К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Песнь льда: как богатая наследница Луиза Арнер-Бойд покоряла Арктику

Луиза Арнер-Бойд (Фото Public domain)
Луиза Арнер-Бойд (Фото Public domain)
Луиза Арнер-Бойд была богатой наследницей, которая могла бы выйти замуж и наслаждаться светской жизнью. Вместо этого она с юных лет помогала отцу управлять бизнесом, а свое состояние тратила на исследование Арктики — не просто снаряжала экспедиции, но буквально стояла на капитанском мостике. Forbes Woman рассказывает историю женщины, которая не боялась ни холода, ни предубеждений

7 июня 1923 года мир узнал о крушении дирижабля «Италия», на котором команда известного полярного исследователя Умберто Нобиле достигла Северного полюса. Спустя девять дней в небе над Арктикой исчез самолет «Латам-47» спасательной команды под началом Руаля Амундсена. Внимание всего мира было приковано к масштабной поисковой операции. Единственной женщиной, которая в ней участвовала, была американка Луиза Арнер-Бойд.

Она родилась в 1887 году в богатой семье. Ее отец, сколотивший состояние во время золотой лихорадки в Калифорнии в 1870-х годах, управлял инвестиционной компанией. Многочисленные гувернантки обучали ее изысканным манерам и правилам хорошего тона — необходимым атрибутам светской дамы. Однако Луизу интересовали мальчишеские забавы — она не уступала двум старшим братьям в охоте, верховой езде и стрельбе. А еще любила слушать рассказы отца-золотодобытчика и много времени проводила в семейной библиотеке. Когда в 1906 году Сан-Франциско посетил Руаль Амундсен, только что открывший Северо-Западный проход через Северный Ледовитый океан (вдоль побережья Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг), 19-летняя Луиза решила, что и сама когда-нибудь отправится навстречу приключениям.

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Все изменилось в ее жизни со смертью братьев. Родители сосредоточили всю свою заботу на единственной дочери. После светского дебюта в 1907 году мать начала искала Луизе подходящую партию, но та отвергала все предложения руки и сердца, вместо этого начав работать в отцовской компании. В 32 года, после смерти родителей Луиза стала наследницей состояния в $3 млн (около $40 млн сегодня) и президентом Boyd Investment Company. Она пыталась вести ту жизнь, к которой ее готовили, — устраивала роскошные вечеринки, занималась благотворительностью. Но ею владело щемящее чувство одиночества. В одном из интервью Луиза призналась: «Я изгой. У меня нет ни одной родной души на свете».

 

Еще в 1910 году Луиза отправились в годичное путешествие по Европе и Африке, во время которого открыла для себя искусство фотографии. Спустя девять лет пересекла США с запада на восток на автомобиле — в то время, когда все дороги были грунтовыми или в лучшем случае гравийными. Позже снова отправилась в Европу, описывая в своем дневнике разрушенные Первой мировой войной города и разбомбленные соборы. После каждой поездки Бойд составляла альбомы из сотен фотографий. Но к середине 1920-х ей надоели обычные туристические маршруты.

Полярница

Первые десятилетия XX века — Героический век арктических и антарктических исследований. Экспедиции на парусных судах и собачьих упряжках стремились достичь Северного и Южного полюсов, исследовать береговые линии, открыть судоходные проходы во льдах. Полярные исследования были крайне опасными и тяжелыми, от команд требовалась выносливость и смелость. Освоением Арктики занимались исключительно мужчины. Когда Луиза начала готовиться к своей первой экспедиции, про нее говорили: если так нравится лед, почему бы не купить холодильник.

 

Выбор Луизы пал на Шпицберген, небольшой архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. До 1920 года Шпицберген признавался во всем мире как terra nullius, «ничейная земля». В 1925 году вступил в силу Шпицбергенский трактат, который закрепил за архипелагом статус демилитаризованной зоны и установил суверенитет над ним за Норвегией. У его побережья издавна велся китобойный промысел, а в начале XX века там началась добыча полезных ископаемых. Но туристы в те места не ездили. 

Впервые увидев ярко-синий паковый лед к северо-западу от Шпицбергена, Луиза была очарована. Эта поездка стала поворотным моментом в ее жизни

К лету 1926-го Бойд зафрахтовала норвежский корабль «Хобби», который ранее использовался Руалем Амундсеном, и отправилась на Землю Франца-Иосифа. Она позаботилась, чтобы жизнь на борту была комфортной: просторные каюты, 21 коробка сигарет Gold Flake, 12 бутылок сотерна, еще 12 бутылок шампанского, не считая виски, коньяка, шерри и пива. Корабль провел несколько недель в пути, преодолевая льдины, прежде чем достиг пункта назначения. Луиза занималась фото- и топографической съемкой, собирала ботанические образцы для Калифорнийской академии наук и охотилась. «Люди всегда преувеличивают… например, это неправда, что я убила 19 медведей за один день, причем в одиночку! Это безумие. Я думаю, их было всего пять или шесть, и это было ради еды», — говорила она позже в интервью.

 

Эта экспедиция стала первой из семи, которые Луиза спонсировала, организовала и возглавила.

Она вернулась с сотнями фотографий, часами отснятого материала на кинопленке и огромным желанием повторить экспедицию — но уже не охотиться, а исследовать. Ей нравилась суровая северная природа и ее не страшили трудности — от бурь до риска отравиться консервами. Какой бы ни была погода, она не выходила на палубу, не припудрив нос. Чем ближе была смерть, тем живее она себя ощущала.

В 1928 году Луиза намеревалась собрать команду ученых и вместе с ними составить карту восточного побережья Гренландии, собрать ботанические образцы, измерить глубину океана. Но по прибытии в норвежский Тромсё она узнала о крушении дирижабля Нобиле и исчезновении самолета Амундсена. Луиза немедленно отказалась от своих планов и предоставила свой корабль, команду и припасы для поисковой операции: «Как я могла отправиться в счастливое путешествие, когда на кону были эти 22 жизни?» Единственное условие, которое она поставила, — чтобы ей разрешили присоединиться к поискам.

Луиза Арнер-Бойд (Фото Public domain)

За два с половиной месяца «Хобби» преодолел более 16 000 км, но поиски оказались тщетными — останки Амундсена не были обнаружены. Спасательную операцию было решено завершить, когда рыбацкая лодка подобрала топливный бак гидросамолета. Умберто Нобиле и выживших членов его команды к тому времени уже подобрал советский ледокол «Красин». 

Во время этой поисково-спасательной миссии Бойд познакомилась со многими исследователями Арктики и немедленно начала планировать следующую экспедицию, решив посетить в 1931 году фьорды Земли Франца-Иосифа и Земли короля Оскара на восточном побережье Гренландии. Экспедиция на судне «Веслекари» имела большой успех. Бойд исследовала каждый фьорд и каждый залив, сделала тысячи фотографий, собрала образцы флоры, а также открыла область между ледниками Де-Геер и Йетте, которая до сих пор носит ее имя — Вайсбойдлунд («Земля мисс Бойд»). 

 

Бойд превратилась из светской дамы в исследователя. Ее настойчивость и внимание к мельчайшим деталям произвело впечатление даже на Американское географическое общество, которое всегда было чрезвычайно осторожным при выборе спонсоров. Луиза продемонстрировала, что она не дилетант, а человек, стремящийся к знаниям. И все же иногда ей нелегко было убедить мужчин присоединиться к ее экспедиции или подчиниться ее приказам, уже находясь на борту. «Как бы нам оставить ее с банкой фасоли в ее любимой Гренландии и уехать!» — шептались они за ее спиной. Поддерживать авторитет помогали высокий рост и седина. 

Шпионка

В 1934 году после очередной экспедиции Луиза стала делегатом Международного географического конгресса в Варшаве. Она появилась с большой помпой — не только прилетела сама, но и привезла свой Packard и личного водителя. Главным впечатлением от поездки стало для нее Пинское полесье (тогда Пинск входил в состав Польши, сейчас — Беларуси). Фотоальбом «Польские деревни», изданный в 1937 году в Нью-Йорке, открыл эту местность всему миру. В объектив Бойд попали самые разные детали быта местных жителей — рыбацкие лодки, снасти, домашний скот. Но больше всего путешественницу поразила Пинская ярмарка. «За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрестком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды», — записала она в своем дневнике.

В 1937-м и 1938 году Луиза осуществила еще две исследовательские экспедиции в Арктику, но ее результаты не опубликовала — во время разразившейся Второй мировой войны они могли иметь стратегическое значение. В июне 1941 года немецкая торпеда потопила британский грузовой корабль у самой южной точки Гренландии. Чтобы помешать Германии создать там базу, был мобилизован Гренландский патруль Атлантического флота. Правительство США обратилось к Бойд с предложением провести секретную миссию — найти место для высадки и обеспечить радиосвязь. Луиза с радостью согласилась. «Королева льда» теперь стала еще и шпионкой.

В 1941 году под видом очередной научной экспедиции Бойд на собственные средства зафрахтовала и оборудовала шхуну «Эффи М. Моррисси». На борту находилась научная группа из четырех человек и экипаж из 11 человек. О реальной цели путешествия они не знали. Луиза фотографировала, исследовала местность и собирала информацию для Национального бюро стандартов, а затем и для Военного министерства. Репутация исследователя позволила ей не привлекать к себе лишнее внимание. В ноябре 1941 года она вернулась в Вашингтон с ценными данными. 

 

Во время войны Бойд не только передала Военному министерству США свою фототеку и коллекцию из сотен карт, но и работала специальным консультантом в отделе военной разведки. 

Когда война закончилась, Луизе было уже 58 лет. Наслаждаясь мирным временем, она посвятила себя благотворительности — поддерживала Симфонический оркестр Сан-Франциско, Калифорнийскую академию наук и Общество женщин-географов — и садоводству. А в 67 лет исполнила свою последнюю мечту — 16 июня 1955 года стала первой женщиной, пролетевшей над Северным полюсом. На борту самолета «Дуглас DC-4», пилотируемого Тором Сольбергом, она совершила 16-часовой беспосадочный перелет туда и обратно. Луиза ликовала: «Прямо под нами, на высоте 2700 м, находился Северный полюс!».

На экспедиции Луиза потратила большую часть своего состояния и к концу жизни столкнулась с финансовыми проблемами. В конце концов ей пришлось продать поместье. Последние годы она провела в доме престарелых. Луиза Арнер Бойд умерла в 1972 году, за два дня до своего 85-летия, завещав развеять свой прах над Северным Ледовитым океаном.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+