К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эра Тейлор Свифт: как 33-летняя поп-звезда заработала $1,1 млрд

Тейлор Свифт (Фото Matt Winkelmeyer / Getty Images)
Тейлор Свифт (Фото Matt Winkelmeyer / Getty Images)
В 2023 году тур Тейлор Свифт The Eras Tour побил все рекорды по продажам билетов, а одноименный фильм-концерт с фурором прошел в кинотеатрах, и теперь 33-летняя певица стала миллиардершей — ее состояние оценивается в $1,1 млрд. Еще полгода назад, после огромного успеха десятого студийного альбома Midnights, оно насчитывало $740 млн

The Eras Tour был задуман как ретроспективный, то есть охватывающий все годы карьеры Тейлор Свифт, а также как празднование выхода 10 альбомов. Но The Eras Tour превратился в финансовый феномен, принесший певице более $780 млн за счет продажи билетов и ставший самым кассовым туром всех времен. 

По оценкам Forbes USA, первый этап тура The Eras Tour принес Свифт $190 млн (после уплаты налогов). Певица также получила $35 млн после первых двух недель проката фильма-концерта The Eras Tour. В общей сложности более $500 млн состояния Свифт составляют роялти и выручка с турне. Еще $500 млн составляет растущая стоимость ее музыки. Певица также владеет недвижимостью на сумму $125 млн, включая шесть домов и частный самолет, цена которого составляет примерно $10 млн. Представители Свифт не ответили на многочисленные просьбы Forbes USA предоставить комментарий.

В результате в 2023 году 33-летняя королева поп-музыки Тейлор Свифт вступила в новую для себя эру: она стала певицей-миллиардером. По оценкам Forbes USA, ее состояние сегодня превышает $1,1 млрд — это на $360 млн больше, чем в июне, когда Свифт заняла 34-е место в списке самых богатых self-made-женщин США по версии Forbes USA.

 

Невероятный взлет певицы происходит на фоне бурного роста числа миллиардеров среди знаменитостей. Она стала 15-й знаменитостью в рейтинге Forbes USA, получившей статус миллиардера, и девятой, добившейся этого за последние три года. Свифт также является одним из четырех музыкантов, официально достигших этого уровня. 

Тейлор Свифт (Фото John Shearer·TAS23·Getty Images )

Важно еще и то, что Свифт стала первой исполнительницей-миллиардером, добившейся финансового успеха исключительно благодаря своей музыкальной карьере.

 

В отличие от своих коллег по сцене, Свифт не является владелицей дополнительного бизнеса, который мог бы увеличить ее состояние. Jay-Z стал миллиардером благодаря не только своей музыкальной карьере, но и двум алкогольным брендам — Armand de Brignac и D'usse, а также инвестициям в компании вроде Uber. Аналогичным образом Рианна достигла миллиардного состояния благодаря успеху Fenty Beauty (совместного предприятия с концерном LVMH) и линии нижнего белья Savage X Fenty. Годы, проведенные в турах, внесли свою лепту в состояние кантри-певца Джимми Баффета, однако миллиардером в апреле 2023 года его объявили благодаря многопрофильному бизнесу: линейке алкогольной продукции, компании Margaritaville Holdings (сети отелей и ресторанов) и инвестициям в Berkshire Hathaway (американскую холдинговую компанию). Джимми Баффет умер в сентябре этого года. 

Успех, основанный исключительно на музыкальных достижениях, ставит Тейлор Свифт в один ряд с такими легендами, как Брюс Спрингстин. Его доход за всю музыкальную карьеру составляет более $1 млрд (до вычета налогов), большая часть которого была получена благодаря турам.

У Свифт и Спрингстина есть еще одна общая черта — стоимость их музыкальных каталогов. Как сообщают источники, в 2021 году Спрингстин продал мастер-записи и права на издание всей записанной им музыки почти за $500 млн. Согласно имеющимся данным, музыкальный каталог Свифт оценивается на сегодняшний день примерно в такую же сумму. 

 

В 2019 году американский музыкальный менеджер Скутер Браун выкупил права на песни Тейлор Свифт, вошедшие в шесть ее студийных альбомов, а затем продал их инвестиционному фонду Shamrock Capital за $300 млн. Сама певица утверждает, что все произошло без ее ведома. Как известно, вскоре после этого Свифт вернула себе контроль над всей своей музыкой. После ожесточенных публичных разбирательств певица смогла взять реванш: она подписала выгодный дистрибьюторский договор с Universal Music Group, который дал ей полное право собственности над своей музыкой, а также экономическую выгоду при написании и записи новых песен. С тех пор она выпустила четыре новых альбома и перезаписала четырех старых, которые были частью сделки по продаже Shamrock. Релиз новой версии альбома «1989 (Taylor's Version)» состоялся 27 октября 2023 года в полночь.

«Ее музыкальный каталог — доказательство исключительного охвата и влияния, которого может достичь артист. Музыка Свифт не только преодолевает границы, но и бросает вызов препятствиям, с которыми сталкиваются артисты в эпоху стриминговых сервисов», — считает Алекс Хайхель, основатель и гендиректор компании Sound Royalties.

Тейлор Свифт (Фото Emma McIntyre·Getty Images)

Согласно данным, предоставленным Forbes USA компанией Luminate, в США продажи альбома Lover (вышедшего в 2019 году), включая как скачивание треков, так и доходы от стриминговых сервисов, составили $37,3 млн. «Принимая во внимание уверенное доминирование певицы в музыкальной индустрии и превращение ее имени в мировой бренд, тот факт, что цена ее музыкального каталога за это время существенно возросла, очевиден», — говорит гендиректор компании Sound Royalties Алекс Хайхель. Также он отмечает, что всего пять лет назад команда музыкального менеджера Скутера Брауна оценивала первоначальный каталог Свифт из шести альбомов всего в $140 млн.

Примечательно, что Свифт является автором почти всех своих 50 лучших хитов в чартах Billboard. Более четверти из них она написала в одиночку, что значительно увеличивает ее долю доходов от использования композиций. Тем не менее, часто в роли соавторов певицы выступали Джек Антонофф и Макс Мартин. Они также имеют право на получение своей доли от любой гипотетической продажи.

Звезда поп-сцены не смогла бы добиться такого успеха без своих невероятно преданных поклонников — «свифтиз». «Вы — главные герои этого тура, и именно это делает его таким особенным, — сказала Тейлор Свифт на премьере своего фильма-концерта. — Я не могу передать словами, насколько я благодарна вам за все». 

 

«Это был самый невероятный момент в моей жизни», — говорит Свифт в трейлере своего фильма, выражая признательность фанатам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+