Марго Робби и Мира Мурати: самые влиятельные женщины по версии Financial Times

Среди тех, кого FT поместила в список самых влиятельных женщин 2023 года, много уже знакомых имен — от звезд шоу-бизнеса (вроде Бейонсе) до политических фигур (вроде главы МВФ Урсулы фон дер Ляйен и первой леди Украины Елены Зеленской), от спортсменок (например, Дженни Эрмосо — футболистки, которая в этом году оказалась в центре скандала, приведшего к увольнению президента испанской футбольной ассоциации Луиса Рубиалеса) до ученых (таких, как лауреатка Нобелевской премии по медицине Каталин Карико). Вот кто еще вошел в этот список.
Марго Робби: продюсер фильма «Барби»
Марго Робби — актриса, номинированная на «Оскар», и продюсер, управляющая компанией LuckyChap, которая быстро становится одной из крупнейших в Голливуде. «Она и ее партнеры доказывают, что существует мир, в котором умные, трансгрессивные и оригинальные фильмы могут приносить деньги», — пишет о ней режиссер Эмеральд Феннел, имея в виду, конечно, «Барби». Этот фильм, снятый инди-режиссером Гретой Гервиг и спродюсированный Робби, собрал в прокате более $1 млрд за считанные недели. Сама Феннел также сотрудничала с Робби и уверяет: «Когда за тобой стоит Марго, это все равно что иметь за спиной целую армию».
Фиби Фaйло: визионер от моды
Фиби Файло изменила моду, начав создавать одежду с точки зрения женского взгляда, — такую, которую выбирают, чтобы нравиться прежде всего самой себе. Минималистская эстетика, которую она привнесла в коллекции Celine, когда пришла туда на должность креативного директора 13 лет назад, сохраняет влияние до сих пор, пишет о Файло дизайнер Габриэль Бусинья. Фиби Файло покинула Celine в 2017 году, а в 2023 году представила собственную модную марку Phoebe Philo.
Наргес Мохаммади: правозащитница и лауреатка Нобелевской премии мира
Наргес Мохаммади борется за права женщин и против того, что она называет «белыми пытками», — наказания в виде одиночного заключения и крайней изоляции, принятого в Иране. Она уже вторая иранская женщина после юриста и писательницы Ширин Эбади, получившая Нобелевскую премию мира. «Есть только одна вещь прекраснее свободы: борьба за свободу. И именно это делает для меня [Наргес] самым вдохновляющим человеком на земле», — пишет о ней Маржан Сатрапи, писательница, автор графического романа «Персеполис».
Мира Мурати: технический директор OpenAI
Мира Мурати — технический директор OpenAI, компании, которая в последние недели была в центре скандала в связи с уходом сооснователя Сэма Альтмана. Мурати даже в какой-то момент оказалась и.о. генерального директора. Как технический директор, она всегда была сфокусирована не только на собственно разработке все более совершенных математических моделей, но и на том, как именно они будут внедряться в жизнь людей, какие задачи решать. Она стремится к созданию интуитивно понятных инструментов и выступает за публичный контроль над искусственным интеллектом.
Фрэн Дрешер: лидер актерской забастовки
Фрэн Дрешер — одна из тех, кто стоял во главе забастовки актеров в Голливуде. Она — президент профсоюза SAG-AFTRA, в который входят более 160 000 человек. «В SAG-AFTRA у нас был трудный момент, среди нас было много недоверия. Фрэн помогла нам объединиться и довела наши опасения непосредственно до генеральных директоров. Она заставила их увидеть в нас людей, а не просто цифры в отчете о прибылях и убытках», — рассказывает о Дрешер актриса Лиза Энн Уолтер. Забастовка длилась с 14 июля по 9 ноября 2023 года.
Мэри Барра: генеральный директор General Motors
Генеральному директору General Motors тоже пришлось столкнуться с недовольством рабочих. В 2023 году крупнейший профсоюз United Auto Workers начал забастовку на предприятиях трех автопроизводителей — Ford, Stellantis и General Motors. «Генеральный директор General Motors Мэри Барра, дочь профсоюзного рабочего, происходит из семьи, члены которой суммарно проработали в компании более 80 лет. Она свободно чувствует себя в заводских цехах, — пишет о Барра журналист Рана Фороохар. — Во время забастовок United Auto Workers Барра избегала публичности и эмоциональных призывов со стороны других представителей отрасли и вела переговоры с рабочими в сдержанной манере. GM стала первой компанией, позволившей заводам по производству аккумуляторов стать частью генерального контракта с UAW».
Джанет Трункале: первая женщина-CEO в «большой четверке»
53-летняя Джанет Трункале стала первой женщиной, возглавившей компанию «большой четверки», — в ноябре 2023 года она заняла пост генерального директора EY. Незадолго до этого в компании сорвался сложный и дорогостоящий проект реструктуризации, что привело к обострению отношений между американским и международным подразделениями. Так что одна из первых задач, которую ей предстоит решить, — разрешение внутреннего конфликта.
Макико Оно: одна из немногих женщин — топ-менеджеров в Японии
Япония — страна «Большой семерки» с одной из самых развитых экономик в мире, но при этом здесь один из самых высоких гендерных разрывов в оплате труда. На этом фоне исключением из правил выглядит назначение Макико Оно на пост генерального директора Suntory Beverage and Food (производит виски Jim Beam и другие продукты). Рыночная капитализация компании — ¥1 трлн. Оно сделала карьеру в зарубежном подразделении Suntory Beverage and Food, так что ее опыт будет особенно полезным для развития на внешних рынках.
Коко Гауфф: теннисистка и борец за права уязвимых групп
«Я помню, как наблюдала тренировку Коко в теннисном центре Делрей-Бич во Флориде, когда ей было девять или 10 лет. Она уже была великой спортсменкой и занималась своим делом как профессионал, входящий в десятку лучших. Что меня всегда удивляло, так это ее удивительная индивидуальность и широкая улыбка. Она невероятная соперница, но при этом милая душа», — пишет о теннисистке Коко Гауфф победительница четырех турниров Большого шлема Наоми Осака. Гауфф не только восходящая звезда тенниса, но и блестящий оратор, выступающий за права представителей ЛГБТ (в России признано международным экстремистским движением и запрещено).
Чен Чиен-Джоу: активистка #MeToo на Тайване
В 2023 году на Netflix вышел сериал Wave Makers («Создатели волн») — политическая драма, действие которой происходит на Тайване. Чен Чиен-Джоу — прототип одной из героинь. Она подверглась домогательствам, будучи сотрудницей реальной Демократической прогрессивной партии Тайваня (выступает за независимость от Китая и имеет большинство мест в местном парламенте; к ней принадлежит президент Тайваня Цай Инвэнь). Хотя движение #MeToo существует уже многие годы, в консервативном Тайване о домогательствах вслух заговорили только сейчас — благодаря заявлениям Чен Чиен-Джоу, которая разрушила стену молчания.