К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Исследование: в каких регионах России самый высокий уровень гендерного неравенства

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В Магаданской области женщины зарабатывают в два раза меньше, чем мужчины. В Курганской — живут на 13 лет дольше. Лучше всего ситуация с гендерным равенством в Москве, Тюменской, Тульской и Волгоградской областях. Что еще мы узнали из исследования «Если быть точным»

Издание «Если быть точным» рассчитало рейтинг российских регионов по гендерному равенству. Положение страны в международных рейтингах гендерного равенства не всегда информативно, поскольку не учитывает различия между отдельными регионами. Кроме того, после начала «спецоперации»* в некоторые рейтинги (например, индекс Global Gender Gap Report от Всемирного экономического форума) Россию перестали включать. Исследование «Если быть точным» позволяет оценить актуальное состояние гендерного неравенства в разных субъектах страны.  

Для расчета использовалось пять показателей:

  1. Составной показатель, характеризующий ожидаемую продолжительность жизни (по данным на 2022 год). В нем учитывается ожидаемая продолжительность жизни (2022) и разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин.
  2. Составной показатель, характеризующий уровень зарплат (2021). В нем учитывается гендерный разрыв в оплате труда в процентах (2021) и общий уровень зарплат, который считается как отношение медианной заработной платы в регионе к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг— специальной корзины для межрегионального сопоставления покупательной способности (2023). 
  3. Разрыв в доле мужчин и женщин в региональном парламенте в процентах (2024).
  4. Разрыв во времени, затрачиваемом мужчинами и женщинами на уход за детьми, в процентах (2019).
  5. Разрыв в доле мужчин и женщин, которые являются учредителями юридических лиц (кроме общественных организаций), в процентах (2024).

Составители отмечают, что в выборе показателей они ориентировались на международные рейтинги, а также на доступность актуальной информации. Например, по проблеме домашнего насилия данных в разрезе регионов практически нет. 

 

Аутсайдеры и лидеры

В числе наименее равноправных регионов —  Чечня, Камчатский край, Смоленская область, Дагестан и Мордовия.

В Магаданской области самый высокий гендерный разрыв в оплате труда — 51%. Дети только 11% времени проводят с отцами и другими родственниками-мужчинами. Кроме того, при низкой ожидаемой продолжительности жизни (68,5 года) мужчины умирают на 11,8 года раньше. А в областной Думе всего две женщины из 21 депутата.

 

В парламенте Чечни женщин нет вообще. Из времени ухода за детьми только 12% приходится на мужчин. При этом здесь небольшая разница в зарплатах (18%), но доходы населения в целом невелики (медианной зарплаты хватает на 1,4 набора товаров и услуг). Ожидаемая продолжительность жизни высокая, разрыв между мужчинами и женщинами по этому показателю — один из самых низких (5,7 года). 

Наиболее равноправные регионы — Москва, а также Тюменская, Тульская и Волгоградская области. 

Московская городская дума — один из самых гендерно сбалансированных парламентов в стране: 19 женщин на 25 мужчин. Кроме того, здесь высокая ожидаемая продолжительность жизни (78,2 года) и относительно небольшой гендерный разрыв по этому показателю (7,2 года). Зарплаты большие, а разница в оплате труда мужчин и женщин всего 18%.

 

Некоторые регионы лидируют по одним показателям, но сильно отстают по другим. Например, у Республики Коми высокий общий балл, но гендерный разрыв в зарплатах — 34%.

Зарплаты и дети 

В Курганской области мужчины умирают на 13 лет раньше, чем женщины. Наименьший разрыв в ожидаемой продолжительности жизни — в Москве и особенно в республиках Северного Кавказа. Однако последние данные могут быть искажены, отмечают составители рейтинга: независимые демографы считают численность населения там завышенной, а этот показатель используется при расчете ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, искажения в данных могут быть из-за потерь в ходе «спецоперации». 

В среднем по России мужчины живут на 10,2 года меньше, чем женщины. Это самый большой разрыв в ожидаемой продолжительности жизни в мире. Одна из причин в том, что российские мужчины хуже следят за своим здоровьем, больше курят и пьют и в пять раз чаще, чем женщины, умирают насильственной смертью.

В Магаданской области зарплаты женщин более чем в два раза меньше, чем зарплаты мужчин. Минимальный зарплатный разрыв — в Ингушетии, Республике Алтай, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Тыве, но там относительное равенство достигается за счет общего низкого уровня зарплат.

Зарплатный разрыв выше в тех регионах, где сильнее выражена отраслевая сегрегация, подсчитали составители рейтинга. Кроме того, он сильнее выражен там, где большая доля населения занята в «мужских» профессиях (например, в добывающей промышленности), и менее выражен там, где больше населения занято в бюджетном секторе. Высокий региональный МРОТ сокращает разрыв в зарплатах, нехватка детских садов (и, соответственно, невозможность для матерей работать до того, как дети пойдут в школу) — увеличивает.

 

Алексей Ощепков, к. э. н., старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, комментируя результаты исследования, указывает, что причинами гендерного разрыва в зарплатах могут быть разные профессиональные качества (от уровня образования до опыта работы) мужчин и женщин, а также отраслевая сегрегация. После учета этих различий в характеристиках наблюдаемый зарплатный разрыв заметно сокращается, однако все же остается существенным, отмечает эксперт. «Такой остаточный разрыв принято объяснять социальными нормами или институциональными особенностями, а также относить на счет дискриминации женщин. Но важно понимать, что отсылка к дискриминации в данном случае происходит по остаточному принципу», — говорит экономист.

В случае отдельных регионов действуют те же факторы, что и на уровне страны в целом, но их объясняющая способность в разных регионах разная. Кроме того, добавляются регионально-специфические факторы. Алексей Ощепков перечисляет некоторые особенности: «Во-первых, наименьший разрыв наблюдается в южных республиках (Калмыкия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария) и регионах Южной Сибири (республики Алтай, Тыва), тогда как наибольший — в северных и северо-восточных регионах (Мурманская область, Забайкальский край, Коми). Ранжирование регионов достаточно устойчиво во времени. Это говорит о том, что гендерный разрыв и различия в нем между регионами во многом вызваны структурными факторами, преодолеть действие которых быстро очень сложно (и, наверное, даже не нужно). В-третьих, после учета того факта, что мужчины и женщины неравномерно представлены в разных секторах и отраслях, гендерный разрыв снижается почти во всех регионах, различия в уровне гендерного разрыва между регионами также сокращаются. В-четвертых, опять же, как и в случае традиционного анализа на уровне страны в целом, все возможные факторы не могут объяснить гендерный разрыв полностью ни в одном из регионов и также не могут объяснить различия по этому показателю между регионами. Такая остаточная вариация потенциально может быть связана с институциональными факторами: региональной минимальной заработной платой, долей государственного и бюджетного секторов в экономике и занятости региона, охватом и доступностью детсадов. В ряде регионов могут иметь большое значение социальные, культурные нормы».

Хуже всего женщины представлены в парламентах Дагестана, Ингушетии, Нижегородской и Челябинской областей, а в парламенте Чечни их нет вообще. Единственный регион, где женщин в парламенте больше, чем мужчин, — Чукотский автономный округ. Медианная доля женщин в региональных парламентах в России — 20%.

Из каждого часа, потраченного в семьях на детей, на женщин приходится в среднем 45 минут. Меньше всего мужчины занимаются детьми в Магаданской области — на них приходится 11,4% временных затрат. Больше всего — в Тульской, Тюменской, Тверской областях, Ненецком автономном округе и Ульяновской области. Но даже там дети проводят с родственниками-мужчинами не больше 35% времени.

 

Самый низкий уровень женского предпринимательства — в Дагестане, Чечне, Магаданской области, Ингушетии и Мордовии. При этом интересно, что в Ингушетии женщины составляют только 27% среди учредителей всех юрлиц, но если считать только крупные компании (где работает более 100 сотрудников), то их доля уже 45%.

Самый высокий уровень женского предпринимательства — в Тыве, Чукотском автономном округе, Бурятии, Еврейской автономной области и Хакасии. Правда, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области в целом мало юридических лиц, поэтому пропорция может быстро меняться при открытии новых предприятий.

В среднем в российских регионах 31% учредителей юрлиц — женщины. По этому показателю Россия находится на уровне Скандинавских стран, отмечают составители рейтинга. Однако в России сильна отраслевая диспропорция: женщины чаще открывают небольшие бизнесы в сфере ретейла и потребительских услуг.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости