К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Тарасова о женщинах в футболе и приговор Мартыновой: новости недели от Forbes Woman

Изабель Юппер (Фото Vittorio Zunino Celotto / Getty Images)
Изабель Юппер (Фото Vittorio Zunino Celotto / Getty Images)
Власти Дании увеличат срок законного прерывания беременности с 12 до 18 недель, Антонину Мартынову приговорили к девяти годам колонии по делу о покушении на убийство дочери, а суд в Индии отказался признавать изнасилование в браке преступлением — Forbes Woman рассказывает о главных новостях недели, касающихся женщин

Изабель Юппер в жюри Венецианского фестиваля

Французская актриса Изабель Юппер, известная по лентам «Кружевница», «Громче, чем бомбы» и «Она», назначена президентом жюри предстоящего 81-го Венецианского кинофестиваля. Коллегия, которую возглавит Юппер, определит лауреата премии «Золотой лев» за лучший фильм, а также вручит другие награды смотра. «У нас с фестивалем есть долгая и красивая история. Для меня большая честь стать привилегированным зрителем [на этом мероприятии]. Сейчас больше, чем когда-либо, кино — это обещание. Обещание дать возможность убежать, разрушить, удивить, взглянуть на мир, объединенный в различиях наших вкусов и идей», — прокомментировала свое назначение актриса. Смотр пройдет с 28 августа по 7 сентября.

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Аборты в Дании

Министерство внутренних дел и здравоохранения Дании сообщило, что власти страны впервые за 50 лет изменят абортное законодательство и увеличат срок законного прерывания беременности с 12 до 18 недель. Кроме того, по данным ведомства, благодаря поправкам подростки старше 15 лет получат возможность прервать беременность без согласия родителей. Новые законы вступят в силу с 1 июня 2025 года. Принимая решение, датские законодатели пояснили, что ориентировались на опыт Швеции, где ограничение аборта 18-й неделей беременности действует с 1996 года. «С медицинской точки зрения нет никаких доказательств пользы нынешнего ограничения по срокам аборта. Также нет никаких оснований предполагать, что абортов будет значительно больше после изменения лимита», — заявила глава Министерства внутренних дел и здравоохранения Софи Леде.

Интервью Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду дала двухчасовое интервью Юрию Дудю (признан иноагентом) — это первый выпуск с руководителем государства в истории YouTube-канала журналиста. Запись выпуска проходила в Кишиневе, Санду беседовала с журналистом по-русски. В ходе разговора глава государства в том числе рассказала о том, как изменилась ее жизнь после вступления на пост президента, как Молдова пытается преодолеть коррупцию и вступить в Евросоюз, а также об отношении жителей страны к военным действиям на Украине. «Мы свободолюбивые люди. <…> Мы все эти годы делали все для того, чтобы у нас не было авторитарного режима, и у нас его не будет. Потому что мы на демократию работаем», — заявила Санду в ходе интервью. 

 

Приговор Антонине Мартыновой

Антонину Мартынову, жену главного редактора «Новой газеты — Европа» (признана в России нежелательной организацией) Кирилла Мартынова (признан иноагентом), приговорили к девяти годам колонии. С 2008 года она находилась в федеральном розыске по «новгородскому делу», скрывшись после вердикта присяжных, признавших ее виновной в покушении на убийство дочери. Дело было возобновлено в апреле после того как полиция задержала Мартынову, скрывавшуюся с дочерью Алисой в Ставропольском крае. По версии следствия, в феврале 2007 года в Великом Новгороде Мартынова сбросила свою на тот момент двухлетнюю дочь в лестничный пролет. Девочка выжила, но получила травмы головы и ушибы. 

Антонина Мартынова (Фото DR)

Антонина Мартынова настаивала, что произошедшее было несчастным случаем: по ее словам, пока она отвлеклась, девочка сама пролезла через лестничное ограждение, мать попыталась ее схватить, но та упала вниз. Следствие выдвинуло обвинения в покушении на убийство, опираясь на показания 11-летнего мальчика Егора Кудрова (он умер в 2023 году), который стоял на лестничной площадке этажом выше. Мальчик утверждал, что видел, как «старшая девочка сбросила младшую». 

 

Выступая с заключительным словом, Мартынова рассказала, что в день, когда, по ее словам, произошел несчастный случай, «испытала то, что никто не должен испытывать». «Когда [в 2008 году] я услышала вердикт присяжных, то поняла, что разлучусь на долгие годы с ней. Я не смогла с этим смириться. Меня не будет в ее самые лучшие и драгоценные годы. <...> Я осознаю, что нарушила закон о подписке о невыезде. Я не убийца. <...> Я люблю ее, она навсегда мой ребеночек. Я прошу, не разлучайте нас», — заявила женщина. Дочь Мартыновой Алиса также заявляла, что не считает мать виновной и просила вынести ей оправдательный приговор. 

Насилие в браке в Индии 

В Индии судья Высокого суда штата Мадхья-Прадеш отклонил иск женщины, которая обратилась с жалобой на то, что муж вскоре после их свадьбы начал принуждать ее к «противоестественному сексу». В заявлении женщина указала, что вышла замуж в 2019 году и на протяжении долгого времени не могла никому рассказать о том, что происходит, поскольку супруг угрожал ей разводом. Она решилась обратиться в суд только в 2022 году после того, как поделилась переживаниями с матерью. В суде женщина рассказала, что муж заставлял ее заниматься с ним «неестественным сексом» (под ним в индийском законодательстве подразумевается «половое противоестественное сношение с мужчиной, женщиной или животным без согласия») несколько раз. 

Муж женщины, которая подала иск, оспорил ее жалобу, заявив, что никакой секс нельзя считать преступлением, если он совершен в браке. В итоге суд встал на сторону мужчины. В своем постановлении судья Высокого суда написал, что муж имеет право заниматься со своей женой любым видом секса, если ей исполнилось 15 лет, даже без ее согласия. «Когда изнасилование включает введение полового члена в рот, уретру (вероятно, имеется в виду влагалище, — Forbes Woman) или анус женщины и если это действие совершено с женой, не моложе 15 лет, то согласие жены становится несущественным… Таким образом, изнасилование в браке не признается», — заявил судья.

 

Обвинение советника посольства Казахстана 

6 мая в соцсетях казахстанского фонда «Не молчи» появилось обращение Карины Мамаш — жены советника посольства страны в ОАЭ Сакена Мамаша. Женщина заявила, что последние 10 лет подвергается физическому и сексуализированному насилию со стороны мужа. «Меня зовут Карина Мамаш Госмановна. Мой супруг, советник посла Республики Казахстан в ОАЭ, вчера меня избил меня и мою сестру, которая приехала ко мне в гости 3-го числа. Я требую помощи у нашего государства. Я устала молчать. Я устала терпеть. На протяжении 10 лет он меня насилует, избивает. Я нахожусь в опасности, мои дети рядом с ним находятся в опасности. Я требую помощи у нашего государства. Помогите мне», — рассказала женщина в ролике.

Карина Мамаш (Фото DR)

Спустя несколько часов после публикации официальный представитель МИД республики сообщил, что сотрудника отзывают в Казахстан — его делом будут заниматься правоохранительные органы.

В апреле в стране были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу и введены нормы, ужесточающие ответственность за домашнее насилие.

Женщины-арбитры в мужском футболе

20 апреля после проигрыша команде «СКА-Хабаровск» тренер клуба «Енисей» Андрей Тихонов высказался о судействе Веры Опейкиной на матче. Тихонов заявил, что Опейкина частично виновна в проигрыше его футболистов: арбитр, по его мнению, несправедливо дала желтую карточку игроку «Енисея» и назначила пенальти, в результате которого соперники забили гол. Кроме того, тренер назвал «ненормальной» ситуацию, когда мужской матч судит женщина-арбитр. «Почему именно на этом матче экспериментируют с судейством? Почему назначают женщину? Назначьте ее на матч «Родина» — «Химки» или отправьте в Махачкалу. Пускай там тренируется <…> Не надо на нас тренироваться! Тренируйтесь на женщинах, на детях! Это ненормально! Здесь мужики рубятся и некоторые моменты просто не понимают», — сказал Тихонов после матча.

За этот комментарий Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) решил дисквалифицировать Андрея Тихонова на пять матчей Первой лиги, два из которых условно, и оштрафовать его на 50 000 рублей. Комитет признал слова тренера унижающими достоинство человека по признаку пола. Однако позже, после апелляции наказание смягчили: тренер «Енисея» пропустит лишь один матч своей команды. 

 

Тихонова поддержал бывший футболист российской сборной Александр Мостовой: «Зачем женщинам судить мужской футбол? У них есть свой женский футбол, пускай они там все судят. У нас мало мужчин, чтобы судить? Это же унижение мужчин! Есть женский футбол и женские виды спорта, идите туда, ведь там другие скорости. Априори женщины уступают мужчинам в физическом плане, потому что женщины генетически сложены по-другому. Координация не та, моменты не те, так она еще и в футбол не играла. Хотя вы сами понимаете, где футбол и где женщина». 

Отстранение Тихонова также прокомментировала тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, заявив, что «традиции женщины в футболе нет». «Разве раньше женщины судили футбол? Про любовь и ненависть я знаю, а про сексизм — нет. Есть традиции, и их не надо нарушать. Такого, чтобы женщина судила матчи мужских команд, тоже никогда не было. А эта судья когда-нибудь играла в футбольной команде? Традиционно же это не так. Считаю, в мире возможно все, но я бы поддерживала традицию», — сказала Тарасова в комментарии Sport24. 

Дело Надежды Кеворковой 

7 мая суд в Москве арестовал журналистку Надежду Кеворкову по делу об оправдании терроризма — ее отправили в СИЗО до 6 июля. По словам адвоката журналистки Калоя Ахильгова, уголовное дело связано с двумя публикациями в личном Telegram-канале Кеворковой. Первая была сделана в 2018 году после убийства журналиста Орхана Джемаля. «Орхан публиковал текст о нападении в Нальчике еще в далеком 2010 году, а после его убийства Надежда [Кеворкова] разместила этот текст у себя. Так что это даже не слова Надежды», — отметил адвокат. Во второй публикации, по словам юриста, говорится о признанном террористическим в России и запрещенном движении «Талибан». Содержание поста Ахильгов не раскрыл. В беседе с «РИА Новости» он заявил, что Кеворкова вину не признает. 

Суд по делу журналистки Кеворковой в Москве (Фото Александра Рюмина·ТАСС)

Кеворкова специализируется на странах Ближнего Востока, занимается темой палестино-израильского конфликта. Она — автор книг «Палестина: сопротивление» и «Если я забуду тебя, Иерусалим». Сотрудничала с «Новой газетой», «Независимой газетой», Russia Today и другими СМИ. 

 

Маткапитал на жилье 

По данным Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) Президентской академии (РАНХиГС), в 2023 году на приобретение жилья средства материнского капитала потратили только 45,6% российских семей, получивших господдержку. На старте программы, более 10 лет назад, показатель достигал 97%. В среднем на данный момент, как выяснили эксперты, оплачивают часть стоимости жилья за счет средств маткапитала 650 000 человек в год. 

Для повышения эффективности программы эксперты Института социального анализа и прогнозирования предлагают делать ставку на расширение доступа к образовательным услугам для детей — оплату детских садов, кружков и секций, организованных индивидуальными предпринимателями, а также курсы подготовки к ЕГЭ. В 2023 году маткапитал на эти цели расходовали четверть семей (25,3%). В 2011-м, для сравнения, на детское образование тратили средства, доступные в рамках программы, только 2,5% получателей. Чаще всего вкладывают в образование детей жители Москвы, говорится в исследовании — из-за высокой стоимости жилья здесь маткапитал не дает преимуществ в его приобретении.

Сериал про женскую гоночную серию

Продюсерская компания Риз Уизерспун Hello Sunshine выпустит документальный сериал про женский формульный чемпионат для молодых гонщиц F1 Academy. «Многосерийный, наполненный адреналином сериал предоставит фанатам эксклюзивный закулисный доступ к женским гонкам. Благодаря партнерству с Netflix серия F1 Academy присоединится к глобальной сенсации «Formula 1: Drive to Survive», — говорится в сообщении пресс-службы «Формулы-1». 

Пилот Бьянка Бустаманте во время 2-го этапа чемпионата Академии Формулы-1 2024 года (Фото Imago·TASS)

«Формула-1» в ноябре 2022 года объявила о запуске F1 Academy — новой женской серии, целью которой является развитие и подготовка молодых девушек-пилотов к более высоким уровням соревнований, включая серию W. Первый сезон Академии F1 стартовал в 2023 году. В первом сезоне соревновались 15 гонщиц, которые участвовали в семи этапах. В 2024 году также запланировано семь этапов. 

 

Фильм о #MeToo в Каннах

Программу «Особый взгляд» на предстоящем Каннском кинофестивале откроет фильм о движение #MeToo во Франции — короткометражная лента Moi Aussi. Картину сняла актриса Жюдит Годреш. В начале 2024 года она обвинила режиссеров Бенуа Жако и Жака Дуайона в сексуализированном насилии. Годреш заявила, что Жако изнасиловал ее, когда ей было 14 лет, а насилие со стороны Дуайона произошло, когда ей было 15. Оба режиссера отвергают эти обвинения. Ранее, в феврале, после того, как актриса назвала на кинопремии «Сезар» французскую киноиндустрию «кровосмесительной семьей» и обратилась к парламенту страны, законодатели начали правительственное расследование сексуализированного и гендерного насилия в кинематографе, рекламной, модной и арт-индустрии Франции.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости