К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Красное платье вдовы: как женский костюм играет важную роль в популярных сериалах

Кадр из сериала «Почему женщины убивают»
Кадр из сериала «Почему женщины убивают»
В сериале «Почему женщины убивают» тихая и домашняя Бет носит платья теплых бледных оттенков, но в самом конце появляется в ярко-красном. О том, как одежда отражает внутреннюю трансформацию героинь, рассказывает историк кинокостюма Татьяна Баштовая в книге «Мода и сериалы: от Друзей и Твин Пикс до Эйфории и Убивая Еву». С разрешения издательства «АСТ» Forbes Woman публикует отрывок

«Почему женщины убивают»  

В принципе этот сериал легко можно отнести и к предыдущей главе, юмора здесь гораздо больше, чем криминала (по сути мы наблюдаем комедийную драму), но все же вся канва повествования строится вокруг ожидания убийства, а наряды героинь служат некой маскировкой. 

Первый сезон шоу рассказывает одновременно о трех женщинах из разных временных эпох: тихой и домашней Бет из 1960-х, яркой и напористой Симоне из 1980-х и хваткой и сильной Тейлор из конца 2010-х. Несмотря на разное время, все три героини проживают в одном и том же доме и переживают одно и то же событие: неверность своих мужей. Как признается художница по костюмам проекта Джени Брайант: «Было сложно творчески переключаться между тремя разными периодами. Это как создавать три шоу одновременно, но мне понравилось!» 

Бет Энн Стэнтон. Именно с Бэт и ее мужа начинается история дома, в котором затем будут проживать героини из других эпох. В 1963 году молодая пара заселяется в новые апартаменты, где на первый взгляд выглядит счастливой образцовой семьей, но со временем оказывается, что счастье это лишь показное.

 
Бет Энн Стэнтон в сериале «Почему женщины убивают»

Рыжеволосая Бет — эталонная жена и домохозяйка из 60-х. Она безупречна во всем, чего касается: ее дом сверкает чи стотой, одежда мужа всегда отутюжена, а стол ломится от самых вкусных блюд. Безупречен и ее гардероб: скромные оливковые и горчичные платья (сама художница по костюмам с юмором называет их сельдерейными и грустно-серыми) в стиле new look, к которым подобрана шляпка, сумочка и туфли в цвет. Образы дополняет двойная нитка жемчуга в стиле еще одной эталонной жены, Жаклин Кеннеди. Макияж, как и подобает порядочной домохозяйке, практически незаметен — аккуратные стрелки, розовая помада и легкие румяна. 

Все меняется, когда Бет узнает об измене мужа. Цвет помады становится гораздо интенсивнее, вплоть до хищного кроваво-красного, на ногтях появляется алый лак, а на ногах алые лодочки. Гардероб также становится смелее, на смену скромности и добропорядочности приходит элегантность и игривость, цвет платьев становится интенсивнее — синий, голубой, изумрудный, розовый, оранжевый, лимонный. 

 
Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

«Ее цветовая палитра меняется в зависимости от того, что происходит в истории, и это просто потрясающе» — говорит Брайант. К платьям теперь прилагаются не только шляпка и перчатки, но и красивая укладка, крупные аксессуары и броши. Жемчужная нитка заменяется на винтажный комплект украшений от Playclothes Vintage Fashions — двухцветное фиолетово-розовое ожерелье с белыми цветами и серьгами в тон. 

В финальном эпизоде героиня одевается в ярко-алое платье, — в цвет, который она до этого избегала в своем гардеробе. Настоящее dress to kill. 

История Бет заканчивается в 1980-е годы, когда она продает дом другой семейной паре. А именно Симоне Гроув и ее мужу. 

 

С первых же серий проекта Симона Гроув в исполнении Люси Лью стала любимицей шоу. Ее яркий и эклектичный стиль прямиком из 80-х продлил и так бушующий тренд на этот временной период. Все, в чем появлялась Лью, становилось желанным и незамедлительно появлялось в глянцевых подборках «Как одеться в стиле Симоны Гроув». 

Страстная, энергичная и свободолюбивая Симона выстраивает гардероб под стать себе: здесь есть все самые главные и самые яркие тренды 80-х — широкие плечи, рукава-фонарики, юбки-карандаши, боди, лосины, туфли лодочки, люрекс, пайетки, яркие тени и насыщенные помады, начесы и химические завивки. А также множество всевозможных аксессуаров: солнцезащитные очки, шейные платки, кружевные перчатки, массивные серьги, крупные браслеты, широкие ремни. По словам художницы по костюмам Джени Брайант, ее главным вдохновением была Джоан Коллинз в сериале «Династия». Еще одним источником вдохновения стала Елизабет Тейлор — их с Симоной объединяет обширная коллекцией ювелирных изделий, в которую входят бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины. «Все дело в деньгах. — объясняет Брайант, — Она женщина, которая всегда показывает миру, что все прекрасно, ее жизнь идеальна, ее жизнь блестит». 

Героиня Симоны Гроув в сериале «Почему женщины убивают»

Будучи женщиной незаурядной и яркой, Симона любит привлекать к себе внимание в том числе и расцветкой одежды (здесь они очень похожи с Самантой из «Sex and the City») — яркие цвета, а также активные принты составляют большую часть ее гардероба. Среди современных дизайнеров она предпочитает Christian Lacroix, Givenchy, Bill Blass, Geoffrey Beene и Yves Saint Laurent. «Один из моих самых любимых нарядов Симоны — костюм с баской и огромными рукавами-фонариками, который я разработала на основе винтажного шелка Yves Saint Laurent с цветочным принтом 1980-х годов» — признается Брайант. 

В финальной серии Симона, как и Бет, надевает красное платье, о чем ее просит умирающий муж. 

В 2010-х годах героиня продает дом следующей паре — успешной карьеристке Тейлор и начинающему сценаристу Илаю. 

 

Тейлор Хардинг сильная женщина с характером, знает, чего хочет от жизни и карьеры, а также от своего тихого покладистого мужа. По сути хозяином в доме является именно она, что активно подчеркивается ее гардеробом. Брюки милитари, клетчатые мужские рубашки, футболки и майки в сочетании с кожаными косухами, джинсы в сочетании с жакетами — ее гардероб подчиняется уверенности и комфорту. Это касается и цветовой гаммы — черный, серый, песочный, зеленый, хаки. «Мне очень нравится идея ее гардероба, который объединяет в себе мужское и женское», — говорит Брайант. Отсюда и такое множество маскулинных цветов и оттенков. И лишь в финале сериала на манер других героинь мы видим Тейлор в красно-кровавом цвете. 

Героиня Тейлор Хардинг в сериале «Почему женщины убивают»

Во втором сезоне создатели проекта отказались от сложной временной петли и параллельных сюжетных линий и сосредоточились на Лос-Анджелесе 1949 года. В центре истории жена ветеринара Альма Филлкот — застенчивая домохозяйка, мечтающая попасть в закрытый элитный клуб садоводов. Чтобы сделать это, ей нужно получить одобрение у светской львицы, управляющей клубом, Риты Кастильо. 

Рита — не только главная модная икона округа, но и украшение всего сериала. Именно за ее сменой гардероба интереснее всего наблюдать. Она само воплощение роскоши и послевоенного голливудского шика (не зря действие разворачивается в Лос-Анджелесе), и ее образы демонстрируют это во всей красе — кутюрные платья, драгоценности, шляпки, перчатки, идеальная укладка, черные стрелки и красная помада (как отмечается в одной из серий «ее оружие — помада и декольте»). Риту прекрасно характеризует тот факт, что, узнав об инфаркте мужа, она не отменяет вечеринку в своем саду, а торжественно появляется перед гостями в ярко-красном платье, расшитом цветами. Цветочный мотив во многих ее образах не случаен, будь то вышивка, принт или броши в виде бутонов, он отсылает к ее председательству в клубе садоводов. «Я всегда любила моду, — говорит Лана Паррия, исполнительница роли Риты Кастильо. — Мне нравится наряжаться. Это то, от чего я действительно получаю большое удовольствие. Для меня это настоящая форма самовыражения». 

Наряжаться Лане приходилось не только в красивые платья, но и в тугие корсеты, без которых мода конца 1940-х просто невозможна. «Сложно было дышать, сидеть, ходить. Я уже молчу про игру в кадре», — говорит Паррия. Но в конечном итоге это способствовало вхождению в роль. Так как свое имя героиня получила от Риты Хейворт, то и копировать в походке и пластике актриса решила именно ее. «У меня была пара месяцев чтобы изучить, как она двигалась и сидела, что предпочитала есть и что носить. Мы хотели за счет костюмов и корсетов создать силуэт Риты Хейворт, и это сработало. Конечно, мне не всегда было удобно, но я никогда не чувствовала себя такой красивой». 

 

Как и в первом сезоне, здесь есть героиня, которая переживает настоящую эволюцию стиля. Это Альма Филлкот, вокруг которой, по сути, и выстраивается главная сюжетная линия. Как и Бет из первого сезона, поначалу мы видим героиню в нейтральных нарядах и с минимальным макияжем, но все меняется с развитием сюжета. В гардеробе появляются элегантные костюмы насыщенных оттенков, и конечно же красное платье — особая «фишка» всех финальных выходов главных героинь. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+