К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Не мама, а подросток: почему ранние беременности не помогут повысить рождаемость

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Вице-премьер Татьяна Голикова призвала россиянок рожать не позже 24 лет, а месяцем ранее депутат Вероника Власова высказалась в пользу подростковых беременностей. Вместе с экспертами Forbes Woman объясняет, почему слишком раннее материнство не помогает решить демографическую проблему, зато создает проблемы социальные, психологические и медицинские

В начале марта вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на  Всемирном молодежном форуме в Сочи, призвала россиянок рожать не позже 24 лет. А месяц назад на заседании думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства депутат Вероника Власова заявила, что, поскольку идет борьба за «за каждую беременность», отказываться от абортов стоит и несовершеннолетним девушкам, ведь «быть молодыми родителями — это здорово». О том, каково это на самом деле и могут ли подростковые беременности решить демографические проблемы, Forbes Woman расспросил экспертов.

Готовность к материнству

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отсчитывает репродуктивный возраст с 15 лет. «Однако стоит понимать, что возраст менархе (первой менструации) у девочек в среднем от 10 до 14 лет, и от начала менструации для полной готовности женского организма к беременности происходит большое количество процессов, готовящих юную девушку к будущему материнству, — рассказывает в разговоре с Forbes Woman акушер-гинеколог клиники «Ниармедик» Елизавета Солоид. — Именно поэтому гинекологи, учитывая все возрастные, анатомические, физиологические и гормональные особенности женщины, считают самым оптимальным возраст от 20 до 35 лет».

Фото Getty Images

Негативные последствия для организма может иметь любой исход беременности. Осложнения при проведении аборта порой приводят к перфорации матки, инфицированию, гормональному сбою, нарушению цикла, говорит Солоид. «Если выполнено выскабливание, это может повредить базальный слой эндометрия (эндометрий — внутренний слой матки, куда и прикрепляется плодное яйцо для дальнейшего развития) и привести к затруднению вынашивания в будущем. При медикаментозном аборте может произойти такое осложнение, как неполный аборт, то есть в полости матки остаются компоненты плодного яйца, удалять которые придется оперативным путем. Учитывая особенности молодого организма и незрелость репродуктивной и гормональной систем, у девочек-подростков гораздо чаще случается такое осложнение, как эндометрит — воспалительный процесс в полости матки. В отдаленной перспективе возможно образование синехий (спаек) в полости матки и в маточных трубах», — перечисляет врач.

 

При этом ВОЗ считает аборты, проводимые в медицинских учреждениях с соблюдением всех протоколов, безопасными. Исследования не выявляют значимого влияния абортов на способность женщин впоследствии выносить и родить ребенка. Риск осложнений зависит и от применяемого метода (наиболее травматичным является выскабливание).

Но и сохраненная беременность в раннем возрасте может иметь негативные последствия как для матери, так и для ребенка, рассказывает Елизавета Солоид. В первом случае незрелость внутренних половых органов и неустоявшийся гормональный фон могут привести к развитию осложнений во время беременности. «Хоть беременность в молодом возрасте прекрасна низким риском хромосомных аномалий и пороков развития у плода, существует ряд патологических состояний, связанных с особенностями подросткового периода, которые могут быть ассоциированы с преждевременными родами, внутриутробным инфицированием плода и многими другими осложнениями», — перечисляет Солоид. Патологические состояния — от заболеваний органов малого таза до сильного стресса беременной — могут отразиться и на ребенке.

 

По данным ВОЗ, девушки, родившие до 19 лет, сталкиваются с более высоким риском эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, чем женщины, родившие в возрасте 20–24 лет, а дети матерей-подростков сталкиваются с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов и тяжелых неонатальных состояний.

В России в 2019 году на внематочную беременность пришлись 4,5% смертей беременных; на отеки, протеинурию и гипертензивные расстройства во время беременности — 3,7%; на кровотечения в связи с отслойкой и предлежанием плаценты — 6,7%; на кровотечения в родах и в послеродовом периоде — 4,5%; на осложнения анестезии — 0,8%; на сепсис во время родов и в послеродовом периоде — 6%; на акушерскую эмболию — 13,4%; на разрывы матки при родах — 3,7%; на другие причины — 23,1%; на  аборты, совершенные вне лечебных учреждений («подпольные»), — 4,5%; на аборты, совершенные в лечебных учреждениях, — 0. Впрочем, это данные без разбивки по возрастам беременных: какую долю среди них составили подростки, неизвестно.

Важна не только зрелость организма, но и психологическая готовность к родительству. Елена Медведева, клинический, семейный и перинатальный психолог, специалист сервиса психотерапии Alter, перечисляет признаки такой готовности: способность к эмоциональной саморегуляции, умение сохранять самообладание в стрессовых ситуациях, понимание своих потребностей, готовность просить о поддержке. «Безусловно, при планировании родительства важно, чтобы у человека была стабильность в других сферах жизни, понимание собственных ресурсов, в том числе финансовых: где жить, как обеспечивать ребенка, кто сможет помогать заботиться о малыше. Если мы говорим о рождении ребенка в полной семье, то желательно, чтобы в паре были надежные партнерские взаимоотношения, с обсуждением и распределением ролей между партнерами, — отмечает эксперт. — Важна и готовность потенциального родителя переносить и перерабатывать большое количество негативных эмоций малыша». Для несовершеннолетней девушки это довольно серьезный вызов: она еще не завершила собственное взросление, перед ней стоит множество других задач, связанных с самоопределением, поиском своего места в мире, развитием социальных контактов.

 

Иронично, что, выступая за сохранение подростковых беременностей (в ходе все того же заседания в Думе), специалист Минздрава Лейла Намазова-Баранова также заметила, что современные дети хоть и развиты с точки зрения физиологических функций, но более инфантильны. 

На психологическое развитие самого ребенка юный возраст матери может и не повлиять — все зависит от того, насколько принимающей окажется среда, сможет ли молодая мать получить поддержку, отмечает Елена Медведева. Но раннее родительство — довольно нестандартная ситуация, и в обществе, как правило, вызывает не принятие, а непонимание и отчуждение. Или, к примеру, чрезмерное внимание, но не с целью заботы, а из любопытства. «Такие матери могут столкнуться с социальной изоляцией, одиночеством, с ощущением того, что они оторваны от сверстников. И если мать не получает со стороны близких и окружения достаточной поддержки, а, напротив, встречает осуждение и критику, то она, скорее всего, воспримет изменения, которые родительство привнесло в ее жизнь, как негативные и будет испытывать злость и другие тяжелые чувства по отношению к своей беременности и к ребенку». Тот, в свою очередь, может в будущем испытывать сложности с собственной идентичностью и самооценкой, поскольку ситуация, в которой он вырос, имеет свои особенности, и социум чаще подчеркивает эти различия, нежели сглаживает, отмечает эксперт.

С 16 лет мать самостоятельно принимает все решения, которые касаются ребенка. Но если девушка родила до наступления этого возраста, ее ребенку назначается временный опекун (до момента, когда мать достигнет 16 лет) — как правило, бабушка, рассказала Forbes Woman юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», пожелавшая сохранить анонимность. С одной стороны, это помощь и поддержка. С другой — ситуация, которая накладывает свой отпечаток на формирование детско-родительских отношений, указывает психолог Елена Медведева. «Если и молодая мама, и ее ребенок находятся под опекой бабушки, то может возникать некоторая путаница в семейных ролях и иерархии этих ролей. Ребенок может не воспринимать свою биологическую мать как маму в полном смысле этого слова, а разделять образ матери между ней и бабушкой. В случае если бабушка становится единственной, кто ухаживает за ребенком, как бы оберегая от этого молодую мать и давая ей возможность заниматься другими делами, ребенок может начать считать бабушку за маму и формировать привязанность к бабушке как к материнскому объекту. В свою очередь, биологическая мать может не вполне осознавать ребенка как собственного сына или дочь — она может ощущать, что это маленький брат или сестра, которые в том числе забирают у нее ее собственную маму. Это может вызвать у юной матери так называемую сиблинговую ревность к собственному ребенку», — рассказывает эксперт. Кроме того, отмечает она, если бабушка придерживается устаревших методов воспитания и ухода за ребенком, последнему может быть потом сложнее адаптироваться в социуме.

«С другой стороны, наличие бабушки в качестве дополнительной фигуры поддержки — не единственной, а именно помогающей, поддерживающей саму мать в заботе о малыше, если партнер девушки не взял на себя эту роль, — может оказывать на ребенка благотворное влияние и обеспечивать ему дополнительный ресурс заботы и контроля, особенно когда мать по тем или иным причинам не может полноценно выполнять свои функции, — отмечает психолог. — Здесь очень важно то, как будут распределяться роли и ответственность между матерью, бабушкой и другими членами семьи, включенными в уход за ребенком. Ключевое условие для того, чтобы сформировались здоровые детско-родительские отношения, — это создание для ребенка принимающей, поддерживающей среды, которая отвечает на потребности малыша и в то же время обеспечивает позитивный контроль (то есть помогает контролировать то, что ребенок еще не может контролировать сам, — одевать по погоде, следить, чтобы в доступе не было опасных предметов и т.д.)».

Социальная проблема

По оценкам ВОЗ, ежегодно в развивающихся странах в возрасте 15–19 лет рожают примерно 12 млн девушек. По данным Росстата, в 2021 году в России у девочек младше 18 лет родилось порядка 11 000 детей. Издание «Если быть точным» обратило внимание, что чаще всего в России несовершеннолетние рожают в Тыве (13 рождений на 1000 девочек 15–17 лет), Забайкальском крае (12,5), Еврейской автономной области (12). Это регионы с высоким уровнем преступности и долей малоимущих семей с детьми, там сильнее выражены проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками. 

 

«В подростковых беременностях нет ничего хорошего, и так это расценивают в мире. Раннее материнство ограничивает будущие возможности девушки, мешает получить образование и профессию, что часто приводит к бедности», — комментирует демограф, старший научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского Виктория Сакевич. 

«С точки зрения социологии, подростковые беременности — это чаще всего случайные, нежелательные беременности, которые регистрируются в большинстве своем одинокими матерями, т.е. отец ребенка в таком случае либо неизвестен, либо отказывается признавать отцовство и как-либо участвовать в воспитании, — говорит старший научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского Елена Чурилова. — Соответственно, матери-подростки имеют меньше шансов получить профессиональное образование, а далее найти хорошую работу и зарабатывать достаточно. То есть с экономической точки зрения рождение ребенка в подростковом возрасте повышает риск бедности для такой семьи. И выбраться из этой бедности юной матери с ребенком будет очень тяжело, так как сочетать получение качественного образования, работу и заботу о маленьком ребенке без поддержки со стороны родственников, крайне тяжело».

Фото Getty Images

Однако подростковые беременности — скорее маргинальное явление. 11 000 детей, родившихся у несовершеннолетних матерей в 2021 году, — это меньше 1% от всех, кто тогда родился. Число подростковых беременностей из года в год снижается и в России, и в среднем по миру — хотя и неравномерно. Одновременно средний возраст материнского дебюта в целом немного повышается: как следует из данных исследовательского проекта Human Fertility Database (на базе Общества научных исследований имени Макса Планка), в России за почти 60 лет он вырос на два года — с 24 лет в 1960 году до 26 лет в 2018-м. 

«Мы видим относительно рациональное поведение российских женщин: получить образование, несколько лет поработать, а потом уже родить ребенка. Такое откладывание начала деторождения до возраста 25 лет скорее позитивно сказывается на экономическом положении семьи и жизненных шансах детей: дети рождаются преимущественно в браке, растут в полных семьях, родители экономически активны, но при этом достаточно молоды и здоровы», — уверена демограф Елена Чурилова. 

 

Сторонники «традиционных ценностей» нередко апеллируют к тому, что ранние рождения были характерны для крестьянских семей еще в начале XX века (например, когда в 1920-е годы советские законодатели повышали брачный возраст, они столкнулись с недовольством населения). «Тогда была совершенно иная экономическая ситуация, иное отношение к здоровью. Ранние браки были мотивированы тем, что в семью могла требоваться работница, — комментирует Чурилова. — Младенческая смертность до начала XX века в России была очень высокой. Из 1000 родившихся младенцев в течение первого года жизни могли умереть до половины. Еще часть детей умирали в течение первых 10 лет жизни. Поэтому ранняя рождаемость в условиях отсутствия эффективных средств контрацепции позволяла родить столько детей, чтобы в итоге из всех рожденных двое-трое дожили до взрослого возраста». И даже тогда вступление в слишком ранний брак в 14–15 лет и следующее за ним рождение ребенка осуждалось представителями медицины.

Депутат Вероника Власова, выступая на заседании комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, заявила, что в 50% случаев девушки начинают половую жизнь до 16 лет. Это не соответствует действительности, говорит демограф Виктория Сакевич: по ее словам, хотя репрезентативные обследования на тему сексуального поведения проводятся у нас крайне редко, имеющиеся данные показывают, что медианный возраст сексуального дебюта (возраст, к которому половина когорты приобретает сексуальный опыт) у россиянок близок к 18 годам или даже чуть выше. По данным международного исследования, в 2017–2018 годах лишь 5% 15-летних школьниц в России имели опыт сексуальных контактов. 

Несостоявшиеся беременности

Демографическая политика не может базироваться исключительно на количественных показателях. Еще в 1994 году на Международной конференции по народонаселению и развитию под эгидой ООН было решено ставить во главу угла благополучие человека и защиту его прав, в том числе репродуктивных прав, рассказывает демограф Виктория Сакевич. «Программные документы этой конференции были подписаны в том числе Российской Федерацией. Но Россия постепенно отходит от изложенных в них принципов», — говорит она.

Это стремление повысить численные показатели, вынося из поля внимания желания самих женщин, находит отражение в пронаталистской политике, которая за последний год сильно ограничила россиянкам доступ к абортам. Несовершеннолетней девушке преодолевать эти ограничения еще сложнее, чем взрослой женщине. 

 

«Беременная девочка 15 лет может сама, без законного представителя обращаться к врачам и в том числе давать согласие на прерывание беременности, — говорит юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — Но если родители несовершеннолетней беременной против аборта, врачи могут начать затягивать проведение процедуры — чтобы не вступать с ними в конфликт, не попасть под действие запрета на склонение к аборту. Конечно, вряд ли врач прямым текстом откажет пациентке в аборте. Но может начать самоустраняться, назначать долгие анализы». В частные клиники несовершеннолетние и вовсе не могут обратиться без привлечения родителей — заключить договор на оказание медицинских услуг может только законный представитель ребенка.

Издание «Если быть точным» подсчитало: всего в 2021 году случилось минимум 14 000 подростковых беременностей, из них порядка 3000 закончились прерыванием — самопроизвольным или искусственным. В 2022-м, по данным Росстата, 3517 беременностей были прерваны у девочек 15–17 лет, еще 217 беременностей — у девочек младше 15 лет. Помогло бы их сохранение решить демографические проблемы? 

«Чтобы родить одного-трех детей, не обязательно начинать рожать рано. Рекомендуемый ВОЗ минимальный перерыв между двумя беременностями подряд — 1,52 года. То есть для того, чтобы родить двух запланированных малышей, достаточно, грубо говоря, трех лет, а для того чтобы родить троих детей, — пяти или шести лет», — говорит демограф Елена Чурилова. Репродуктивные планы лучше постараться реализовать до 35 лет, поскольку дальше месячная вероятность зачатия снижается. То есть у женщины, которая в 26 лет рожает первого ребенка, впереди достаточно времени, чтобы родить и второго, и третьего.

При этом ранняя незапланированная беременность может эти планы нарушить. «Среди одиноких матерей только часть находят себе в дальнейшем супруга. Те, кому это удалось, стараются родить детей в новом супружеском союзе. Те, кто не нашел себе партнера, как правило, одним ребенком и ограничиваются», — рассказывает Чурилова.

 

Она отмечает: то, как меняется численность населения, зависит не только от рождений, но и от продолжительности жизни и направления миграции. По ее мнению, обеспокоенность властей именно рождаемостью связана с тем, что в нашей стране она то растет, то снижается волнообразно. В результате то увеличивается, то падает нагрузка на социальную сферу; колебания затрагивают и рынок труда, и пенсионеров. 

«С одной стороны, слышны призывы рожать, с другой — рожать особо сейчас некому. В возрастах до 35 лет — малочисленное поколение 1990-х. А женщины из многочисленных поколений 1980-х рожать третьих детей массово или не могут в силу возраста (те, кому почти 45), или не хотят, так как понимают, что затраты на детей большие, а поддержки после рождения третьего особой не будет», — заключает эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости