К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Совместно нажитые проблемы: пять главных мифов о разводах

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Отсутствие культуры расставания приводит к тому, что разводящиеся супруги ищут информацию в интернете, просят совета у родственников, делают выводы из сомнительных телепередач. Адвокат, руководитель практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Виктория Дергунова развенчивает пять популярных, но ошибочных убеждений

Миф 1.

Развод я тебе не дам!

Один супруг хочет развестись, другой грозится сделать все возможное, чтобы этого не допустить. Какие у него шансы?

В России самая простая в мире процедура развода. Когда детей нет, при взаимном согласии подать заявление на расторжение брака можно в органы ЗАГС. Если в назначенную дату развода придет хотя бы один из супругов, брак будет расторгнут даже без согласия второго. 

Споры, касающиеся имущества, можно разрешить в суде как сразу, так и в течение трех лет после развода. Закон не обязывает договариваться обо всем ни на берегу, когда будущие супруги только женятся, ни когда «любовная лодка» об этот берег разбилась. Развестись можно без каких-либо ограничений, выяснения причин, утрясания разногласий, даже без личного присутствия. 

 

Однако если у пары есть ребенок, расторгать брак все-таки придется в суде. Процедура мало чем отличается от процедуры в ЗАГСе. Если не заявлять никаких требований кроме собственно развода — например, не просить о взыскании алиментов или разделе имущества, — мировой суд, так же как и ЗАГС, разведет через месяц после подачи иска. Если не хочется видеть супруга, можно попросить суд рассмотреть дело в свое отсутствие, направив решение по почте. 

Разводиться в суде придется также в случае, если один из супругов не согласен расставаться и отказывается, например, подавать заявление на расторжение брака в ЗАГС. Затянуть процесс развода в этом случае он сможет либо объединив требование о разводе с другими требованиями (о разделе имущества, о воспитании и содержании детей), либо попросив срок на примирение. 

 

В первом случае возможны три сценария: 

  1. В мировой суд подан иск о разводе, в районный суд подан иск о разделе имущества — в этом случае процессы друг на друга не завязаны.
  2. В мировой суд подан иск о разводе, вторая сторона заявляет встречный иск о разделе имущества. Если мировой суд примет такой иск и передаст в районный, рассмотрение может затянуться на год и больше.
  3. В районный суд подан иск о разводе и разделе имущества, но другая сторона просит разделить требования. Если суд согласится, рассмотрение пойдет по первому сценарию, если откажет — по второму.

Срок на примирение суд может дать единовременно или несколько раз, но в общей сложности этот срок не может превышать трех месяцев. Если других затягивающих обстоятельств нет, расторжение брака может занять до девяти месяцев. Это важно учитывать тем, кто спешит повторно жениться или выйти замуж. 

Миф 2.

Печать мне не мешает 

Другая крайность — отложить развод на потом. Представим пару, которая рассталась, но официально не развелась. Один из супругов умирает, скорбящие дети открывают наследственное дело — и тут появляется второй родитель, который получает половину всего наследства. А вторая половина делится между всеми наследниками, включая — снова! — вдовца.

 

В некоторых странах о факте расставания муж и жена официально сообщают государству через так называемый акт о сепарации. Брак при этом еще не расторгается — до развода очередь, как правило, доходит через несколько месяцев. Но именно с этого момента наступает время решать вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества, воспитанием и содержанием детей и другими возможными последствиями, например наследственными.

В России закон не требует обязательно фиксировать тот момент, когда супруги стали жить раздельно. Они считаются мужем и женой до тех пор, пока официально не разведутся. Даже при последующем расторжении брака, хоть в ЗАГСе, хоть в суде, доказывать, что вы жили раздельно, и сообщать, как долго это происходило, не нужно.

Вместе с тем дата фактического распада семьи — обстоятельство, значение которого нельзя недооценивать. От нее зависит, что войдет в состав общего имущества, которое будут делить супруги: ведь закон говорит, что после распада семьи имущество, нажитое каждым, может быть признано личным и исключено из раздела. К такому имуществу относятся не только квартиры, но и доходы, и денежные средства на счетах. 

Другое обстоятельство, имеющее значение для развода, — презумпция отцовства супруга матери ребенка. Проще говоря, отцом ребенка, родившегося в браке или в течение 300 дней после его расторжения, автоматически записывается супруг матери. Изменить содержание актовой записи можно, только оспорив отцовство в суде. 

Третье обстоятельство, которое супругам, затягивающим с разводом, следует иметь в виду, это как раз наследственные правоотношения. По закону супруг — наследник первой очереди наравне с детьми и родителями. До вступления в силу решения суда о расторжении брака они наследуют в равных долях. Следовательно, если брак не успели расторгнуть, то супруг остается наследником, даже если к моменту ухода из жизни наследодателя вместе с ним не проживал (исключение — ситуация, когда наследодатель составил завещание с условием о лишении супруга доли в наследстве). 

 

Помимо доли в наследстве, вдовец также имеет право на выдел его супружеской доли из состава совместно нажитого имущества, включенного в наследственную массу. Но тут как раз может сыграть свою роль дата фактического расставания. Какие-то активы покойный мог приобрести уже на личные деньги в период раздельного проживания с супругом. Оспорить размер доли супруга или исключить какое-то имущество из состава общего, чтобы не выделять в нем супружескую долю, наследники смогут только через суд. 

При жизни супруги могут заключить брачный договор, определив, что и кому принадлежит, и составить завещание в отношении своего имущества на других наследников. При этом одно только завещание, лишающее супруга наследства, без брачного договора не обезопасит имущество от выдела супружеской доли в случае смерти другого.

Миф 3.

Что на кого записано — тому и достанется

Допустим, вы в браке купили машину для себя на свои личные средства, затем развелись или овдовели, а потом окажется, что у супруга были долги, и вы узнаете это от кредиторов, которые придут за вашей машиной. Почему это возможно?

Многие супруги думают, что им нечего делить, потому что все активы зарегистрированы на имя другого супруга. Но по закону к общему относится любое имущество супругов, вне зависимости от того, на имя кого оно записано, при условии, что:

 
  • оно было приобретено в браке (в период ведения совместного хозяйства, то есть до фактического распада семьи) 
  • за счет общих денежных средств (не подаренных, не унаследованных, не заработанных до вступления в брак) 
  • по возмездной сделке (купле-продаже, мене и т. п., а не приватизации, например)

Пары иногда делят имущество, попросту оставляя каждому то, что на него записано, а потом искренне удивляются, когда выясняется, что имущество все еще считается общим. Например, в описанной выше ситуации с кредиторами будет презюмироваться, что общая — машина.

А все потому, что закон устанавливает специальную процедуру раздела имущества — путем заключения либо брачного договора (как до вступления, так и в период брака), либо соглашения о разделе имущества (в период брака или после его расторжения без каких-либо временных сроков) у нотариуса или в суде. 

Миф 4.

Дети останутся жить со мной

Манипуляции детьми — одни из самых распространенных при разводе родителей. Часто отец угрожает, что, если жена уйдет или не откажется от имущества, детей она больше никогда не увидит, потому что не имеет собственных доходов и жилья и вообще ничего не умеет, ведь весь брак только и делала, что «висела на шее». 

При этом преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей, наличие у него в собственности жилой недвижимости само по себе не является безусловным основанием для решения вопроса о месте проживания ребенка в его пользу.

 

В России отсутствует официальная статистика, с кем из родителей чаще остаются проживать дети. Вместе с тем, хотя семейное законодательство не закрепляет преимущественного права на воспитание детей за матерью или отцом ребенка, в профессиональной среде сложилось общепринятое мнение, что только в 5–6% случаев суд выносит решение в пользу мужчины. При этом в отдельных регионах (например, в республиках Северного Кавказа) статистика может быть диаметрально противоположная.

Предпочтение в совместном проживании с ребенком стали отдавать матерям примерно с 1920-х годов — тогда стала популярна психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда о том, что женщина более эффективна в воспитании, так как является самым первым и самым важным объектом привязанности ребенка, прототипом последующих его любовных отношений. Эта теория получила свое нормативное закрепление в принципе 6 Декларации прав ребенка, согласно которому малолетний ребенок не должен (кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства) быть разлучаем со своей матерью. Хотя психоаналитическая теория вызывает много дискуссий, суды при разрешении споров родителей о месте жительства детей (или об опеке) руководствуются «доктриной 10 лет» и оставляют маленьких детей проживать с матерями. Обосновывают это особыми взаимоотношениями между женщиной и ее детьми, которые не позволяют оставлять последних с отцом (кроме экстремальных случаев материнской непригодности).

Случается, что мать добровольно соглашается на проживание детей с отцом, или об этом просит ребенок, или мать в тюрьме, или лишена родительских прав. В остальных случаях отец, который хочет определить место жительства ребенка с собой, должен доказать полную «профнепригодность» матери.

Миф 5.

Нет работы — нет алиментов

Если супруги не заключили соглашение, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом. На одного ребенка положена четверть заработка или иного дохода ежемесячно, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина. А если дохода нет, если его трудно зафиксировать (он носит нерегулярный характер, выплачивается в натуре или в иностранной валюте) или невозможно выделить в нем доли, суд вправе назначить алименты в твердой денежной сумме (либо частично в долях, частично в сумме).

 

Какой должна быть эта сумма? Закон говорит, что ее размер суд определяет, стараясь максимально сохранить ребенку прежний уровень жизни, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В счет алиментов можно также передать ребенку имущество, например квартиру или долю в ней. 

В России действует принцип раздельной собственности родителей и детей: это значит, что при разводе родителей ребенок ни на какую собственность матери или отца претендовать не может. Но его личные вещи, будь то горные лыжи или компьютер для учебы, составляют исключение и переходят тому родителю, с которым ребенок остается жить, без каких-либо компенсаций другому. При этом суд может учесть интересы детей. Например, если семья многодетная — оставить тому супругу, с которым будут жить дети, дом, где для каждого ребенка оборудована комната. Если в семье есть ребенок с инвалидностью — оставить специально оборудованную квартиру.

Между тем, по данным службы судебных приставов, задолженность по алиментам в России составляет около 156 млрд рублей. Основными взыскателями являются женщины: чаще всего именно на их иждивении остаются дети, и они же являются основными кормильцами в неполных семьях. К слову сказать, речь идет о каждой четвертой семье в нашей стране. Предположение о том, что все неплательщики алиментов не могут найти работу, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни своим детям, весьма сомнительно. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости