К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Умерла лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Манро

Элис Манро (Фото AP / TASS)
Элис Манро (Фото AP / TASS)
В 92 года в Канаде умерла писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Манро — автор романов и сборников коротких рассказов, которую иногда называли «канадским Чеховым». Последние 10 лет писательница страдала от деменции

В Канаде на 93-м году жизни умерла писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Манро. Об этом сообщает The Guardian. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

По данным издания, Манро умерла в доме престарелых в канадской провинции Онтарио. Последние 10 лет у писательницы была деменция. В 2013 году Манро была удостоена Нобелевской премии по литературе как «мастер современного рассказа» — она не присутствовала на церемонии вручения из-за болезни. Манро стала первой обладательницей награды в истории Канады и 13-й женщиной среди лауреатов премии. В 2009 году писательнице присудили Международную Букеровскую премию.

За свою литературную карьеру Манро написала полтора десятка романов и сборников коротких рассказов, многие из которых были переведены в том числе на русский язык. Среди наиболее известных ее сборников — «Танец счастливых теней» (1968), «А кто ты, собственно, такая?» (1978), «Прогресс любви» (1986), «Беглец» (2004). Последний сборник Манро под названием «Дорогая жизнь» вышел в 2012 году и принес писательнице ее третью литературную премию Trillium Book Award. Вскоре после получения этой премии автор объявила о завершении писательской карьеры.

 

Американская новеллистка Синтия Озик называла Манро «канадским Чеховым» за стиль, схожий с русским писателем. Маргарет Этвуд однажды назвала ее «одним из главных писателей английской художественной литературы нашего времени». Салман Рушди хвалил ее как «мастера формы», а Джонатан Франзен однажды написал: «[Манро] — один из немногих писателей, некоторые из которых живы, а большинство мертвы, которых я имею в виду, когда говорю, что художественная литература — это моя религия». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости