с другими экономическими агентами, — для компаний топ-уровня также важен аспект «талантов». Что имеется в виду? Если женщины не являются активными и равными участниками карьерного продвижения внутри компании, это приводит к тому, что выбор людей на управленческие позиции сужается. Некоторые корпорации тратят значительные усилия на то, чтобы и мужчины, и женщины с первых шагов в компании понимали, что у них есть равные возможности карьерного роста. Это стимулирует всех более интенсивно вкладываться в развитие своего человеческого капитала, поскольку работники видят, что их карьера является частью успеха компании. Сигналы женщинам-сотрудникам, что у них, как и у мужчин, есть все возможности для роста, что они не будут дискриминированы, — важный элемент роста и конкурентное преимущество на мировом рынке. 

С этой точки зрения практическая сторона результатов исследований Клаудии Голдин очевидна — они важны для правильной формулировки самой проблемы и для ее решения в дальнейшем. Инструменты могут быть экономическими, стимулирующими и т.д. 

От пользы и прибыли — к справедливости

Среди тем, над которыми работает Клаудия Голдин, — материнство как фактор сохранения гендерного неравенства в оплате труда. Голдин показала (и в дальнейшем эта тема была развита в других исследованиях), что рождение ребенка «наказывает» женщину на рынке труда в вопросе оплаты труда. Это очень значительный «дисконт»: например, в скандинавских экономиках он составляет 20%, то есть женщина, рожая ребенка, теряет в зарплате 20% по сравнению с такой же женщиной, но бездетной. И это расхождение в зарплатах сохраняется даже 20 лет спустя. 

Эта важная тема также затрагивает мотивацию женщины, родившей ребенка. Желание вкладываться в свой человеческий капитал у нее снижается, поскольку она получает меньше, чем люди похожего с ней образования и опыта. 

Конечно, решение этой проблемы — а это экономическая проблема — является важной задачей для компаний и для государства в целом. Что стоит за этим, почему дискриминация возникает? Отдельный вопрос — как с ней бороться? Стоит ли наказывать работодателя, чтобы он этого не допускал? Или же это проблема, которая решается совсем иначе?  

 

На сегодняшний день один из инструментов решения этой проблемы — вовлечение мужчины, то есть отца, в уход за ребенком. Оно позволяет разделить бремя ухода за ребенком на двоих и снижает уровень дискриминации. Мы действительно видим, что стимулирующие меры по выходу в декретный отпуск обоих родителей работают. Помимо воздействия на зарплату, они имеют еще массу позитивных эффектов — на семью, на воспитание, на само подрастающее поколение, на взаимодействие всех экономических и социальных агентов в семье и на рынке труда. Понимание таких механизмов и является задачей экономической науки. Это то, что великолепно демонстрировала в своих работах Клаудия Голдин. 

А тот факт, что Клаудия Голдин всего лишь третья женщина-лауреат за всю историю Нобелевской премии по экономике, является еще одним ярким примером того, как исторически выращенные социальные нормы в течение многих столетий дискриминировали женщин. Они лишали их возможности получать образование и полноценно участвовать в рынке труда. Академическая сфера ничем не отличается от всей остальной экономики, а может быть, даже более консервативна. Тем ценнее, что наука — вслед за остальным миром — стала меняться и тема равенства женщин и их успехи в карьере привлекает такое пристальное внимание. Нужно изучать ее дальше и создавать новые работающие инструменты по преодолению дискриминации, чтобы увеличить эффективность академических исследований во всех сферах, не только в экономике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости